Авдеенко Е.А.-ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ-... И ТОГДА МЕНЯ СПРОСИЛИ: "КАК-ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ?"-беседа со старшеклассниками-В

- Нужно нести свой крест.

- Верно. Только как объяснить нерелигиозному человеку, что значит - "нести свой крест"?.. Один священник объяснял это на простом примере. "Мать хочет подстричь своего ребенка. А он этого не хочет. Она его все равно подстрижет. Но если он будет мотать головой, ему будет больнее". Конечно, иметь больного ребенка - страдание. Но убить больного ребенка - преступление, за которым последует еще большее страдание. Что я ответил тогда на эту записку? У меня было мало времени, и я ответил кратко. Собрался с духом и сказал: "Мать после смерти увидит убитых ею детей, которым она не дала увидеть солнечного света. Как она будет смотреть на них?"

Относительно медицинского аспекта этого вопроса приведу вам свидетельское показание медика. Однажды я говорил об абортах по радио и после получил такое письмо.

"Когда Вы рассказывали о возможности родить ребенка без мозга, мне вспомнился случай. 20 лет назад я работала в дет. отделении стационара. Из роддома привезли новорожденного мальчика, пребывавшего без сознания с момента рождения. Он был очень симпатичный. Его кормили через нос. Когда он приоткрывал глаза и вздыхал, мы плакали. У него было такое выражение личика: страдание и прощение. Мы его тайно покрестили. Через месяц он умер. Сделали вскрытие: у него не было мозга, а только два пузыря, заполненные серозной жидкостью. А предыстория такова. Мама этого мальчика в подростковом возрасте начала половую жизнь, заразилась венерическим заболеванием и в 16 лет родила этого мальчика семимесячным. Всю беременность утаивалась, скрывая свою беременность от родителей". Вот такая история.

Теперь снова вернемся к рисунку греховной сетки, куда мы вовлекаемся против воли.

Если у нас заболела какая-то часть души, то через это заболевание мы и попадаем в эту сеть. У души три части, соответственно, в эту греховную сеть мы чаще всего попадаем

- через блуд (или блудные мысли),

- через злобу и гнев,

- через гордыню...

О блуде мы поговорили. Поговорим о гневе. Однажды я получил записку от юноши, подверженного приступам гнева. "Если в человеке много ярости и злости, как сделать, чтобы ярость и злость прошли?" Итак, человек осознал, что он подвержен приступам гнева, и хочет от них избавиться. Давайте поможем ему.

Где закипает гнев? В груди, в сердце. Куда движется гнев? Иногда он движется к рукам, руки сами начинают двигаться и хотят кого-нибудь ударить. Но чаще всего куда движется гнев? Вверх. Чтобы мы оскорбили человека словесно, обругали его. Теперь посмотрите. Здесь, в груди, у человека - широко, а здесь, в горле, - узко. Гнев должен пройти через горло. Тут мы его можем остановить. Если мы останавливаем гнев в горле и заталкиваем его обратно, как это называется? "Проглотить обиду". Но часто ли мы успеваем задержать гнев в горле? Нет. Вот гнев прорвался через горло и уже булькает в гортани. Что нужно сделать? Какая следующая преграда гневу? "Стиснуть зубы"", то есть стерпеть. Но ведь и "сквозь зубы" мы можем "процедить" злобное слово. Так? Какая же последняя преграда гневу? Губы, уста. В последний момент мы можем спохватиться и "поджать губы". Это будет гримаса гнева, но все же гнев задержан и не приобрел словесную форму. И это хорошо, но лучше не поджимать губы, а по возможности спокойно "сомкнуть уста" и ждать, пока гнев пройдет.

Святые отцы говорят, что если нам это удалось, то мы положили начало "безгневию". "Начало безгневия - молчание уст при смущении сердца," Так писал святой Иоанн Лествичник, монах и наставник монахов 7 века. (Интересно, что этот византийский подвижник никакого отношения к Руси не имел, но поучения святого Иоанна были так любимы, что в его честь в Москве воздвигли самую высокую колокольню: Ивана Великого в Кремле.)

Итак, что мы можем посоветовать человеку, подверженному приступам гнева? Когда закипает в сердце, сомкнуть уста.

Мы говорили о блудной страсти, о гневательной страсти, остается поговорить о заболевании верховной способности души: гордости.