Kniga Nr1081
Это – большая тайна, об этом надо думать.
Однажды в соседней с нами деревне умирала старая женщина. Последние годы жизни она болела и не ходила в храм. Во время беседы я услышал, что она перестала причащаться семь лет назад. Однажды она смутилась стихом перед причастием: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь…»15 Вдруг ей приходит в голову безумная мысль: «как это жестоко – есть Тело и пить Кровь Христа!» И ее так это заполонило, помрачило, что она перестала причащаться. Потом прозрела и позвала меня исповедовать и причастить ее.
Когда я детям говорю, что еда станет твоей плотью, они как–то замолкают. Вижу, что это их задевает, они так не думали никогда. Для них это удивительно, кажется чудом. Рождается какой–то очень глубокий смысл всего, что происходит на трапезе – и на домашней, и на священной Трапезе. Дети, если все и не поймут, то хотя бы задумаются. Не обязательно, чтобы они сразу все поняли. Это процесс. А как это потом прорастет? – Тайна. Все, вошедшее в ум и сердце ребенка, будет расти постепенно.
Здесь можно коснуться молитвы «Отче наш». Мы просим: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». В этой молитве надо выделить сейчас только этот момент. Когда мы просим этот хлеб? – Перед тем, как вынесут Чашу. Какого Хлеба мы просим? – Мы просим Самого Христа. И Он приходит. Если младенец хочет есть, мама быстро идет к кроватке и начинает его кормить грудью. И из алтаря выносится Чаша Жизни, и Христос дает вкусить Себя.
Семейное чтение
Духовно развивает детей в семье не только молитва, но и домашнее чтение. Ныне семейное чтение уходит из быта семьи, а в старые времена оно было самым уютным занятием: кто–то из родителей читал, а дети внимательно слушали.
Когда я приезжаю в Германию и останавливаюсь в семье, в которой четверо детей, то мое утро всегда начинается со стука в мою комнату. Дети несут показать свои рисунки или садятся вокруг меня с возгласом: «Почитай!» Они готовы слушать, сколько угодно. И я радуюсь, что у них есть вкус к такому чтению.
М.Г. Отец Виктор, а вы не помните, что за книги вы им читали?
О.В. Дети сами выбирали книги. Просили прочитать «Карлсона», читал его им раза три. Я им даже Гамлета читал, по их просьбе. Видеокассету известного фильма они видели много раз, но однажды им захотелось услышать пьесу.
Подбор книг в этой семье очень хороший, потому что мать и отец – церковные люди: Ирина поет в Штутгарте в церковном хоре, Димитрий вместе с сыновьями – Иоханесом и Даниилом – прислуживает в алтаре. Самому младшему мальчику пять лет. Он – первый инициатор чтения. Дети впитывают то, что читаю, часто задают вопросы. У родителей очень мало времени; но они стремятся быть вместе с детьми и читать им. Вокруг такого чтения происходит собирание семьи.
Когда они приезжали в Латвию, моя сестра Раиса рассказывала им сказки. Потом она говорила мне:
Ты бы видел, как Анастасия слушает! Она – как кошка, которая следит за птичкой.