Orthodoxy and modernity. Digital Library

Ежегодно, с самого начала моего служения нашей Церкви в Аргентине, уже в четырнадцатый раз собирается на свои заседания Епархиальное собрание Аргентинской епархии, созываемое мною и состоящее из духовенства и представителей от прихожан приходов нашей епархии. Значение созыва этих Епархиальных собраний и их постановлений нельзя уменьшить и тем более недооценить. Благодаря этим собраниям, все приходы нашей епархии теснее сплотились, объединились вокруг своего епархиального центра и почувствовали, что они творят собою единое целое, избранное Христово общество, которого Христос является главою. Это священное общество на церковном языке называется малой Церковью, которая, по учению Святого Апостола Павла, есть Тело Христово. Эту Благодатную Церковь Христос-Спаситель вверил руководству, сначала апостолам, а через них их преемникам — Епископам, а от них, т. е. от Епископов, эти последние, т. е. пасомые или общество верующих православных христиан, поручаются руководству настоятелям церковных приходов — священникам или протоиереям. Таким образом, священники, как пастыри православных христианских душ, являются помощниками епископов в деле спасения человеческих душ. Епископы их назначают и поручают им пасти стадо Христово в малой общине или приходе, к которой они приставлены. Под благодатным руководством пастырей и под главенством Епископа верующие объединяются в молитве, в Богослужении, в жизни, составляя приходы церковные для взаимодействия и взаимопомощи в восхождении к Богу в свете Его евангельских заповедей и по указанию церковных правил.

По образу жизни тела человеческого, благодатная жизнь Христова, разливающаяся во всём Теле Церкви Его, одинаково проявляется и в жизни прихода, где по сему всякий христианин должен принимать живое участие в устроении наилучшего приходского дела и тем достигать и своего личного спасения. В живом участии в строительстве церковно-приходской жизни и в соблюдении заповедей Христа и церковных правил в личной жизни каждый прихожанин получает своё место в Церкви Христовой и обильно освящается Божественной благодатью Духа Святого, обитающего в Церкви Христовой. Но пастыри и пасомые, чтобы быть им под освящающей благодатью Духа Святого, обитающего в Церкви Христовой, должны помнить и никогда не забывать слова святого Киприана, епископа Карфагенского: "Епископ в Церкви и Церковь в Епископе, и если кто не с Епископом, тот вне Церкви". При свете всего сейчас нами изложенного должно быть понятно всем нам, что активное участие каждого православного русского человека в церковно-приходской жизни, его деятельная помощь своему приходскому храму, своему приходу, к которому он принадлежит, имеет огромное значение для его личного спасения, для его вечной жизни. Но участие это в церковно-приходской жизни должно совершаться с сознанием, что он делает это во имя Христа и во имя своего спасения от грехов.

Как чада Церкви Христовой, а по учению святого апостола Павла, как части и члены Божественного Тела Христа, верующие должны постоянно совершенствоваться в благодатной жизни, упражняться в добродетельной жизни, искоренять в себе греховные навыки, избегать злых дел, творить добро, в частной и усердной молитве приближаться к Богу, пламенеть любовью и верою во Христе Иисусе. Чада нашей Аргентинской епархии в этом отношении стоят не на последнем месте. Построенные ими и их жертвами храмы, украшенные их лептами и трудами, свидетельствуют об их любви ко Христу, показывают их веру в Бога, а посещение ими воскресных и праздничных Богослужений подтверждает их религиозное настроение и стремление к благочестию. Строительство храмов в нашей епархии уже закончено, и теперь не обременяет оно наши умы и не волнует наши сердца. Но эта сторона дела имеет чисто внешний характер. Есть у нас ещё внутренняя сторона нашего делания на ниве Христовой, это — укрепление благочестия в жизни старшего поколения и религиозно-православное воспитание молодого поколения. На эту сторону нашей жизни и деятельности мы должны обратить наше самое серьёзное внимание. К этому я и призываю сегодня нынешнее Епархиальное собрание. За последние годы, и особенно это стало заметно в нынешнее время, тлетворное и пагубное воздействие на умы и сердца наших пасомых "мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных", как пишет святой апостол Павел (Ефес. 6:12). Это воздействие уже погубило души некоторых из числа нашей паствы и соблазнило других, не окрепших в вере и благочестии. Не ведая, что творят, они стали в ряды врагов Церкви Христовой, а это значит и врагов Божиих, не сознавая этого своего губительного положения. Архипастырь и пастыри скорбят о них и просят Господа возвратить их на путь спасения. Они смотрят на них, как на заблудших овец, которых надо стараться направить на путь истины Христовой и жизни христианской. Не обращать внимания на них нельзя, это было бы грехом с нашей стороны. Святой апостол Иаков поучает нас такими словами: "Братия, если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его: пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов" (Иаков. 5:19-20). Эти слова святого апостола Христова следует знать каждому и в своей христианской деятельности их исполнять.

