«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Сплошь и рядом распространен так называемый «гуманизм без Бога», который исповедуют немалое число родителей, воспитывающих своих детей. Его можно сравнить с замком на песке, потому что духовным фундаментом, в данном случае, люди пренебрегают. Дунул ветер — и замок рассыпался.… Дети слышат запреты и увещевания, но им до конца не понятно, почему нельзя обманывать или брать чужое, почему необходимо слушаться родителей и многое другое. О Боге и о грехе многим деткам не рассказывают. В школе, армии, лицее или институте от этого гуманизма остается все меньше и меньше. «Совесть без Бога есть ужас», — писал Ф. М. Достоевский. Душа, не очищенная покаянием, становится плохим советчиком. Верить ей опасно. Вывод таков: воспитание детей в духе подлинного благочестия невозможно без Веры, без Господа Иисуса Христа. Только от благодати Божией душа человека очищается, просвещается и вразумляется.
Многие современные семьи, живущие по своему усмотрению и отвергающие помощь Божию, благословение Господне, испытывают множество психологических и морально-нравственных проблем, нестабильность. Нестроения эти чреваты скандалами, разводами, искалеченными детскими судьбами. Неладная семья — поставщик неврозов, болезней, пьянства, а теперь и наркомании.
В тех семьях, в коих дела обстоят получше, супруги часто не знают, кому быть лидером в доме, во имя чего воспитывать детей и к чему стремиться. Больно видеть, как между супругами накапливается раздражение друг другом, злоба, недовольство жизнью. Супружеская верность, христианский семейный уклад, примеры благочестивой семейной жизни для немалой части людей — лишь пережитки прошлого, архаизм.
О семейных неврозах пишутся десятки статей, книг, диссертаций. Факты вопиют: каждая третья-четвертая семья «трещит по швам». В «набат» бьет общественность.
Семье без помощи Божией не построить добрых отношений! Только идя навстречу Богу, возлюбив друг друга через любовь ко Творцу, семья обретает подлинное счастье и полноту бытия. Это доказывается жизнью, подтверждается историей. Через веру, покаяние, совместные молитвы, христианское воспитание детей и взаимную любовь супруги идут к главной цели — Царствию Божиему.
В жизни нашего общества в последние годы произошло много перемен. Безусловно, много и позитивных изменений. Но, к сожалению, приходится констатировать очень тяжелую реальность. Никого не удивишь сегодня тем, что школьники сплошь и рядом вступают в половые связи. Каждый 10-й аборт делает девочка-подросток. Среди молодежи набирает обороты наркомания. 70 тысяч молодых людей в России ежегодно гибнут от наркотиков. Десятки тысяч подростков до 14 лет только в Москве имеют пивной алкоголизм. 47% юношей негодны к службе в армии по психической патологии. Более 70% процентов детей нуждаются в медико-психологической коррекции. В стране 2 миллиона беспризорников. Венерические заболевания у подростков, детская проституция — увы, печальные приметы нашего времени. 20 % от общего числа всех самоубийств совершают дети и подростки. Появились подростки — серийные убийцы. Таких случаев практически не знала прежде судебная психиатрия, можно предположить какой чудовищный уровень агрессии в обществе они отображают.
Испытания для детей начинаются уже с младенческого возраста. Вот строки из письма одной молодой мамы: «У детей украли детство. «Благодаря» телевидению и средствам массовой информации маленькие дети уже знают, что такое секс и как и с кем им можно заниматься. Когда они подрастут, смогут ли понять, что такое любовь? Посмотрите, какие мультфильмы показывают детям. Одно название чего стоит — «Чокнутый», «Звездные войны» и прочее такое. Фильмы безнравственные и невежественные. Недавно показали мультфильм «Все попадают в рай». Суть этого фильма: не надо работать, надо играть в азартные игры до тех пор, пока не выиграешь, а культурный досуг — это девочки из кабаре. У нас что, сознательно калечат детей? А какие игрушки продают: ниндзи, пришельцы из космоса, роботы и т. д. Для чего? Что эти игрушки несут детям?» Увы, подобных писем автор этих строк получает немало, и в каждом — боль и скорбь родителей по поводу происходящего вокруг.
Представляет интерес исследование, проведенное департаментами полиции и народного образования в г. Фуллертоне, штат Калифорния (США), в марте 1988. Вот его данные:
Основные проблемы в школе в 1940 г.: ученики разговаривают во время уроков, жуют жвачку, шумят, бегают по коридорам, не соблюдают очередей, одеваются не по правилам, сорят в классах.
Основные проблемы в школе в 1988 г.: употребление наркотиков, употребление алкоголя, беременности, самоубийства, изнасилования, ограбления, избиения.
Комментарии, как говорится, излишни. Следует особо подчеркнуть, что эти страшные метаморфозы произошли за неполные 50 лет, во время усиленного развития в США материализма. Думается, это закономерный результат для любого общества, базирующегося на материалистических идеях. Проамериканский образ жизни вот уже полтора десятка лет навязывается и нам, и нашим детям. К чему это приведет? Напрашивается неутешительный прогноз.
Программа наших телепередач порой пестрит чудовищными названиями, за которыми стоят насилие и разврат. Повсюду в средствах массовой информации демонстрируются обнаженные тела.
Дети — наше будущее! Каким же оно будет?!