«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Чтение Св. книг в церкви узнается по следующим знакам: Перед чтением диакон говорит: "вонмем, премудрость, вонмем"; или "премудрость, прости", т.е. будем внимательны, сосредоточены, так как будет чтение Божественной Премудрости 2. Прочитывается название книги, из которой взято избранное место. Чтение Евангелия начинается словами: "во время оно", "во дни оны", т.е. в те дни, во дни жизни Иисуса Христа, "рече Господь", а чтение Апостола большею частью — словами "братие", "во дни оны". Во время чтения Евангелия перед лежащим Евангелием ставится свеча в ознаменование слов Иисуса Христа, что Он "свет миру и следующий за ним не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Иоанна 8:12). Перед чтением и по прочтении Евангелия поется "Слава Тебе, Господи, слава Тебе", а после чтения Апостола: "Аллилуиа"3, означающее: "Хвалите Бога". В знак благоговейного внимания молящиеся слушают чтение Св. Евангелия с наклоненными головами.

10. Понятие о молитве

Переживаемые в душе христианина религиозные чувства иначе называются религиозной настроенностью или настроением. Обнаружение же религиозного настроения в благоговейных словах называется словесной молитвой. В душе первых составителей молитва была свободным выражением переживаемых ими личных чувств, или же чувств, переживаемых целым обществом. В Евангелии находится несколько молитв, впервые произнесенных Иисусом Христом. Таковы, кроме "Отче наш" (Луки 11:1-4), "Исповедаю Ти ся, Отче, Господи, неба и земли" — (Мф. 11:25-29); "Боже, милостив буди мне грешному" — (Луки 18:13); Первосвященническая молитва (Иоанна 17). — "Во имя Отца и Сына"… (Мф. 28:19). Апостолы сами молились и заповедовали христианам совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за Царя, за власти (1 Тим. 2:1-2). Для выражения участия в молитве присутствующие еще в Апостольские времена говорили в конце слово: "аминь", т.е. "истинно" (1 Кор. 14:16). Молитвы продолжали появляться и после Апостолов, постепенно записывались и составили содержание целого ряда богослужебных книг. В них выражаются в образной, поэтической форме те мысли и чувства, которые содержатся и в Св. Писании, напр. вера в Бога, Его милосердие и любовь к людям, благодарение Его за различные благодеяния и т.д. За лирический характер и поэтическую форму молитвы можно назвать духовными стихотворениями.

11. Происхождение церковных молитв

Появление молитв вполне естественно и понятно. Есть люди с чуткой, поэтической душой, составляющие различные поэтические произведения, в которых восхваляются ими красоты и величие природы, нравы, жизнь людей и их отношение друг к другу. Но Господь вложил в душу человека любовь и влечение не только к природе, но и к Творцу ее. Выражать эту любовь и стремление возможно всем нашим существом — и умом, через познание Бога и Его святой воли; сердцем — через воспитание в нем веры, страха и благоговения к Богу; волей — через укрепление ее в Божественных заповедях. То, что имеется у человека в душе, невольно выражается и вовне словами и действиями. Поэтому высокие религиозно-нравственные чувства угодников Божиих, при своей праведной и святой жизни одаренных и поэтическим талантом, изливались в ряде размышлений, художественных повествований и молитвенных воззваний. Подобно тому, как в школе мы читаем и заучиваем стихотворения и рассказы великих писателей, чтобы самим научиться лучше выражаться на словах, лучше думать и писать, подобно сему нам нужно слушать, читать и заучивать церковные молитвы, чтобы лучше научиться молиться Господу, лучше выражать свою веру в Него.

12. О церковных песнопениях

Второй составной частью церковного богослужения является пение. Пение, как и слово, служит обнаружением человеческой мысли и чувств, то радости, то горя. Молитвенные чувства также выражаются не только в спокойном тихом слове, но также и в звуках, нараспев. Пение с самых древних времен употреблялось и употребляется за богослужением у всех народов. Употреблялось пение в Ветхом Завете, а также и в Новом Завете, начиная с Иисуса Христа. Спаситель Своим примером освятил потребность человеческой души пением выражать свои чувства, когда после Тайной вечери, воспевши, пошел на гору Елеонскую (Мр. 14:26). Апостолы и сами пели, и других христиан учили прославлять Господа "в псалмах, пениях и песнях духовных" (Ефес. 5:19 и Колос. 3:16). Из I послания Апостола Павла к Коринфянам (14:9-40), видно, что пение в апостольское время уже имело свой чин и совершалось по установленному порядку.

13. Разделение песнопений

На основании слов Ап. Павла, чтобы верующие прославляли Бога в псалмах (???????), пениях (??????) (или гимнах) и песнях духовных (?????) (или одах духовных), можно установить три следующих главных разряда песнопений, употреблявшихся со времен Апостольских в христианских церквах: Псалмы, т.е. избранные места из св. книги Псалтирь. Из псалмов некоторые только читаются, а многие и читаются, и поются (напр. "Благослови, душе моя, Господа", " Помилуй мя, Боже" и др.), песни или гимны — это следующие девять поэтических одушевленных ветхозаветных гимнов, воспетых священными лицами под впечатлением выдающихся событий ветхозаветной истории, а именно — песнь, воспетая по переходе через Черное море (Исх. 15:1-19), обличительная песнь Моисея перед его смертью (Втор. 32: 1-43), песнь Анны, матери Самуила (1 Царс. 2:1-10), песни пророков: Исаии (Ис. 24: 9-17), Аввакума (3:1-12), Ионы (2:3-10), песнь трех отроков (Дан. 3:24-90), песнь Богородицы (Луки 1:46-55), молитва Захарии (Луки 1:68-79). Эти гимны важны потому, что они послужили образцом для величественного, церковного песнопения, называемого каноном. Песни или оды духовные, — это песни, составленные и составляемые самими христианскими поэтами и писателями. Такие христианские священные песни содержатся в некоторых новозаветных книгах (напр. Ефес. 5:14; 2 Тим. 2:11-12; Апок. 15:3-4), но во всей своей совокупности они стали появляться после Апостольского времени, составляя неисчерпаемое сокровище богослужебной поэзии. Велики богатство христианских молитв и многочисленны имена их составителей. От времен Апостольских до конца только XVII века в одной греческой церкви насчитывается до 100 песнописцев. Если же принять во внимание последующие века и др. православные церкви, то число песнописцев будет гораздо больше.