Kniga Nr1114

10. Освобождение эроса

1954 г. - первый номер журнала "Плейбой". Любая реклама в этом издании становится условным сексуальным стимулом.

1955 г. - "Эрос и цивилизация" Г. Маркузе

1955 г. - "Вопль" А. Гинзберга, манифест битников.

1956 г. - "Лолита" В. Набокова

1957 г. - "На дороге" Д. Керуака

1959 г. - "Обнаженный завтрак" У. Берроуза

По определению Гинзберга: "1955-1962 - слово идет к читателю".

Читатель не заставляет себя долго ждать. Керуак и Гинзберг, Маркузе и Ферлингетти снова определены в духовные пастыри, на сей раз для хиппи. В 60-годы появляется первая волна D-моды. Ее авторы - Мэри Квант в Англии и Андре Курреж во Франции. Молодежная масса отделяется от общества рваными джинсами, мини-юбками, длинными волосами, бисерными ожерельями и колокольчиками. Обезоруженные мощными сексуальными стимулами-девизами - "All you need is love" и "Make love not war!"42, дети цветов зачарованно внимают Веаttles, которые становятся носителями хиппи-программы. "Таблетки от жизни" (ЛСД), рекламируемые Beattles в песне "Люси в небесах с алмазами", совершенно бесплатно раздает на своих вечеринках модный писатель Кен Кизи43.

В Хиппи-движение вовлекаются сотни тысяч молодых людей в странах Европы и Америки - по некоторым данным до 500 000 человек в годы пика (Ю.Н. Давыдов, И.П. Роднянская, с. 63). Они отказываются от материальных благ, стремятся к революции в сознании и духовной независимости. Они одеты в джинсовое тряпье, слушают рок-музыку, называют себя поколением детей цветов, отрицают ценности "Отцов", занимаются свободной любовью и расширяют сознание при помощи наркотиков.

Составляющие D-маркетинга проводят все каналы массовых коммуникаций и средства искусства. Цели моделирования: устранение лишних претендентов с переполненного рынка труда.

Между тем, запущенные в культурное пространство сексуальные стимулы продолжают исправно функционировать. В 60-е годы полуголые официантки становятся привычным украшением бродвейских баров, обнаженное тело - необходимым элементом бродвейских шоу. В 1964 г. известный социолог Парсонс на основании тщательного опроса составляет "портрет" современной молодежи как нравственных, целеустремленных, добропорядочных, представителей нового поколения, в которых Америка найдет достойную опору. Уже в 1965 г. его прогноз опровергают сами студенты, на глазах превращающиеся в исчадия ада.

Они облачаются в потертую военную амуницию и называют себя поколением революционеров. Общество потребления (ценности "отцов") отвергнуты ради высоких идей преобразования мира. Они слушают рок-музыку, совместно занимаются любовью в коммунах и, духовно освобождаясь, расширяют сознание при помощи наркотиков...