протоиерей Александр Мень-СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ-Кредо -Основные жизненные принципы Христианства -Вы просите
27**
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
* * В разделе 27 в авторских списках – лакуна.
28. Тот, кто гордится своими религиозными «подвигами», живет во власти заблуждения. Исполнение заповедей есть долг человека перед Богом, а не его «заслуга» (Лк. 17.7).
Тема 6
ЖИЗНЬ ПО ЕВАНГЕЛИЮ
(продолжение)
2). Отношение людей друг к другу
29. Христос подтверждает древнюю заповедь «Люби ближнего, как самого себя» (Лев. 19.18.34; Мф. 5.43). Но в отличие от ветхозаветной заповеди Он расширяет понятие «ближний». Оно может относиться к любому человеку, независимо от его веры и народности (см. притчу Лк. 10.30–37). Любовь есть деятельное служение, которое «выше всесожжений и жертв» (Мк. 12.33; см. Мф. 25.31–46).
30. Живя среди других людей, ученик Христа следует древнему «золотому правилу» (известному у многих народов) – поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой (Мф. 7.12).
31. Новой заповедью Христос называл заповедь о самоотверженной жертвенной любви (Ин. 13.34), т. е. не просто о доброжелательстве и сочувствии, а о любви–самоотдаче, подобной любви Самого Христа (см. парадоксальные слова ап. Павла в (Рим. 9.1–4).
32. Христос осуждает месть (Мф. 5.39) и даже призывает любить врагов (желать им добра, учиться прощать их). Это, однако, не исключает борьбы со злом (Он Сам обличает фарисеев, изгоняет торгующих из храма).
33. Священна не только древняя заповедь «не убий», но и несправедливый гнев является грехом (Мф. 5.21–22).
Примечание: Допустимо ли для христианина участие в войне. Вопрос этот долго дебатировался в Церкви. Наиболее распространенное решение сводится к тому, что хотя война и есть зло, но нельзя отказываться от защиты своего отечества, «ибо нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15.13).
34. Подтверждая Моисееву заповедь «не прелюбодействуй», т. е. не нарушай верности брака, Христос требует чистоты самих помышлений и чувств (Мф. 5.28). Брак рассматривается Им не просто как гражданский акт или. союз, а как священное единение двух, которое благословил Бог (Мк. 10.8; см. Быт. 2.24; Еф. 5.31). Именно это единство мужчины и женщины – главная цель брака, а не деторождение, которое есть и у животных (к тому же брак может быть и бездетным). Из высокого значения любви и брака вытекает и евангельское осуждение развода (Мф. 19.1–3).
Примечание: 1) Апостол Павел называет мужа «главой жены» (Еф. 5.23), но чтобы слова его не истолковали как освящение семейного деспотизма, он тут же поясняет, что муж должен относиться к жене с жертвенной любовью (Еф. 5.25). «Главенство» же мужчины выражается в его инициативе, взятии на себя ответственности и создании опоры для семьи.
2) Благословляя брак, христианство в то же время высоко ценит и безбрачие как жертву ради Царства Божия (Мф. 19.12). Оно есть дело личного призвания человека (1 Кор. 6.7). Церковь на своих соборах признала брак и девство «равночестными».
3) На основании Евангелия Церковь защищает неповторимость брака. До Х в. разводы и вторые браки заключались государством. Но с Х века на церковные власти была возложена юридическая функция в брачных делах. В результате православная церковь допустила (с большими ограничениями) развод и второбрачие, а римская – продолжает отстаивать неповторимость брака.
4) Церковь допускает брак между верующим и неверующим (1 Кор. 7.12–16). Однако идеал брака предполагает полное единение супругов во всем.
35. Запрет клятвы (Мф. 5.34–37) тесно связан с заповедью о правдивости (Мф. 5.6–10; ср. Кол. 3.9). «Отцом лжи» именуется сатана (Ин. 8.44).
Примечание: Внутренняя правда отличается от правды формальной. (Иуда, например, указав врагам Иисуса место, где Он находился, формально говорил правду).