Kniga Nr1076

Христианство учит верить в единого Бога-личность, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. В христианском понимании Бог – надмирное и всесовершенное Существо, бесконечно премудрое и всемогущее. Он живет вне времени и пространства. Все, что существует, возникло по Его желанию – не из Его существа как бы путем эманации, а из ничего.

В начале ничего не существовало – ни ангелов, ни духов, ни космоса, ни даже самых элементарных частиц, из которых он состоит, ни какой-либо энергии или силы, не существовало ни самого времени, ни пространства. Существовал один Бог, как вечный, животворящий и неприступный Свет. Создавая мир, Бог заложил в него и те законы, по которым он должен был развиваться в намеченном Им направлении. Природа мира совершенно отлична от природы Творца, Который является чистейшим и вездесущим Духом. Бог пронизывает все, ни к чему не дотрагиваясь и ни с чем не смешиваясь. Как мир создан из ничего, так по воле Божией он может и вернуться в небытие. Его судьба всецело зависит от воли Творца, Который, обитая в непреступном свете, вне времени и пространства, всюду находится и всем управляет.

Создав мир и нас людей с определенной целью, Бог и заботится о нас, как отец о своих детях.

Все индийско-оккультные учения исходят из идеи безличности Бога. Если для христиан Бог – это Кто, то для индийско-оккультных учений Он – что; "Бог" и "мир" они сливают в одно понятие: "Бог есть все, и все есть Бог". Такое мировоззрение называется пантеистическим от греческих слов пан – всё и теос – Бог. Одни учения говорят о Брахмане или Абсолюте, другие – об общем принципе или закономерности, лежащих в основе бытия, третьи – о всё наполняющей энергии, мистической силе или "душе мира", четвертые – о Первичной Реальности и т.д. Но во всем этом разнообразии имен всегда подразумевается нечто безличное, неотделимое от мира, как бы непознаваемая сторона Вселенной, которая вместе с миром эволюционирует по законам бытия. Интересно заметить, что все эти учения, отрицая Бога как личность, вынуждены саму материю наделять некоторыми божественными свойствами, например: вечностью, бесконечной протяженностью, известной разумностью (в целесообразности законов природы) и "справедливостью" (в законе кармы).

Характерным для этих учений является концепция цикличности космоса, согласно которой мир периодически проходит через фазы зарождения, развития, одряхления и разрушения. Являясь временной формой (модальностью) абсолюта, космос проходит через циклы бытия и небытия, в которых миры то возникают из пропасти абсолюта, то затем исчезают в этой же бездне. Поэтому начало приравнивается к концу, а время обращается назад. Таким образом "Абсолют" индийско-оккультных учений не надмирный Архитектор и Законодатель, как в христианстве, а предмет, подверженный законам эволюции и, следовательно, от них зависящий.

Характерным для этих учений является и их подчеркивание иллюзорности мира (майя). Так как в сущности всё вытекает из первичной энергии, то всё призрачно и нереально. Всё, что мы видим вокруг нас, – иллюзия, и, следовательно, все наши понятия условны и неверны.

На предпосылке безличности Бога зиждутся все религиозно-философские особенности, столь характерные для восточных культов, а именно: отрицание бессмертности самосознания в человеке, отрицание Божественного Откровения, отрицание Христа как Спасителя человечества, отрицание суда Божия и вечной жизни, преклонение перед роком, якобы определяющим судьбу людей, учение о карме и переселении душ, учение об относительности понятий истины и заблуждения, добра и зла, добродетели и порока и другие.

При всей кажущейся "духовности" индийско-оккультных учений и некоторой близости к христианству логически их следует отнести к атеизму или во всяком случае к "одухотворенному" материализму – но не столь плоскому и воинственному, каким является коммунистический материализм.

ИСТИНА – АБСОЛЮТНОЕ ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПОНЯТИЕ?

В своем понимании "истины" индийско-оккультные или пантеистические учения очень последовательны: раз нет Бога-личности, заботящегося о людях, то не может быть и единого источника Откровения. Люди, старающиеся познать тайны бытия, ограничены и в сфере того, что подлежит их восприятию, и по своему интеллекту. Поэтому, естественно, их заключения несовершенны, неизбежно расходятся и подлежат пересмотру. В качестве примера приводится слон, которого ощупывало четверо слепцов. Один из них дотронулся до ноги и объявил, что слон похож на столб; другой ухватился за хвост и объявил, что он похож на змею; третий дотронулся до живота и объявил, что слон – это огромная бочка; четвертый коснулся ушей и заявил, что он – корзина. Кто из них прав? Ясно – что и все, и никто!

Подобным образом – заключают эти учения – и каждая религия по-своему права. Религии человечества – это разные уровни понимания одной и той же истины. В этом плане Христос, Будда, Конфуций, Зороастр, Магомет, Кришна и другие "аватары" воспринимаются как учителя, проповедовавшие одни и те же принципы, но в разных словесных формулировках. Потому большинство индийско-оккультных учений считают, что нет ни ересей, ни заблуждений, а лишь разные уровни понимания Реальности.

Базируясь на идее относительности религиозных учений, индийско-оккультные учения поощряют сравнительное изучение религий с целью расширения интеллектуального кругозора. Тех же, которые отстаивают исключительную правоту своего учения, как например, христиан, объявляют фанатиками.