Kniga Nr1122

Вплоть до конца шестидесятых годов было мало желающих воспользоваться такими услугами. В семидесятые годы число их значительно возросло. Но именно радикальный материализм 80-х, из плена которого вырвались многие, способствовал увлечению этим течением, и "Новый век", который был выразителем его идей, стал массовым движением. "Настало время, - пишет преподаватель Стирлингского университета д-р Джон Дрейн, - более духовного образа жизни, который позволит нам уверенно пройти через девяностые годы и который поведет нас далее в новый век и новое тысячелетие"7.

Итак, в чем же просчеты материализма?

1. Отсутствие корней. Он оперировал только тем, что лежит на поверхности, лишая человека его корней. Корни закрепляют, подпитывают и, в определенной степени, раскрывают индивидуальность человека. В интеллектуальном плане отсутствие корней приводит к легковерию, а это первое необходимое условие для бездумного принятия "Нового века". С нравственной точки зрения отсутствие корней смещает акцент с самого тяжкого смертного греха: "Новый век" рационализирует сексуальную революцию. В эмоциональном плане это отсутствие корней создает ощущение непричастности: "Новый век" внушает человеку, что он принадлежит к континууму, который связывает его с особыми личностями "просвещенными" всех веков.

2. Отсутствие цели. Наиболее ощутимым дефектом в личностной структуре человека является отсутствие внутреннего компаса. Материализм предполагает, что если жизнь человека отклонилась от своей заданной траектории и сошла с курса, она уничтожается. Но даже если человек строго следует заданному курсу, наступает такой момент, когда он вынужден признать, что есть некая запредельность, что успех - термин относительный и неадекватный, поскольку жизнь лишена смысла.

Один из авторов "Нового века", Олдос Хаксли, описывает, как "современный человек идет по пустой, бессмысленной

жизни, пытаясь восполнить эту внутреннюю пустоту внешними стимулами..." Под этим он понимает тот дневной рацион, который нам предлагает индустрия развлечений для подпитки мозга, иссушенного однообразной работой, повседневными заботами и пустыми целями. Хаксли прекрасно знает, что в таких обстоятельствах человек примет любое объяснение смысла жизни, предпочтя его никакому. А далее, когда за контурами преходящей жизни этот человек увидит оккультный мир, к которому он может стать непосредственно причастным, он становится легкой добычей.

3. Потерянность. В 80-е годы материализм на Западе практически однозначно разрушил те моральные ценности, которые служили путеводной нитью прошлых эпох. Иногда из чувства бунта, иногда по безответственности, а часто во имя обретения особой свободы поколения 60-х и 70-х гг. разрушили или убрали с глаз долой нравственные ограждения, указатели и ограничения, принятые в христианском обществе. Заблудившийся без указателей человек скорее пойдет в любом направлении, чем останется стоять на месте. Если в такой материалистической пустыне возникает какой-то мираж, то, вероятнее всего, "заблудившийся" путник, независимо от того, сознательно или бессознательно он "заблудился", пойдет в сторону этого миража.

4. Одиночество. Интенсивная урбанизация, ослабление семейных уз вследствие все увеличивающейся сексуальной свободы, а также эгоцентризм как неотъемлемый атрибут материализма способствуют возникновению чувства одиночества и изоляции индивидуума (что далеко не всегда одно и то же). Подобно человеку без корней, одинокий и оторванный от других человек жаждет общения. Для него выглядит привлекательной любая группа и любой "изм" - особенно, если предлагается самопознание и "просвещение".

5. Дезинтеграция. К началу восьмидесятых, по-видимому, произошло крушение системы старых жизненных устоев. При всех своих недостатках это был костяк, внутренне согласованная система общепринятых принципов, норм поведения, которая поддерживала порядок и гармонию в обществе. Ее разрушение, наряду с предполагаемыми опасностями репрессий, повлекло за собой высвобождение разрушительных сил: инстинкты, страсти, эгоизм, бунтарский дух, а в результате - замешательство и смятение.

Пауль Тиллих перечислил симптомы духовного кризиса: "Разрушение личности, душевный раскол, подсознательное стремление к смерти, мучительное беспокойство, безысходное отчаяние, духовный разброд, угрызения совести, невротические явления, бессознательные порывы, беспокойство... враждебность по отношению к собственной личности..."

Все это создавало благоприятную почву для триумфального движения, основанного на эмоциях и отсутствии логики. В данном случае это были "Новый век" и оккультизм.

Трагедия состоит в том, что "Новый век" не решает проблему отсутствия корней, не дает ответа на вопрос о смысле жизни, не дает ориентира заблудившимся, но может лишь усилить одиночество и разрушительные процессы в жизни личности.

Прежде чем отвергнуть христианство и обратиться к восточной философии, мы должны знать, что есть религия Иисуса Христа.

Мир оккультизма полон мрака, где обитает множество теней. Что это за тени? Как это узнать? Можем ли мы позволить себе бродить во тьме, без четких ориентиров?