Walter Martin

Какие бы не возникли сомнения по данному вопросу, нижеследующие выдержки из “Вопросов по доктрине”, являющиеся по-прежнему основополагающими в учении адвентизма седьмого дня, показывают его приверженность и разногласия с каноническим православным богословием.

I. Боговдохновенность Священного Писания

1. “Адвентисты седьмого дня верят, что тексты Священного Писания, как Ветхого так и Нового Заветов, от книги Бытия до Откровения Иоанна Богослова были “даны Духом Святым” (2 Тим. 3,16) и выражают само Слово Бога - правду, которая “живет и пребывает вовек” (1 Петр. 1,23). Мы признаем Библию, как абсолютный авторитет, и Истину в последней инстанции”. (стр. 26)

2. “Адвентисты седьмого дня занимают позицию протестантизма, утверждающую, что Библия и только Библия является исключительным законом и практикой христианства. Мы верим, что все религиозные вероучения должны быть взвешены с позиции Живого Слова, оценены Его Истиной, и все, не прошедшие это испытание или найденные находящимся не в согласии с Его Словом должны быть навсегда отвергнуты (стр. 28).

3. “Мы верим в авторитет, правдивость, надежность и истинность Священного Писания. Тот же самый союз божественного и человеческого начал, который нашел свое воплощение в Христе, существует и в Библии. Ее истины, открыты и “даны Духом Святым” (2 Тим. 3,16), хотя и изложены в виде слов” (стр. 27,28).

II. Природа Христа

1. “Иисус Христос есть сам Бог, и Он изначально существует вместе с Отцом.(стр. 22)

2. “Христос, Бог Слово, воплотился через таинство рождества от девы и прожил на земле жизнь без греха”. (стр. 22)

3. “Христос называется Вторым Адамом. В чистоте и святости связанный с Богом и возлюбленный Богом Он начал там же, где и Первый Адам. Сознательно Он прошел все испытания, которые привели к падению Адама и искупил это падение” (стр. 650).

4. “Взяв на Себя природу человека в ее падшем состоянии, Христос никаким образом не участвовал в ее грехах. Он был подвержен немощи и слабостям, присущей человеческой природе.... Он имел в Себе все наши немощи и был искушаем также, как и каждый из людей. И тем не менее Он “не знал греха” и был Агнцем “незапятнанным и без порока”..... Мы не должны иметь никаких сомнений касательно абсолютной безгрешности и человеческой природы Христа” (стр. 651).

5. “В Своей человеческой природе Он сохранил чистоту Своей божественной сущности..... Он был лишен какого-либо порока и чужд греха..... Он был всемогущим молитвенником, незараженный страстями падшего человечества, но принявший на Себя человеческие немощи и наравне с нами подвергнутый искушениям” (стр. 658, 659).

6. Он был совершенным, неоскверненный грехом и не имеющим никакого порока.... Иисус, придя в человеческое общество, не воспринял его греха” (стр.¦660).

III. Искупление

1. “Те богословы, которые учат тому, что окончательное искупление произошло на кресте, подходят к данному вопросу с популярной теологической позиции, и в их понимании Голгофские страдания Христа были искуплением грехов человечества. Данную концепцию принимают как основополагающую представители всех христианских конфессий. “Мы освящены через жертву Христа, приносимую одну за всех” (Евр. 10,10). Те кто рассматривают данный аспект миссии Христа, как окончательное искупление, используют термин “только” к тому, что свершилось на кресте. Они не включают в свое представление об искуплении приложение пользы жертвы Христа, принесенной на кресте, для каждого отдельного грешника” (стр. 342).

2. “Адвентисты седьмого дня не верят в то, что Христос совершил частичное или неокончательное жертвенное искупление на кресте”(стр. 349).