Муравник Г.Л.-КРУШЕНИЕ МИФА О "ЗАГАДОЧНОМ"-ЯВЛЕНИИ ТЕЛЕГОНИИ-В последние несколько лет среди православных верующих довольно

Этот ставший знаменитым случай подробно проанализирован в статье "Полосатая дочь кобылы лорда Мортона", написанной специалистом по селекции животных, профессором кафедры Генетики и селекции биологического факультета МГУ М.М. Асланяном и заведующим кафедрой Молекулярной биологии МГУ академиком РАН А.С. Спириным. Они пишут: "Для проверки гипотезы о телегонии селекционером К. Юартом в 1889 г. был поставлен специальный опыт. От 8 чистопородных кобыл и жеребца зебры было получено 13 гибридов-зеброидов. После этого тех же кобыл спаривали с жеребцами своей породы, от которых они принесли 18 жеребят. Ни один из жеребят не имел зеброидных признаков. Подобные же результаты были получены в опытах Русского ученого, основоположника метода искусственного осеменения И.И. Иванова, проведенных в Аскания-Нова, по скрещиванию кобыл с зебрами". Одновременно накапливался селекционный материал, который свидетельствовал о другом: "Некоторые лошади, никогда не встречавшиеся с зебрами, могут давать жеребят с характерной зеброидной полосатостью ног".

Помимо этого М.М. Аслянян и А.С. Спирин сообщают, что опыты по телегонии ставились и на более простых объектах, таких как мыши и кролики. Но явление телегонии обнаружено не было. Впоследствии эксперименты еще более усложнились: была проведена пересадка зародышей от самок одной породы в другую (например, черный зародыш в белую самку и наоборот). "Десятки таких экспериментов проведены на кроликах, мышах, овцах", но никакого влияния зародыша на материнский организм и последующего влияния материнского организма на других вынашиваемых им зародышей не выявлено. Кстати, также как и в ситуации с "суррогатными матерями" у человека.

Как же объясняют эти явления М.М. Аслянян и А.С. Спирин? "Появление указанного признака, - пишут они, - могло быть интерпретировано как явление атавизма, никак не связанное с предыдущими спариваниями". Хочу добавить, что предок современной домашней лошади - тарпан, последние особи которого были уничтожены в самом начале XX века, имел именно такие признаки, как жеребята, произведенные на свет кобылой графа Мортона: для тарпана характерна жесткая короткая грива и так называемый "черный ремень" вдоль хребта. Таким образом, появившиеся признаки - типичный пример атавизма. Причиной его мог быть некий гормональный сбой у кобылы после вязки с представителем родственного, но все лее другого вида. Можно также предположить, что у данной кобылы произошла спонтанная или чем-либо индуцированная мутация, вызвавшая разблокировку древних генов, которые и вызвали появление у ее жеребят некоторых признаков, характерных для предка лошади - тарпана. По сути, это и есть явление, называемое атавизмом.

Вывод университетских профессоров следующий: "Как теоретические законы генетики, так и генетически контролируемые эксперименты полностью отвергают явление телегонии" {журнал "Друг" (для любителей кошек), 1997, №3(21), с.21}.

Большой интерес представляют также данные современного московского кинолога высшей категории, заводчицы доберманов И.А. Сивцовой. По ее убеждению, основанному на огромном опыте, явление телегонии у собак не встречается. Ирина Анатольевна - кинолог с тридцатилетним стажем, вырастившая в своем питомнике добермана - чемпиона мира в своей породе, а также 37 чемпионов России и стран зарубежья. Проведя наблюдения сотен скрещиваний, она собрала внушительную статистику, ведет многолетний учет своих питомцев, располагает их фотографиями, фамилиями и адресами владельцев. Все это дает ей основания утверждать, что все ссылки на собаководов, которым, якобы, это явление давным-давно известно, не соответствуют действительности.

Для полноты картины небезынтересно было бы узнать, ведутся ли какие-либо исследования по телегонии в наше время. Мной была обнаружена единственная работа, посвященная этой теме. Это доклад В.А. Бритова, сотрудника Приморской научно-исследовательской ветеринарной станции, сделанный им на сельскохозяйственной конференции в Уссурийске в 2001 году.

