Kniga Nr1006

О силе доброго слова и о снисхождении к падшим

5 июля 1947 г. Суббота 4-недели по Пятидесятнице

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: «Следуй за Мною». И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9, 9).

Кто был этот Матфей — Матфей, который стал великим апостолом и евангелистом? Был мытарем, сборщиком пошлин; а мытарей ненавидели, считали последними людьми, грешниками, ибо все они неправедно собирали пошлины, грабили народ в свою пользу. И смотрите: к такому человеку, которого весь народ считал отверженным, Господь Иисус Христос обращается со Своим призывом: «Следуй за Мною!»

Только три слова — и в душе мытаря произошел внезапный переворот. Всё изменилось: душа была потрясена, он немедленно встал, всё бросил — и деньги бросил — и пошел за Христом.

Что это значит? Это значит, что призыв Христов, призыв святых слов Его может внезапно произвести переворот в душе человеческой. И мы знаем из житий святых, что многие святые внезапно обратились ко Христу, услышавши слова Евангелия. Знаю и я и свидетельствую вам, что и те многие, которые вправе себя считать отверженными, — несчастные преступники: воры, бандиты, убийцы — могут быть потрясены словами добрыми, как был потрясен Матфей, бывший мытарь. Я знаю, что на этих несчастных, погрязших в грехе всякое доброе слово, проявление любви, сожаления, уважения к их человеческому достоинству производит сильнейшее впечатление, потрясает их.

И мы грешные, слабые, ничтожные можем потрясать сердца грешников так, как потрясал их Господь Иисус Христос — словами любви, словами уважения. Это запомните и к грешным людям никогда не относитесь с осуждением, не клеймите их злыми словами и по отношению к ним проявляйте всегда любовь и уважение к их человеческому достоинству, хотя и низко упавшему, хотя и попранному ими самими.

«И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: «Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» Иисус же, услышав это, сказал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 10–13).

Фарисеи были возмущены тем, что Господь Иисус Христос имел общение с грешниками, с блудницами и мытарями, которых они презирали, общение с которыми считали осквернением для себя; никогда с ними не говорили, не имели общения, только осуждали, только клеймили их злыми словами.

А вы знаете, что у Господа Иисуса блудницы омывали слезами и отирали своими волосами ноги Его и слышали от Него не слова осуждения, а слова прощения. Он говорил им: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8, 11).

Фарисеи, неспособные к этому, возмущались тем, что Господь имел общение с грешниками, отверженными, а Господь Иисус Христос им отвечал: «Разве здоровые нуждаются во враче?» Не больным ли нужен врач? Он пришел, чтобы грешников спасти. Он любил Божественной любовью всякого грешника, желал и искал обратить всех грешников. Он сказал возмущавшимся: «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» Фарисеи и книжники всё упование спасения возлагали на жертвы свои, на молитвы свои, а Господь говорит, что не жертвы хочет, а милости: милости ко всем падшим, ко всем низшим, милости ко всем грешным.

Нужны были жертвы в Ветхом Завете, ибо прообразовали они Единую Жертву — Жертву, принесенную Господом Иисусом Христом на Кресте Голгофском. И когда принесена была эта Жертва, жертвоприношения потеряли свое значение, мы их больше не приносим.

Господь ждет теперь не жертвы, а милости. Ждет Он, чтобы мы были милосердны ко всем отверженным, ко всем падшим, чтобы относились мы к ним так, как Сам Он относился. Он хочет, чтобы мы ни над кем не превозносились, никого не презирали, никого не считали недостойными, низшими себя. Ждет, чтобы мы видели свои грехи, а не чужие, чтобы мы стяжали смирение и кротость, подражая Его смирению, Его кротости; ждет, чтобы и мы относились к отверженным, к заушаемым и оскорбляемым с любовью, с состраданием; подходили бы к ним с желанием спасти, оказать им помощь духовную.