Kniga Nr1163

Образ красного дракона, многоголового зверя, увенчанного диадемами (см. Откр 12, 3), которому дана власть вести войну со святыми и победить их, которым восхищается вся земля и восклицает: "Кто подобен зверю сему!", в наше время, по-моему, не вызывает никаких сомнений. Много раз человечество видело подобное. Конечно, не хотелось бы, чтобы оно увидело это снова, но, боюсь, что еще увидит... Самое главное - что подобного рода триумфаторы, победители, вызывающие восхищение у всего мира, представлены апостолом как слуги антихриста, как носители его духа, воплощающие тенденцию, враждебную Царству Божьему.

13, 5-7. "И дана ему власть действовать сорок два месяца". Это срок опять-таки заимствованный из апокалиптических книг, из апокрифов и Книги Даниила (Дан 7,25; 8,9-14). Все варианты этого числа: сорок два месяца, три с половиной года, тысяча двести шестьдесят дней - означают одно и то же: есть некое время гонений антихриста на Церковь, которое скоро закончится (см. коммент. к Откр 11,2).

Есть у царства зверя и вторая особенность: ему дано побеждать правду. Когда люди говорят: "где же Божья правда?" - Апокалипсис отвечает: "и даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно... и дано было ему вести войну со святыми и победить их". Торжество сил зла, как всякая историческая реальность, неизбежно, потому что в основе мира возникло некое злое состояние, и какой-то апокалиптический период времени эти силы торжествуют.

8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

9 Кто имеет ухо, да слышит.

10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

13, 8-10. Однако здесь подчеркивается, что поклонились ему лишь те, имена которых не записаны в книге жизни у Агнца. Значит, есть люди, которые не склоняют колен перед империей (вспомните у Генриха Белля людей, не принимающих "причастие буйвола", но принимающих "причастие Агнца")*. В данном случае имеется в виду империя не как историческое и политическое начало, а как начало антихристово, которое подавляет, уничтожает, уродует человеческий дух, которое говорит гордо и богохульно. Люди, принявшие, говоря словами Белля, причастие Агнца, остаются, а царство зверя гибнет среди развалин, потому что оно несет зло в самом себе. Поэтому здесь говорится о необходимости "терпения и веры святых", так как зло, рождая зло, в конце концов в этом же зле находит свою погибель.

-----------------------------------------------------------------------

* Речь идет о романе Генриха Белля "Бильярд в половине десятого". (Прим. ред.)

11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.

13, 11. Второй зверь не выходит из моря, а исходит из земли. Крайне узкое, историческое толкование этого места сводится к следующему: лжепророк, которого изображает здесь апостол, был каким-то конкретным историческим лицом и жил в стране, далекой от моря, поэтому и подчеркивается, что он вышел не из моря. А первый зверь, вышедший из моря, символизирует Римскую империю, Италию, окруженную морями. Может быть, это и так, но если вглядеться глубже в прототип ветхозаветной символики, то можно убедиться, что символами хаотических, стихийных темных сил постоянно была подобная пара: море олицетворял левиафан, а сушу - бегемот. Левиафан был мужским началом хаоса, а бегемот - женским. Еврейское слово "бегемот", которым потом совершенно незаслуженно назвали гиппопотама, обозначало демона, чудовище. Окончание этого слова - женского рода*. Бегемот - это чудовищная самка левиафана, вторая половина хаоса. Недаром Михаил Булгаков для одного из своих персонажей взял имя Бегемот, имея в виду совсем не гиппопотама, а демона, беса.

-----------------------------------------------------------------------

* Хотя оно и употребляется в мужском роде, но формально образовано как множественное число от слова женского рода бехема - животное (Прим. ред.).

Эти образы восходят к глубочайшей древности, еще добиблейской, довавилонской. Это архаические прототипы тех представлений о космосе, которые связаны с тогдашней космографией шумеров и их предков: в бездне были "он" и "она". Эти существа назывались по-разному, и представление о них перешло впоследствии во все древние цивилизации. Демон моря, демон суши Библия использует их имена для обозначения сатанинских сил, а в Апокалипсисе они встречаются постоянно.