Kniga Nr1000
«Я», Ничто и Абсолютное
Здесь поневоле возникает вопрос: не является ли «я» абсолютным? Ведь оно «отрешено», «трансцендентное «метапсихично», сверхвременно, оно – «не от мира сего», оно есть сфера творческих возможностей. Оно есть «для себя бытие» – в то время как все явления в мире существуют относительно друг друга.
Однако является ли «я» основанием самого себя? – Очевидно, нет, ибо в таком случае оно было бы Абсолютным с большой буквы, оно было бы всемогущим Богом. Но при всей своей трансцендентности «я» непосредственно ощущает себя как существо тварное . Откуда «я»? Unde sum?
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? – Безвестен!
А сам собой я быть не мог…
Державин 132
Очевидно, что «я» дано само себе. Мало того, эта самоданность есть существенное определение самости. «Я» существую «для себя», но не «от себя » («а se»). Но что же является основанием моей самости? Этим основанием не может быть ничего в мире, ибо «я» – трансцендентно, оно – «не от мира сего». Но это значит, что фоном бытия самости является Ничто! «Кто меня враждебной властью из ничтожества воззвал…» (Пушкин)133. Эта поставленность самости перед Ничто обнаруживает себя эмоционально как ужас . Недаром Киркегор говорил, что «предмет ужаса есть Ничто»134, и недаром Хайдеггер ставит проблему Ничто на анализе ужаса, предметом которого является Ничто. Перед лицом страха смерти – если мы не всецело загипнотизированы этим страхом – мы яснее всего сознаем самих себя. Перед лицом Ничто самость чувствует свою чуждость миру, свою «вброшенность» в мир. «В ужасе бытие испытывает свою собственную необоснованность, свою полную зависимость от за ним стоящего “Оно” – от “бросателя”, которому оно обязано своей “брошенностью”. Ужас ставит существование на край пропасти, из которой оно произошло, – лицом к лицу с Ничто» (Хайдеггер . Бытие и время)135.
Но, с другой стороны, здравый смысл говорит нам, что Ничто не может быть основанием самости, ибо таким основанием может быть лишь сущее. Ничто есть фон бытия самости, а не его основание. И здесь наша мысль снова возвращается к Декарту, для которого «врожденная» идея самосознания неразрывно связана с идеей Бога. Ибо если «я» дано сам себе как существо абсолютоподобное (термин Б. Вышеславцева136), но отнюдь не Абсолютное, то это значит, что мое абсолютоподобное «я» сотворено подлинным Абсолютным – Господом Богом. Если мое под–линное, трансцендентное «я» – «не от мира сего» и все же есть начало тварнову то это значит, что самость предстоит Богу.
По учению апофатического, отрицательного богословия137, Бог постигается через Его непостижение, через отрицание за Абсолютным всего относительного. Стояние «я» перед лицом Ничто приобретает, таким образом, смысл как предварение встречи с абсолютно трансцендентным – с Богом – «mysterium tremendum»138. Предел самопознания заключается в сознании своей зависимости от Абсолюта, своей твар–ностиу но и своей интимной связи с Ним. Мы ощущаем себя тварными перед лицом Бога–Отца, и мы приобщаемся к Богу через Христа, Сына Божия, Богочеловека. Поэтому молитва и исповедь являются лучшими путями самопознания – именно потому, что в молитве мы стремимся раскрыть себя не ради себя, а ради Бога, и только перед лицом Господа Бога можем мы видеть самих себя в необманном свете Абсолютного. Недаром блаженный Августин говорил: «Viderim Те – viderim ше» (если увижу Тебя, то увижу и себя).
Но постижение Абсолютного (и – себя в свете Абсолютного) возможно в силу того, что в моей самости есть нечто от Абсолютного.
War' nicht das Auge sonnenhaft,
Die Sonne konnt’ es wie erblicken?