протоиерей Александр Мень-СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ-Кредо -Основные жизненные принципы Христианства -Вы просите

36. Христос недвусмысленно говорит об осуждении как о грехе (Мф. 7.15), что, впрочем, не означает, что моральный компромисс есть благо. Различие здесь в направленности воли. Следует «ненавидеть грех, но любить грешника».

37. Долг ученика Христова перед обществом – прежде всего свидетельствовать жизнью о силе Евангелия (Мф. 5.14–16). Евангелие не предлагает в качестве идеала конкретной социальной доктрины. Люди сами должны искать оптимальные формы общественного устройства, которые бы наиболее соответствовали Духу Христову.

Примечание: Слова «кесарю – кесарево» (Мф. 22.17) были сказаны Иисусом Христом в связи с конкретной исторической ситуацией. Иудеи подпали под власть Рима за свои грехи и поэтому должны платить кесарю той монетой, которая с точки зрения Закона была нечестивой (на ней было изображение императора–бога). Ап. Павел считает необходимым сам принцип власти в государстве (Рим. 13.1–2). Человек лишь тогда может противиться власти, если этого требует совесть и Бог (Деян.4.19),

Тема 7

ЖИЗНЬ ПО ЕВАНГЕЛИЮ

(продолжение)

3) Отношение к вещам, природе и телу по Евангелию

38. В иерархии ценностей плоть стоит на втором месте в сравнении с духом (Лк. 12.4.23).

39. Однако тело является не презренной «темницей», как думали язычники, а «храмом Святого Духа» (1 Кор. 6.19), что оправдывает заботу о нем (1 Тим. 5.23). Болезнь тела есть зло, дело сатаны (Лк. 13.16; 2 Кор. 12.7). Поэтому Господь исцелял больных. Но поскольку Бог может и зло обратить в добро, болезнь способна послужить благу как испытание твердости и веры, как указание на временность земной жизни.

40. Природа для христианина – детище Творца (Быт. 1; Пс. 8; 103), на которое Он и сегодня простирает Свое попечение (Лк. 12.6–7.27). Человек издавна был призван «возделывать и хранить» природу (Быт. 2.15). Все творение предназначено к участию в Царстве Божием (грядущем преображенном бытии), и это тесно связано с миссией человека в мире (Рим. 8.19–22).

41. Познание мира, изучение природы есть один из способов познания мудрости Творца (Ис. 18.2; Рим. 1.19–20).

42. Сам Христос трудился Своими руками, дав тем пример ученикам. «Если кто не трудится – тот и не ешь», – говорит апостол (2 Фес. 3.10).

43. Богатство (материальные излишества, роскошь) является, по словам Христа, серьезным препятствием на пути человека в Царство Божие (Мф. 10.23–25). Особенно опасна сердечная привязанность, страсть к земному богатству (Мф. 6.19–21). Владея чем–либо, человек должен быть свободным от страсти стяжательства и алчности (1 Кор. 7.29.31).

44. Христос отменяет ветхозаветный Закон о запретной пище, который был введен для ограждения общины от влияния язычников. Оскверняет человека не пища, а грех, живущий в сердце (Мк. 7.18–23).