Kniga Nr1076

Не имея единого источника откровения – Бога, индийско-оккультные учения нередко ссылаются на откровение оккультных духов, "белых братьев" или на авторитет гуру. Основательница теософского общества Е. Блаватская, например, утверждала, что находится в постоянной телепатической связи с тибетскими махатмами: получает от них повеления, обращается к ним с вопросами и слышит их ответы. Она считала свою жизнь и теософское учение исполнением воли таинственных учителей, живущих в заоблачных скалах Тибета.

Итак, христианство четко отличает богооткровенные истины от человеческих мнений и считает, что Истина – одна, а заблуждений может быть множество. Все, что противоречит богооткровенной истине, является плодом фантазии.

ЧЕЛОВЕК, ЕГО ПРИРОДА И НАЗНАЧЕНИЕ

Человек в христианском понимании есть творение Божие, носящее в себе печать Его образа. В отличие от ангелов и животных, наделенных простой природой (духовной, или физической), человек – двухсоставное существо, состоящее из разумной души и бренного тела.

Хотя природа души и ее появление в мир при рождении младенца – это тайна Божьего творчества. Тем не менее, христианство четко учит, что душа новорожденного – не дух, который прежде где-то обитал, а потом вселился в новорожденного, а новое существо, возникшее в утробе матери в какой-то момент после образования зародыша. Наследуя от своих родителей многие их физические свойства, новорожденный наследует от них и чисто духовные качества – как положительные, так и отрицательные. Но при всем сходстве с родителями, новорожденный младенец все же является совершенно новым "Я", отличным от "Я" его родителей: он уникальная и неповторимая личность, обладающая самостоятельным сознанием, разумом и свободной волей.

Душа новорожденного не просто вселяется в тело, как, скажем, жилец – в квартиру, а соединяется со своим телом неким таинственным, самым интимным союзом, который по плану Творца должен быть вечным. Смерть, которая пришла в результате греха, есть ненормальное и противоестественное явление. Хотя после смерти тело, лишенное жизненного начала, распадается на свои составные элементы, тем не менее, некий таинственный союз между телом и душой сохраняется. Душа, выйдя из тела, сохраняет личность человека – его духовный опыт, накопленные знания и то нравственное состояние, которого человек достиг при жизни. Его личность, его уникальное "Я" и после физической смерти продолжает сознавать, мыслить, помнить, чувствовать, желать. Однако разлучение с телом является для души противоестественным и временным состоянием. Она не создана быть ангелом или привидением, а именно частью человеческого естества, духовной стороной его природы. Вот почему люди никогда не смогут примириться с трагедией смерти: она – противоестественное явление.

Целью пришествия в мир Господа Иисуса Христа было исправить аномалию смерти и восстановить человека в его двухсоставной природе. Это восстановление осуществится в день всеобщего воскресения мертвых, когда душа каждого человека возвратится в его Богом обновленное и одухотворенное тело, после чего человек будет жить бессмертно. Важно понять, что при всеобщем воскресении душа каждого человека воссоединится именно с его собственным, а не с каким-то другим новым телом. Это будет именно восстановление человека в его первоначальном двухсоставном виде, каким Бог его создал.

Индийско-оккультные учения совсем иначе понимают природу человека. Для них душа – это сгущение, "материализация" той же безликой энергии, наполняющей мир: она – как бы капля осевшего пара или звуковая волна, застывшая на известной частоте. Тело человека – это несущественная оболочка энергетического сгустка, как бы его одежда. Поэтому смерть рассматривается как естественный процесс, когда душа, это временно сконденсированная энергия, снова растворяется в энергетическом море, наполняющем космос. Но как молекулы пара могут снова сгуститься в дождевую каплю, или звуковые волны снова синхронизироваться в определенную частоту, так и "частицы" мировой энергии могут снова сгуститься, образовав душу человека с тем, чтобы вселиться в новое тело. Этот процесс называется перевоплощением (реинкарнацией), или метапсихозом. Конечно, подробности этого процесса, равно как и терминология у разных восточных культов несколько отличаются одна от другой, однако суть от этого не меняется. Все они сходятся в том, что личность и самосознание человека после его смерти утрачиваются.

ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ

Под личностью, или "Я", следует понимать нематериальный центр сознания и всех психических процессов разумных существ. Через сознание человека течет непрерывный поток всевозможных ощущений, мыслей, чувств, эмоций и желаний, однако его "Я" – не пассивное русло этого потока, а активный руководитель, который свободно контролирует и направляет свою душевную деятельность. При всем многообразии действий и состояний человек на протяжении всего своего существования сознает себя одной и той же личностью, хозяином своих решений и поступков. Личность человека сосредотачивает в себе совокупность всех его природных и приобретенных индивидуальных качеств, в которые входят воспоминания, знания, способности, творческий талант, интуиция, чуткость, опыт, религиозное чувство, моральный уровень, сила воли, характер, темперамент, интересы, стремления и т. д. Все это образует его цельное и уникальное "Я", отличное от внешнего мира и от "Я" остальных людей.