«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Как многочисленны дела Твои, Господи, все сделал Ты премудро.

В Апостоле (2 Петра 1:10-19) говорится, что Фаворское явление славы Господа есть доказательство Божественного величия Его.

В Евангелии (Матф. 17:1-9) изображается история священного события Преображения Господня.

Задостойник:

Величай душе моя на Фаворе преобразившагося Господа. Величай, душу моя, Господа, преобразившегося на горе Фавор. Рождество Твое нетленно явися: Бог из боку Твоею пройде, яко плотоносец явися на земли, и с человеки поживе. Тя, Богородице, тем вси величаем. Рождение Твое оказалось нетленным, Бог произошел от чрева Твоего, явился на земле в человеческой плоти и жил вместе с людьми; посему Тебя, Богородица, все мы величаем. Причастен:

Господи, во свете лица Твоего, пойдем, и о имени Твоем возрадуемся во веки. Будем ходить во свете лица Твоего, Господи, и о имени Твоем будем радоваться весь день. Внешними особенностями богослужения праздника Преображения является освящение плодов и овощей, как дар Богу от произрастания Богом благословенной природы, благорастворения воздуха и заботы человека о хлебе насущном.

133. Богослужение Успения Божией Матери)

Начало празднования Успения Божией Матери относится к IV веку.

В стихирах на праздник Успения выражается благоговейное изумление перед смертью Божией Матери ("источник жизни во гробе полагается и лествица к небесам гроб бывает"), затем выражается изумление перед теми событиями, которые совершились по Успении Божией Матери и составили внешнюю историю праздника, а именно: собрание Апостолов для поклонения и лобызания Тела Божьей Матери, появление самого Спасителя с Ангелами для принятия души Матери Божией. Последнее обстоятельство показывает, что Успение Божией Матери не есть смерть, а преставление Ее к жизни. Верующие затем призываются к прославлению Божией Матери и к молению о Ее небесной помощи и заступлении.

Тропарь:

В рождестве девство сохранила еси,| во успении мира не оставила еси, Богородице,| преставилася еси к Животу, Мати сущи Живота: | и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши.|| Богородица, Ты в рождении (Христа) сохранила девство и по смерти не оставила мир. Ты перешла к жизни (вечной), так как Ты Мать Жизни (И. Хр.), и Твоими молитвами избавляешь от смерти души наши. Кондак:

В молитвах неусыпающую Богородицу,| и в предстательствах непреложное упование,| гроб и умерщвление не удержаста: | якоже бо Живота Матерь, к животу престави во утробу Вселивыйся Приснодевственную.|| В молитвах неусыпающую (неутомимую) и в ходатайствах неизменную надежду, Богородицу, не удержали гроб и смерть; но как Матерь жизни, Вселившийся в Ее утробу представил Ее к жизни. Паремии те же, что и на праздник Рождества Богоматери.

В каноне приводятся слова Божией Матери, как бы взывающей к Своему возлюбленному Сыну о скорейшем взятии Ее на небо; приводятся и слова Спасителя, нисшедшего с Ангелами взять Пречистую Душу Родившей Его по плоти и отнести к Отцу; затем приводятся надгробные песни Св. Апостолов, собравшихся со всех концов вселенной почтить достойным погребением Пречистое Тело, оставшееся и после смерти нетленным и чудесным образом преставленное на небо. К этим мыслям прибавляется еще похвала Апостолов, превозносивших Матерь Божию, Которая и по смерти не перестает Своими молитвами избавлять нас от духовной смерти.