Муравник Г.Л.-КРУШЕНИЕ МИФА О "ЗАГАДОЧНОМ"-ЯВЛЕНИИ ТЕЛЕГОНИИ-В последние несколько лет среди православных верующих довольно

- Зачатие ребёнка от первого мужчины, хотя половой акт происходил со вторым. Однако предложенная гипотеза сразу порождает целый ряд непростых вопросов и возражений, которые, фактически, ее же и опровергают. Например, такие:

- Эпителиальные клетки живут всего несколько дней, они очень быстро обновляются, поэтому погибая, верхний слой эпителия замещается на новые клетки. В таком случае, фагосомы со сперматозоидами также должны гибнуть вместе с клетками, в которых они находятся. Как долго может сохраняться фагосома в цитоплазме эпителиальных клеток маточных труб?

- Как долго такая фагосома будет сохранять способность к оплодотворению?

- Каким должен быть интервал между двумя половыми актами с разными мужчинами, чтобы все описанные выше гипотетические события имели место?

- Почему второй половой акт является тем индуцирующим фактором, который заставляет выходить фагосомы со сперматозоидами из эпителиальных клеток?

- Известно, что прошедшие сперматогенез сперматозоиды накапливаются в так называемой ампуле в "обездвиженном" состоянии. И только в момент полового акта, когда выбрасываются секреты предстательной железы, образуется сперма, в которой они начинают активно двигаться. Это движение рассчитано на то, чтобы добраться до яйцеклетки. Максимум их жизнеспособности - 72 часа. Как же спермии сохраняют свою жизнеспособность в составе фагосомы в эпителиальной клетке? Откуда они черпают энергию для оплодотворения? Ведь известно, что у них очень мало митохондрий. За счёт чего они пополняют запас АТФ?

В целом круг вопросов и возражений может быть гораздо шире. Однако проблема, возникающая вокруг "феномена телегонии", лежит не только и не столько в научной плоскости. Правомерен вопрос: а если после добрачного (или внебрачного) полового контакта не будет наблюдаться никаких последствий для здоровья будущих детей, то что же - тогда все "это" можно? Или все-таки нельзя? Но совсем по другим, не менее серьезным причинам. Блуд и прелюбодеяние в первую очередь деформируют дух человека, оскверняют его, оставляют глубокую печать в сознании, отягощают память, загрязняют воображение. "Трудно и перечислить те гибельные последствия, которые следуют за этим грехом, как неотлучная тень", - пишет по поводу блудной страсти игумен Филарет в "Конспекте по нравственному богословию" (с.38).

Неужели, чтобы обосновать необходимость соблюдать 7-ю Божественную Заповедь "не прелюбодействуй", так остро необходима телегония? В Нагорной Проповеди Христос углубил ветхозаветное понимание прелюбодеяния, выразив сущность новозаветного закона: "Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй", А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5:27-28). То есть грех прелюбодеяния - это даже вожделенный взгляд на женщину. Поэтому и заповедано нам целомудрие, нравственная чистота, непорочность отношений. И неподтвердившийся "феномен телегонии" не подходит на роль той соломинки, за которую мог бы ухватиться утопающий.

И еще хотелось бы сказать вот о чем. Мир стоит, как известно, не только законами природы - Господь "идеже хощет побеждает естества чин". Так, по воле Божией престарелая Сарра рождает праотца Исаака, а через тысячу лет неплодная праведная Елизавета - Иоанна Крестителя. Во время битвы Израильтян Господь останавливает солнце, и об этом длинном дне есть свидетельства во многих источниках разных народов. Можно вспомнить и многочисленные евангельские исцеления, совершенные милостью Божией, вопреки всем естественным законам.

Но все эти чудеса находятся вне контекста законов природы, по которым функционирует наш мир. А потому они, не являясь научными феноменами, находятся вне рамок науки, имея немассовый, неповторяющийся, нестатистический характер. Рационалистический же подход, то есть желание согласовать чудо с непреложными научными законами оказывается непродуктивным. Вспоминаются здесь слова Н.В. Гоголя из его пророческого "Портрета" (первая редакция, "Арабески"): "...В мире нашем все устроено Всемогущим так, что совершается все в естественном порядке…". Далее Гоголь предупреждает: "Но с каждым днем законы природы будут становиться слабее и оттого границы, удерживающие сверхъестественное, преступнее (с.301)". По многим церковным пророчествам последние времена должны быть окрашены многочисленными отрицательными чудесами, которые будут смущать душу человека, угнетать ум, парализуют его волю...

Пока же мир стоит, и действуют в нем богоданные законы, все в природе совершается не по произволу, а по правилам, установленным свыше. Уважение, изучение и доверие к этим правилам и есть уважение творения. "Не ищите чудес и знамений!" Зачатие, рождение ребенка - тоже своего рода чудо, но чудо естественное. Никакая мифологизация здесь неуместна, к тому же, церковью благословляются три брака, а евангелие призывает нас любить не только своего, но ближнего, который сейчас оказался рядом с нами.

Именно евангельский дух должен быть нам проводником на всех путях наших: в жизни ли, в науке ли, в искусстве - где его нет, нет и истины.

Если лее вернуться к предмету разговора - телегонии, то она, не будучи ни чудом, ни научным феноменом, представляет собой миф, также несущий немалые соблазны. Помощью в их преодолении, как надеется автор, послужит предлагаемый краткий обзор проблемы.