Orthodoxy and modernity. Digital Library

The same idea can be seen in Blessed Theodoret, who interprets the word "chaste" as "guardian of a good life." In the Old Testament the Most Wise One says: "And my soul hath hated three kinds of men, and their life is very abhorrent to me: the haughty beggar, the lying rich man, and the old adulterer, weakened in reason" (Wisdom of Sirach, 25:3-4).

"To be chaste – in body and soul, in deed and in thought, so that no young man would be suspected of the sin of bodily impurity," says Blessed Jerome. "Chaste, conjugal chastity, according to which even the pleasures of the marriage bed are considered not the main business of marriage, but an appendage caused by the necessity of nature" (Theophan the Recluse). Our pious ancestors perfectly understood the meaning of these words and strictly observed the virtue of chastity. In happy and pious antiquity, our grandfathers and forefathers especially valued this virtue in people. The highest praise was the review: "Chaste husband (man), "chaste wife", "chaste youth", "chaste maiden". And then this virtue was widespread, inherent in many, perhaps all men and women, young and old. "Chastity", "chaste", as can be seen from the two-part nature of this word, speak not only of bodily wholeness and purity, but, mainly, of the purity and wholeness of the inner man – his thought, his spirit. Bodily wholeness and purity are only the consequence and fruit of purity and spiritual wholeness.

Христианство требует от христианина целомудрия. Христианин должен быть целомудренным и телом, и духом, и умом, и сердцем, и волей, т.е всем своим существом. Гармония, сочетание, согласие, единство этих сил в человеке порождает целомудренные дела, определяющие его отношение к самому себе, а также к окружающему его миру, и прежде всего людям, т.е к тем близким, с которыми жизнь ставит его в те или иные соотношения. По мере достижения этой добродетели расценивается нравственное достоинство человека. И потому каждый из нас должен воспитывать это святое целомудрие или целомудренную совесть в себе и других. На личной добродетели зиждется семейное и общественное благо. Целомудренные супруги остаются верными друг другу до смерти. Целомудрие родителей создаёт цельную, согласную семью, члены которой взаимно друг друга уважают и любят, старшие любовно воспитывают и развивают младших, а младшие любовно чтут старших и повинуются им не за страх, а за совесть. И все, и каждый не в разные стороны тянут, а согласно, дружно в одном направлении работают, друг друга поддерживают делом и советом, друг друга защищают, друг за друга горой стоят и Богу молятся. Здесь начертана идеальная сторона целомудренной жизни, каковой она должна быть по христианским законам.

Однако современная жизнь протекает далеко от этих идеалов. Частная жизнь многих современных христиан открывает ужасающие картины человеческого падения. На фоне этого падения забыта христианская добродетель целомудрия. В этом коловороте современной жизни без нравственных устоев находимся и мы все. К сожалению современное зло захватило многих наших соотечественников в эмиграции. Примеры об этом многочисленны и ужасающие. Молодая супружеская жизнь разрушается изменой одного из супругов. Молодая супруга коварно обманывает своего мужа, входя в любовную связь с верным другом её мужа. Родители потворствуют. Молодые люди боятся жениться или выходить замуж из-за возможной измены супружеской жизни. На этой почве разрушаются семьи. Муж и жена, прожившие более десяти лет на родине, в эмиграции расходятся: она вступает в незаконное сожительство с другим мужчиной, а он с другой женщиной. Взрослые дети остаются беспризорными. Подобных примеров можно было бы привести сколько угодно. На пастырской конференции в Северной Америке один священник жаловался, что ему некого выбирать в Приходской совет, потому что в его приходе развилось сожительство без церковного брака. В одном приходе нашей епархии развалилось приходское сестричество, когда был введён устав, запрещающий сожительство. В двух других приходах невозможно было организовать сестричество по тем же причинам. Все эти печальные явления свидетельствуют о том, до какой степени забыта, отвергнута добродетель целомудрия. Мы подняли этот вопрос в надежде, что кто-либо прочитает и извлечет для себя пользу. Может быть, он воспламенится желанием стать проповедником целомудрия. Такая миссионерская работа нужна Церкви во спасении человеческих душ. Нужно об этом проповедовать с церковных амвонов. Следует всем общими усилиями восстанавливать в частной жизни, семейной и общественной, великую христианскую добродетель — целомудрия

Грехи языка

Библия говорит о лжи и о грехах языка почти столько же, сколько о каком- либо другом предмете. Апостол Иаков поучает, что: "Язык огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны" (Иаков 3:6). Одной из больших проблем в Христианстве являются грехи языка. Если ты можешь обуздать язык, то можешь обуздать и себя. Если можешь обрести победу над своим языком, тогда будешь иметь действительную и прочную победу. Но Апостол Иаков предостерегает: "Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных, укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда" (Иаков 3:7-8).