Авторитет нашей Русской Зарубежной Церкви стоял всегда высоко на чужбине, благодаря которому она уже вот почти 50 лет исполняет свою великую историческую миссию за границей. Её миссия состоит в том, чтобы постоянно напоминать русским людям, в рассеянии сущим, идеалы Святой Руси, которые одухотворяли веками русских людей в строительстве государственной жизни и в творчестве русской православной культуры. Эти идеалы воодушевляют и ныне многих наших соотечественников, свивших себе гнёзда и создавших свои очаги в разных странах свободного Западного мира: Европе, Северной и Южной Америке и Австралии. Но есть и разрушители этих идеалов. Эти разрушители периодически, как грибы-поганки после дождя, то там, то сям появляются, где их не ожидают. Как обильный дождь способствует росту и появлению лесных грибов-поганок, так и появление среди нашего православного русского общества разрушителей идеалов Святой Руси, идеалов православно-христианских, обусловлено обилием денежных гонораров от работодателей — врагов Русской Православной Церкви Заграницей и врагов российской антикоммунистической эмиграции. В течение почти 50-ти лет Русская Зарубежная Церковь проповедовала великие заветы славных благочестивых предков наших, творцов русского благочестия, русской православно-христианской культуры и осуществителей на своём жизненном поприще идеалов Христианства, и эта проповедь принесла плоды. Теперь мы с удовлетворением видим, что многие русские люди, я бы сказал большинство их, всё яснее понимают, что только Церковь в силах собрать их воедино и вдохнуть в них душу живую, чтобы они могли жить в исповедывании своей родной и праотеческой веры Православной и свято блюсти от иноземного и инославного разрушения, силой русскости и русского сознания.

