«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Тропарь:

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, | радость сотворивый Учеником | обетованием Святаго Духа,| извещенным им бывшим благословением,| яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.| Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, доставивши радость ученикам через обещание им Св. Духа, и заверивши (утвердивши) их через Твое благословение, что Ты — Сын Божий, Избавитель мира. Кондак:

Еже о нас исполнив смотрение,| и яже на земли соединив небесным,| вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,| никакоже отлучаяся,| но пребывая неотступный,| и вопия любящим Тя: | Аз есмь с вами, и никто же на вы.| Совершив наше спасение, Христе Боже наш, и соединив земное с небесным, Ты вознесся во славе на небеса, не оставляя и земли, но неотступно пребывая на ней и взывая к любящим Тебя: "Я с вами и никто против нас". В каноне на Вознесение Господне содержатся торжественные хвалы в честь Господа, вознесшегося на небо, и изображается последнее видимое на земле чудо, служащее источником духовного восторга для душ благочестивых потому, что Господь вознесся на небо с Пречистою Плотию Своею и тем показал верующим в Него, что человеческое естество сделалось способным вознестись превыше ангелов и войти к Престолу благодати. С другой стороны, мы видим в Вознесении Господа Иисуса Христа явный знак примирения неба с землею, людей с небожителями к славе Единого Владыки Господа Иисуса Христа. В каноне, наконец, призывается весь мир, видимый и невидимый, к совместной духовной радости в славный день Вознесения Господня.

Прокимен: "Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя".

В Апостоле (Деян. 1:1-11) повествуется о Вознесении Господнем.

В Евангелии (Луки 24:36-53) содержится история Вознесения Господня.

Задостойник:

1-й припев: Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца.

2-й припев: Ангели восхождение Владыки зряще, ужасахуся, какою славою взятися от земли нагорнях.

Тя паче ума и словесе Матерь Божия, в лето Безлетнаго неизреченно рождшую вернии единомудренно величаем. Тебя, непостижимо для ума и невыразимо для слова сделавшуюся Матерью Бога, неизреченно родившую во времени Безвременного, мы, верные, единомысленно величаем. Причастен: "Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубнем".

131. Богослужение Троицы или Пятидесятницы

Праздник Пятидесятницы установлен в воспоминание сошествия Св. Духа на Апостолов в виде огненных языков. Называется он Пятидесятницею оттого, что сошествие Св. Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы (в память синайского законодательства). Праздник называется Троицыным днем потому, что с сошествием Св. Духа на Апостолов вполне открылось промыслительное действие Пресвятой Троицы о спасении людей. Бог Отец ниспослал Св. Духа через искупительные заслуги Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа; поэтому Св. Церковь особенным образом приглашает верующих поклониться Триипостасному Божеству — "Сыну во Отце со Святым Духом". Празднование Св. Духу совершается на другой день после Св. Пятидесятницы, в понедельник, который поэтому называется "Духовым днем". Начало празднования Троицына дня относится к Апостольскому веку.

В стихирах содержатся следующие мысли: изображение внешней картины Сошествия Св. Духа на Апостолов (собрание Учеников, шум с неба, огненные языки, проповедь Апостолов на разных языках и пр.); изображение духовной перемены Апостолов (умудрение их, научение их дару языков), Божественных свойств Св. Духа (Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, Свет, Источник благостыни, Дух премудрости, Дух разума, Разделитель дарований) и Его благодатных действий (озарение пророчествами, поставление в священнослужители, обновление ума, получение мудрости); изображение Ипостасных свойств Св. Троицы и единства по Существу; г) изображение того, что сошествием Св. Духа закончены планы Божественного домостроительства о спасении людей.