«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Задостойник:

Бог Господь и явися нам, составите праздник и веселящеся приидите, возвеличим Христа, с ваиями и ветвями, песньми зовуще: благословен грядый во имя Господне Спаса нашего. Бог — Господь, и Он явился нам, устройте празднество, — придите, станем в радости прославлять Христа, с пальмами и ветвями в песнях восклицать: "благословен грядущий во имя Господне, Спасителя нашего". Особенностями праздника Входа Господня является освящение ваий или верб на Всенощной, после утреннего Евангелия, и раздача их молящимся. Ваии являются напоминанием об обстоятельствах входа Иисуса Христа, когда дети и народ срывали с деревьев ветки и устилали ими путь Христу, и вместе с тем служат символом пробуждения человека после смерти, как пробуждается природа после зимнего сна. Потому "вайи" и называются в тропаре знамениями победы.

130. Богослужение Вознесения Господня

Вознесение Господне празднуется в сороковой день после Пасхи (рис. 166, л. 40 и 204, л. 49). Начало относится к III — ІV векам.

В стихирах, помимо внешней картины праздника (шествие Иисуса Христа к горе Елеонской, благословение Апостолов, явление Ангелов), изображение и внутренняя сторона его, а именно: скорбь Апостолов перед разлукой с Учителем, просьба Апостолов о ниспослании Св. Духа, удивление небожителей (Ангелов) и их вопрос: "Кто сей возшел на небеса красный (прекрасный) муж, не человек только, но Бог и человек". Поясняется в стихирах также и цель восшествия Господа на небо: ниспослать на Апостолов Св. Духа и указать нам вход на небеса. Наконец, все верующие приглашаются помолиться Господу о ниспослании и на них Св. Духа.

В паремиях высказываются следующие мысли: в первой паремии (Исаии 2:2-3) предсказывается о горе дома Господня, которая будет поставлена во главу горе и к которой потекут все народы и скажут: "приидите, войдем на гору Господню, в дом Бога Иаковля, и Он научит нас путям Своим"; во второй паремии (Исаии 62:10-12, 63:1-9) предсказывается о величии и славе Спасителя и о том, что искупленные Им будут народом Святым; в третьей (Захар. 14:1-11) предсказывается, что Господь станет на горе Елеонской, которая пред лицом Иерусалима в востоку, и в тот день будет Господь Царем над землею.

Тропарь:

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, | радость сотворивый Учеником | обетованием Святаго Духа,| извещенным им бывшим благословением,| яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.| Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, доставивши радость ученикам через обещание им Св. Духа, и заверивши (утвердивши) их через Твое благословение, что Ты — Сын Божий, Избавитель мира. Кондак:

Еже о нас исполнив смотрение,| и яже на земли соединив небесным,| вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,| никакоже отлучаяся,| но пребывая неотступный,| и вопия любящим Тя: | Аз есмь с вами, и никто же на вы.| Совершив наше спасение, Христе Боже наш, и соединив земное с небесным, Ты вознесся во славе на небеса, не оставляя и земли, но неотступно пребывая на ней и взывая к любящим Тебя: "Я с вами и никто против нас". В каноне на Вознесение Господне содержатся торжественные хвалы в честь Господа, вознесшегося на небо, и изображается последнее видимое на земле чудо, служащее источником духовного восторга для душ благочестивых потому, что Господь вознесся на небо с Пречистою Плотию Своею и тем показал верующим в Него, что человеческое естество сделалось способным вознестись превыше ангелов и войти к Престолу благодати. С другой стороны, мы видим в Вознесении Господа Иисуса Христа явный знак примирения неба с землею, людей с небожителями к славе Единого Владыки Господа Иисуса Христа. В каноне, наконец, призывается весь мир, видимый и невидимый, к совместной духовной радости в славный день Вознесения Господня.

Прокимен: "Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя".

В Апостоле (Деян. 1:1-11) повествуется о Вознесении Господнем.

В Евангелии (Луки 24:36-53) содержится история Вознесения Господня.

Задостойник: