Kniga Nr1114

Со времен первой русской революции методика провокаций приобрела научный характер и интеллектуальный блеск. Виновник этому Карл Маркс, указавший путь не только пролетариату, но и истеблишменту. Когда механизм революций так хорошо изучен, правящему классу ничего не остается, как только ежеминутно вставлять палки в колеса Истории, задерживая ее движение.

С 1960 по 1970 г., в забастовках в "развитом индустриальном обществе" приняло участие около 425 млн. рабочих (61;425). Маркузе - участник событий в Калифорнийском университете, а затем идеолог этого движения. Многообещающее десятилетие катилось мощной волной забастовок, студенческих беспорядков, революционных "левых" выступлений и... и рассыпалось в пыль.

Какую роль здесь сыграл Маркузе? Прогрессивного профессора, сочувствующего студенческому движению? Мудрого идеолога, борца против "марксистского догматизма и схоластики"? Организатора зарождающегося движения "новых левых"? Да, если верить громкому шуму (cui bono!)34 прессы, устроившей ему голливудский promotion.

Но опять явственно видна лишь освещенная, публичная сторона его личности... "Деятельность Маркузе надо оценивать на основе ее конкретных последствий", - рекомендует немецкий философ Р. Штейнгервальд.

Отчаянный тупик "левого" движения, полная дискредитация идей "новых левых" и фрейдомарксизма, моральное и физическое разложение участников движения, их опустошенность и бессилие. Конкретные последствия деятельности Маркузе обескураживающе разрушительны. Они неожиданно обрисовывают его скрытую роль под названием: Крысолов и его дудочка.

Завуалировано, вскользь, говоря отнюдь не о себе, он описывает ее в "Одномерном человеке": "Хитрость разума" работает в интересах существующей власти, ...академический и социальный бихевиоризм соединяются на общей основе - на основе развитого общества, которое превращает научный и технический прогресс в инструмент господства".

Как бывший руководитель стратегической разведки и разработчик идеологической войны, он хорошо осведомлен о способности современного общества "сдерживать качественные социальные перемены". Он знает о том, как происходит "сдерживание": "...сознание - объект внушения и манипулирования (вплоть до глубинных инстинктов)...".

Собственно, популярность его книги "Одномерный человек", показавшейся многим смелой и оригинальной, основана на этом, слегка приоткрытом, знании. Сам автор скользит здесь по поверхности, говоря многое, так ничего и не сказав. Теперь у нас есть все основания утверждать, что деятельность Маркузе и других "хитрых разумом" идеологов была направлена на провоцирование, а затем отвод "левого" движения в безопасное для правящей элиты русло.

Автор "Эроса и цивилизации", позаимствовавший идеи "Сексуальной революции" у арестанта Вильгельма Райха, хорошо знал им цену. Они не годились для достижения человечеством любовного счастья, а сексуальное "освобождение" означало освобождение от защиты культуры. Однако секс в сочетании с марксизмом давал поразительный эффект притяжения! Философия оборачивалась Маркетингом.

8. Двойное дно

Свойство маркетинга исполнять желания было использовано для promotion синтетических идеологий Зазеркалья. Подробности мнений, привычек, возрастных особенностей и желаний будущих потребителей идеологии тщательно изучались и учитывались. Новые идеологии, сообразно вкусу потребителя, имели блестящую обертку с красивой революционной картинкой, подлинный запах свободы и восхитительный вкус секса. Тот, кто пробовал начинку из наркотиков, получал все сразу, но не надолго. До очередной дозы, или до скорой смерти.

Сексуальный стимул в соединении с идеологией становится основой бихевиористской социальной инженерии в западных субкультурах новейшего времени. Корпорацией-D узурпируются вековые обычаи поиска и выбора брачной пары (от сельских праздников с народными танцами, до балов, дансингов и дискотек).

Cубкультурные гетто, впервые появившиеся в среде молодежи во второй половине 50-х годов (Битники в США, Моды в Англии), и внезапная утрата прекрасно оснащенной теориями западной социологии, способности вразумительно объяснять суть происходящего, ее уход в эмпирику - стороны одного процесса - утекания смысла социальной науки в тайное измерение. Впервые описавший его в "Социологическом воображении" (1959), американский социолог Р. Миллс говорит о "бюрократическом использовании" социальных исследований.