Есть много различных проявлений грехов языка. Гнев — один из них. Гнев или раздражение являются грехом духа в его начальной форме, но часто он оканчивается потерей контроля над языком, что считается грехом языка. Гнев имеет много различных видоизменений: негодование, раздражение, нетерпение, досада, огорчение, злоба, ожесточение, обидчивость, ярость, неистовство, горячность — все они проявляются в веренице дурных слов. Бог осуждает это. Всякое выражение в гневе полно опасности. Гневные слова никогда не улучшают положения. Наимудрейший царь Соломон говорит, что медленный на гнев выказывает великое благоразумие, а раздражительный — глупость (Притч. 14:29). В Библии сказано: "[Гнев губит и разумных]. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость" (Притч. 15:1). Христос говорит: "Всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (пустой), подлежит синедриону, а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Мф. 5:22). Апостол Павел поучает: "Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдёт во гневе вашем" (Ефес. 4:26). Многие оправдывают свой гнев или раздражительность разными способами. Обычно приписывают это нервам, не видя греха. Гораздо лучше покаяться в нём, исповедаться и оставить его, чем закосневать в самооправдании. Бог помогает кающимся.

Обыденным грехом повсюду является сквернословие. Апостол Павел говорит: "Ни какое гнилое слово да не исходит из уст ваших… Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления" (Ефес. 4:29-30). Библия учит, что кто не согрешает языком, тот человек совершенный, могущий обуздать всё своё тело. Если ты не можешь иметь контроль над своим языком, произнося сквернословие, тогда Священное Писание гласит, что ты виновен и что это есть грех, который Господь не оставит без наказания. Язык богат прекрасными словами, однако люди употребляют такие скверные слова, которые загоняют их в ад.

Господствующим грехом во всём мире есть ложь. Господь Бог заповедал Моисею и сынам Израилевым не говорить лжи один другому. Десять заповедей Божиих запрещают лжесвидетельство. Апостол Павел наставляет: "Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему" (Ефес. 4:25). Вся Библия осуждает ложь, как один из наихудших грехов. Она ставит ложь в один ряд с убийством и блудом. Много лжи говорится на политических собраниях, за которую политиканы будут ответственны перед Богом в день суда. Дают обещания, которых они не намерены исполнять, но делают это для того, чтобы получить большее доверие к себе. Но эта ложь совершается не только в политике, но и в коммерческих делах и в социальных отношениях. Сколько приходится слышать людей, говорящих один другому ложь, не краснея, ради своей выгоды. Многие христиане повинны в грехе лжи. Некоторые стараются избегать лжи, но когда слагаются обстоятельства, не стесняются обманывать, чтобы выйти из затруднения, считая это меньшим злом. Христианину повелевается избегать лжи, ненавидеть её, не доверяться тем, кто занимается ею. Библия предупреждает, что ложь не останется без наказания и говорящий лживо будет наказан. Господь наш Иисус Христос сказал: "Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека" (Мф. 15:19). Господь ставит ложь или лжесвидетельство наряду со всеми другими ужасными грехами.

Весьма распространена среди христиан привычка критиковать других. Эта привычка относится к греху языка. Господь Иисус Христос сказал: "Не судите, да не судимыми будите, ибо каким судом судите, таким будите судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7:1-2).

Ропот также относится к грехам языка. Апостол Павел учит: "Всё делайте без ропота и сомнения" (Филип. 2:14). Верующие должны избегать нечистых рассказов. Нечистые рассказы — грех языка. "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших", — говорит Апостол Павел. Он также предупреждает: "Сквернословие, пустословие и смехотворство не приличны вам" (Ефес. 6:4). Если ты виновен в этих грехах, немедленно покайся в них, оставь их, попроси прощения и Бог простит тебе. Апостол Иоанн Богослов говорит: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан. 1:9).

Безграничная гордыня, октябрь 1957 г.