Orthodoxy and modernity. Digital Library

В правилах Номоканона, являющегося законом для Православной Церкви, в правиле 76 записаны следующие слова: "Аще кто имать вражду на кого, в храм да не входит, ниже приносы его, дондеже примирится: ибо молитва его в клятву и грех вменяется. Да творит же на всяк день поклонов 50".

Правило 77: "Аще во время Причастия печаль имея на брата, не даст ему мира, да будет отлучен".

Святой Василий Великий пишет следующее: "Тех, которым божественными правилами это воспрещено, не причащай, ибо они как язычники, и если не обратятся, горе и им, и тем, которые причащают их"…. "Если ты не достоин причастия, в таком случае не принадлежишь к тем, которые достойны молитвы и церковной службы"…".Для того и дьякон возглашает, говоря: "Святая Святым", т. е. кто не свят, пусть не приступает. Не говорит только: кто чист от греха, а кто свят. Таким образом, ввиду вышеизложенного, ничего нового или особенного не находится в нашем распоряжении о недопущении до Святого Причастия лиц, занимающихся антицерковной противоправославной работой, распространяющих устно и печатно неправду об Архиерее, которого они желают унизить и оскорбить, как равно вооружить против него его пасомых и посеять раздор и смуту в церковной жизни.

Патриотические темы

Праздник святого Владимира, июль 1957 г.

15/28 июля Православная Русская Церковь празднует память святого равноапостольного великого князя Владимира. Память о нём является священной для всех русских, без различия их религиозных или политических убеждений. Этот праздник может быть назван религиозным, национальным, государственным и культурным, потому что св. Владимир возвёл четырёхугольный фундамент, на котором построена тысячелетняя Палата русской религии, русской нации, русского государства и русской культуры. Он — духовный родоначальник русского народа, в том числе нынешних украинцев и белорусов.

Князь Киевский Владимир первый вместе с русским народом возлюбил Царство Небесное и избрал его. Он первый устремился путём Креста с целым своим народом. Это для него было связано с большой внутренней борьбой, с борьбой душевной и сильной.

Принимая Христианскую православную веру, Владимир знал, что принимает самую трудную из трёх предложенных ему религий. Летописцы сообщают, что он очень долго исследовал, прежде чем решиться принять одну из них. Он знал, что Христианская религия есть путь Креста, и что этот путь означает, прежде всего, разрыв со своим дурным прошлым, с обрывками старых привычек, со своей старой душой. Знал он также и то, что не достаточно стащить Перуна верёвками с Киевских холмов и утопить его в Днепре, но что, кроме того, он сам, и каждый из его подданных должен выбросить всех идолов из своей души. На это он решился и это он сделал с величайшим успехом.

Окрестив Русь, Святая Владимир стал пионером величия и святости в русском народе и к тому же пионером политиком, который подлинное величие и святость сделал государственной программой. От него начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура. Крестив русский народ, Святой Владимир, из длительной русской ночи сделал светлый русский день. Тёмная языческая русская масса через крещение сделалась, с течением времени, "красным солнышком" среди остальных народов.

Если мы проследим жизнь русского народа от святого Владимира, то увидим, что протекла она тем путём, на который привёл её дух и пример его крестителя. Большевизм извратил этот путь. Злой и мрачный дух, воцарившийся на нашей Родине, напрягает все усилия, чтобы реку русской жизни отвести от солнца Христова и сделать её подземной, мрачной.

Орудие соблазна, июль 1958 года

В июне сего года в гор. Буэнос-Айрес прибыли представители Московского патриарха Алексия — епископ Костромской Сергий и пр. П. Статов. Сейчас же по приезде они пригласили корреспондентов аргентинских газет и продиктовали им известную советскую пропаганду о "полной религиозной свободе" в Советском Союзе и проч. Прот. Статов заявил при этом, что Русская Церковь имеет 20.000 церквей, 35.000 священников, 76 архипастырей, в том числе 6 митрополитов, 5000 монахов, 8 духовных семинарий, в каждой из которых обучается 200 учеников. В этом заявлении приведены круглые числа в тысячах, что свидетельствует о их неточности. Как видно из этого, взяты они на авось, чтобы произвести большой эффект на аргентинцев, незнающих советских условий жизни.