Чтобы это лучше понять и оценить, мы сделаем сравнение с пророческим видением пророка Иезекииля, описанным в 37 главе Библии, которую мы читаем за Богослужением в Великую Субботу в виде паремии. После революции на нашей родине в 1917 году миллионы русских людей превратились в сухие кости, которые были разбросаны по всему свету и которые ждут пророческого голоса, чтобы он соединил их воедино, облёк их плотию и вдохнул дыхание жизни, но жизни благодатной и святой. И кто же изречёт нам животворящее слово, кроме Церкви? И Русская Зарубежная Церковь является пророческим животворящим словом, собирающим всех нас, в рассеянии сущих, и поит нас живою водою для утоления нашей жажды и спасения нас от умирания. Это отлично понимают враги нашей Церкви, которые прилагают все усилия, употребляют всевозможные средства, лишь бы только ослабить силу и единство нашей Церкви, посеять смятение и сомнение среди наших верующих и создать расколы и вражду. Этим объясняется причина враждебной кампании против Епископов зарубежной Церкви в США, Канаде, в Аргентине и в Австралии, т.е. там, где живёт и процветает Зарубежная Церковь. А самое опасное и самое разрушительное, что кроется за этой враждебной кампанией, — это отрыв нашей молодёжи от Православной Церкви и потеря своей русской души и своего русского облика. В Аргентине поход тёмных сил на нашу Церковь укрепил верующих в единстве, соединил их с Церковью более сильными и тесными узами и воодушевил их для борьбы с этими тёмными силами, чему мы были свидетелями на нашем общественном собрании в защиту Церкви 17 ноября прошлого года. Поход тёмных сил на нашу Церковь в Аргентине способствовал отсеянию плевел от пшеницы, благодаря чему стало известно, кто наш и кто с Церковью и в защиту Церкви, а вместе Церковью идёт со Христом. В этой борьбе обнаруживается лицемерие одних и фарисейство других, именно тех, которые надевали на себя личину или маску ревности о Православии, о Правде Божьей, а в действительности были врагами и святого Православия, и Правды Божьей. Правда Божья осуществляется на земле в мире, в любви, благочестии, праведности и смирении. Без этих добродетелей не достигается идеал Св. Руси и не осуществляется Правда Божья на земле и среди нашего православного русского общества. Будем же вручать себя Духу Утешителю и просить Его, чтобы Он наставил нас на всякую истину. Будем взывать к Матери Божией, чтобы Она молитвами своими подвигла нас на путь правды и мира и вселила в нас дух ревности о Православии и благочестии. Будем молить Просветителя нашего Св. вел. князя Владимира, да озарит нас Господь, по его молитвам, тем же светом, которым был озарён русский народ при крещении и после крещения Руси. Будем взывать к Богу, Спасителю нашему, дабы Он расточил и рассеял врагов Церкви нашей Зарубежной и избавил нас от козней дьявольских, ополчившихся на нашу Зарубежную Церковь повсеместно и здесь, в Буэнос-Айресе.

Призыв к молодёжи, 1964 г.

Уже 8-ой год я веду беседы с русской молодёжью, восьмой год тружусь с ней для того, чтобы научить её истинам веры Православной, дать ей основы христианской нравственности, воспитать русскими и православными людьми, достойными сынами их славных предков. Я был рад и счастлив, когда ежемесячно собиралась у меня в Архиерейском подворье эта молодёжь для беседы. Я ценил их высоко за это, пастырски и отечески умилялся, видя их пред собой иногда в числе 40 и больше. Но проходит время и состав численный молодёжи изменился. Многие уехали в Северную Америку на жительство, другие женились или замуж вышли, а третьи вообще по разным причинам перестали посещать наши собрания. Новые на их место не приходят. На Епархиальном Собрании призывал отцов Настоятелей помочь мне в деле воспитания нашей молодёжи религиозно и национально. Просил их и ныне прошу призвать, уговорить молодых своих прихожан посещать наши духовные беседы.

Гора Афон и Русское монашество

В текущем году отмечается 1000-летие святой Афонской горы — центра православного монашества и священнейшего места после Палестины. Этот юбилей совпадает с русским православным юбилеем. До сих пор на Афоне сохранились русские монастыри, русские пустынножители, святыни и колокола, кои уничтожены у нас на родине. К сожалению, многие православные на чужбине мало или вообще ничего не знают об Афоне. Задачей этой статьи, хотя вкратце познакомить наших читателей, какое значение имеет эта св. Гора для России и русского монашества. Ко времени принятия Русью Христианства, Афон уже имел славу святой Горы, места высоких аскетических подвигов и созерцательной жизни. Вскоре после просвещения светом Христовым Руси сюда потянулись русские люди, любители безмолвия и духовной жизни. Приобщаясь к высокой аскетической культуре святой Горы, некоторые из них возвращались обратно и переносили на родину опыты строгих иноческих подвигов и уставов монашеской жизни. Таким образом, установилась тесная духовная связь русского монашества с Афоном. Эта связь не ослабевала на протяжении веков.

Первым пострижеником был основатель Киево-Печерской обители преподобный Антоний. Возвратившись в Киев, преподобный Антоний перенёс правила афонского жития на родину. Преподобный Феодосий Печерский продолжал на Руси дело преподобного Атония. Уже начиная с 14-го века сношения русского монашества с Афоном становятся очень оживлёнными. Русь посещают афонские иноки, которые знакомят своих русских братьев с святоотеческими творениями, житиями святых, полагают здесь основания некоторым обителям, в коих вводят афонские уставы. Так, напр., в половине 14-го века в Россию прибыли афонские иноки: преподобные Лазарь и Феодосий, поселившиеся на севере и основавшие на Мурманском острове Онежского озера Успенский монастырь. В княжение Димитрия Донского прибыл в Москву афонский инок Дионисий, который отправился в Спасо-Каменный на Кубенском озере монастырь и был там игуменом, "предаде устав святой Горы монастырю". Высоко подвижническая жизнь монахов Кубенского монастыря привлекла туда жаждущих спасения души. Преподобный Арсений Каневский подвизался три года на Афоне, возвратившись на родину в 1393 году, основал монастырь на Каневском острове Ладожского озера. Московская Русь близко знакомится со святой Горой через обитель преподобного Сергия Радонежского. На Афоне полагал начало иноческой жизни преподобный Сергий Нуромский, который прийдя с Афона, отправился в пустынные вологодские леса, поселился на берегу р. Нурмы и основал монастырь Спасо-Преображенский. На святой Горе подвизались также Епифаний, ученик преподобного Сергия Радонежского и впоследствии составитель его жития, Иона, игумен Угрешский, занимавшийся на Афоне списыванием и переводом житий святых для русских обителей; игумен Тверского монастыря Савва, который, возвратившись со святой Горы, принёс с собой список Кормчей книги; преподобный Нил Сорский, несколько лет проживший на Афоне, в России создал особый тип "скитского жития", что дало основание справедливо называть его начальником иноческой скитской жизни. Старец Митрофан Бывальцев, пробывши на Афоне 9 лет, возвратившись на родину, свидетельствовал, что в России проводится та же жизнь в монастырях, которую он видел в киновиях святой Горы.

Всё это указывает, как сильно было воздействие Афона на русское монашество и как глубоко проникало оно в его среду. И не только на монашество влиял Афон, но также на возникавшую оригинальную русскую литературу, которую обогащали афонские иноки: Епифаний Премудрый, Пахомий Серб, ставший самым плодовитым писателем Древней Руси. Над переводами святоотеческой литературы на русский язык много потрудились не только русские иноки, уходившие для этой цели на Афон, но и иноки Афонской горы. Характерным для всех этих переводов и рукописей является то, что все они имеют аскетическое содержание, свидетельствующее о нужде русских иноков именно в литературе такого направления. Афон, как образец и руководитель монашества, не утратил своего значения для России и в дальнейшем.

Религиозно-нравственный авторитет Афона оставался непоколебимым для России, несмотря на многие тяжёлые обстоятельства, в которых в последующие века пребывала св. Гора, порабощённая турками. Вследствие этих обстоятельств, на Кавказе, в 25 верстах от Сухуми, был основан монастырь, который получил название "Ново-Афонский Симоно-Кананитский", и являлся отделением Русского Пантелеймоновского Афонского монастыря. Духовно-нравственные связи между русским и афонским иночеством в течение многих столетий способствовали тому, что в России монашество сделалось хранителем и проводником в жизнь святоотеческого учения и высоко христианских подвигов. Ныне в России монашество уничтожено безбожниками, а на Афоне оно оскудело. Под влиянием материалистической культуры нашего времени сильно ослабел приток новых кандидатов, ищущих подвижнической жизни, что значительно уменьшило количество насельников в обителях святой Горы Афон. Русские монастыри там пришли в полный упадок. До первой мировой войны в этих монастырях было 3000 иноков, а ныне насчитывается не более 70. Притока новых сил нет. Верим, что Россия духовно и государственно возродится, а с нею расцветёт и русская монашеская жизнь на Афоне.