В.А. Бритов - специалист по трихинеллам (трихинеллы -это паразитические круглые черви из рода нематод, имеющие размер 1-2 мм, обитающие в тонком кишечнике хищных или всеядных млекопитающих и человека и вызывающие тяжелое заболевание - трихинеллёз). Исследуя два внешне неотличимых вида трихинелл, Trichinella nativa и Trichinella spiralis, Бритов обнаружил, что личинки Т. nativa устойчивы к температуре - 20 градусов, а личинки Т. spiralis погибают при этой температуре за 2-3 суток. Этим свойством и отличаются данные виды.

Далее Бритов оплодотворил самок Т. spiralis спермиями Т. nativa. Он пишет: "Чужеродные спермии входят в несвойственную им яйцеклетку, однако оплодотворения либо не происходит, либо оплодотворенная яйцеклетка вскоре распадается" (с.199). Что ж, вполне закономерный результат при межвидовых скрещиваниях.

Однако, продолжая опыты, автор обнаружил следующее: "В тех случаях, когда вслед за чужеродными спермиями в яйцеклетку входят и спермии одноименного вида, многие яйцеклетки оплодотворяются и одновидовым спермием, и начинается развитие нового организма" (с.199). В этом в общем-то тоже нет ничего неожиданного: иногда межвидовые скрещивания оказываются удачными, и гибриды появляются на свет (например, мул - гибрид между лошадью и ослом). При этом автор сообщает, что чужеродный генетический материал, проникший в яйцеклетку, вызывает "сильнейший генетический конфликт, о чем свидетельствует высокая смертность эмбрионов и личинок, уродства и химеризм". Лишь "отдельные личинки благополучно развиваются и обретают способность к повторению биологического цикла", - пишет он и уточняет, что эти гибридные трихинеллы "остаются видом по материнской линии (т.е. Т. spiralis), но приобретают некоторые признаки чужеродного вида" (с.199).

Что касается холодоустойчивости - единственного признака, по которому различаются эти два вида трихинелл, то гибриды 1-го поколения этого свойства не приобрели: при -20 С все они погибли. Но уже во 2-ом поколении 30% гибридов оказались криоустойчивыми; в 4-м поколении этот показатель вырос до 47%, а в 8-м - до 70%. Итак, гибриды, полученные от Т. spiralis, приобрели признак, характерный для Т. nativa.

Когда же автор попытался скрестить гибриды 9-го поколения с материнским видом Т. spiralis, то оказалось, что они утратили способность скрещиваться с ним, но взамен приобрели способность скрещиваться с Т. nativa. Вывод В.А. Бритова таков: "Исходный вид Т. spiralis, за счет чужеродной генетической информации превратился в Т. nativa" (с.200).

Получив эти результаты, автор работы делает вывод, что причина этого - телегония. Более того, он утверждает, что "природа широко использует телегонию для совершенствования жизненных форм" (с.201), и поэтому предлагает применять телегонию для "спасения исчезающих видов животных и растений, улучшения пород с/х животных и растений, создания новых видов животных и растений, а может быть и для воссоздания вымерших видов" (с.201).

Однако автор, будто не принимает в расчет собственные экспериментальные данные: подавляющая часть полученных этим методом гибридов либо гибнет, либо на свет появляются нежизнеспособные уроды с многочисленными морфологическими дефектами. Ясно, что к.п.д. от такой "селекционной работы" будет весьма сомнительным.

И все же, можно ли на основании описанных экспериментов с трихинеллами утверждать, что мы, действительно, имеем дело с телегонией? Полагаю, что нет. Исследователь, сам того не ожидая, продемонстрировал уникальный факт получения вида-двойника путем искусственного отбора, когда селективным признаком была низкая температура. Но для того, чтобы утверждать, что чужеродный генетический материал действительно включится в яйцеклетку, оплодотворенную сначала спермиями чужого вида, а потом и своего, нужно, как и принято сейчас в генетике, проделать цикл молекулярно-генетических исследований. Например, таких: