Chronicler, Simon Nestor

По смерти святого, армянин пришел в Печерский монастырь и сказал игумену: "С этих пор я оставляю армянскую ересь и истинно верую в Господа Иисуса Христа, Которому желаю работать в иноческом святом чине. Ибо мне явился блаженный Агапит, говоря: "Ты обещался принять иноческий образ, если же солжешь, то с жизнью погубишь и душу". И я верую, что явившийся ко мне свят; потому что, если б хотел он долго жить здесь, Бог даровал бы это ему; я думал, что он не проживет и трех дней, Бог же прибавил ему три месяца, и, если б я сказал, что ему не прожить трех месяцев, он жил бы три года. И я думаю теперь, что он сам хотел уйти от нас, как святой, желая Царствия святых. И если Бог взял его из временной жизни в этой обители, Он дал ему жизнь вечную в небесных обителях. Поэтому я желаю исполнить скорее приказание этого святого мужа". Выслушав эти слова от армянина, игумен постриг его в иноческий святой чин, дав наставление врачу чужих тел быть искусным во врачевании своей души, подражая блаженному Агапиту. Он провел жизнь свою в Богоугодных подвигах, и в том же Печерском монастыре принял блаженную кончину в честь врача душ и телес, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже слава со безначальным его Отцом, и со пресвятым, благим и животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Житие преподобного отца нашего

Григория Чудотворца

(8 января)

Он издали был страшен бесам, и вразумил воров великими чудесами; потом предсказал князю потопление, сам был за то потоплен, а тело его чудотворно нашли в его келии.

Не только Неокесария хвалится Григорием чудотворцем, но и святая великая чудотворная Лавра Печерская величается преподобным, носившим то же имя. Когда Бог показал Себя дивным в Своих святых Антонии и Феодосии Печерских, сияющих различными чудесами, в то же время избрал Он на чудотворение и преподобного Григория и призвал его в ту же святую Свою Лавру. Когда преподобный Антоний безмолвствовал в пещере, этот блаженный пришел к преподобному Феодосию, строящему монастырь, и, приняв от него иноческий образ, был научен нестяжанию, чистоте, смирению с послушанием и прочим добродетелям, в особенности же прилежал молитве. Итак, по многих подвигах, но не по многом времени, он сподобился иметь дарование чудотворения. Прежде всего получил он от Бога победу над бесами, так что, видя святого издалека, они вопили: "Григорий, ты изгонишь нас молитвой твоею!" Григорий имел обычай, после всякого пения, читать запретительные молитвы. Побежденный враг, не вынося того изгнания, которому подвергает его святой, помышлял, каким злым делом нанести ему вред в его добродетельной жизни, и, не в состоянии сам сделать этого ничем, внушил злым людям обокрасть его, не имевшего ничего, только книги для молитвы и чтения. В одну ночь пришли воры к келий Григория и, спрятавшись, выжидали, пока старец выйдет на утреню в Церковь, чтоб тогда войти и взять все его имущество. Блаженный же ощутил их приход. Ибо все ночи он проводил без сна и, стоя посреди келии, беспрестанно молился Богу. Тогда он помолился и о них, говоря: "Господи, подай сон рабам Твоим, которые потрудились напрасно, угождая врагу". И услышан был он Богом, и воры спали пять дней и пять ночей, пока не разбудил их блаженный при многих братиях, говоря: "Доколе будете стеречь вы напрасно, чтоб обокрасть меня? Идите в дома свои". Они, вставши, не могли идти, так как не ели столько времени. Блаженный же поставил им пищи и, накормив, отпустил их. Узнав об  этом, властитель города приказал мучить их, и Григорий, печалясь, что изза него они преданы мучениям, пошел к властителю, подарил ему некоторые свои книги и освободил воров, другие же книги продал и вырученные деньги раздал убогим, говоря себе так: "Пусть никто другой не впадет больше в беду, желая обокрасть меня. Ибо и Господь сказал: "Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает" (Лк. 12:33). А воры после этого чуда, бывшего над ними, уже не возвращались больше к прежним делам своим, но, придя с покаянием в Печерский монастырь, посвятили себя работе для братии.

Но враг не оставил злого умысла своего. У этого блаженного Григория был маленький садик, в котором он сеял растения и садил плодовые деревья. Однажды, по наущению того же врага, пришли другие воры и, влезши в тот сад, наполнили свои мешки овощами; когда же подняли ношу на себя и хотели идти, не могли сдвинуться с места и стояли неподвижно под тяжестью ноши два дня и две ночи. Наконец, они стали вопить: "Отче святой, Григорий, пусти нас, мы покаемся в нашем грехе и более не будем делать такой вещи". Услышав это, черноризцы пришли и захватили их, но не могли свести с того места. Тогда спросили их: "Когда вы сюда пришли?" Воры же отвечали: "Два дня и две ночи стоим мы здесь". Черноризцы сказали им: "Постоянно проходя здесь, мы не видели вас". Они же отвечали: "И мы, если б видели вас проходящими, просили бы со слезами ходатайства к старцу, и, уже в изнеможении, начали мы вопить: просим вас, умолите святого чудотворца, чтоб отпустил нас". Григорий пришел и сказал им: "Так как вы пробыли праздными всю вашу жизнь и крали чужие труды, сами же не хотели трудиться, отныне стойте здесь праздными прочие годы, до кончины жизни вашей". Они со слезами молили старца отпустить их, обещаясь не делать больше такого греха. Старец умилился над ними и сказал: "Если хотите трудиться своими руками и трудом вашим питать других, тогда пущу вас". Воры с клятвой сказали: "Никогда не преступим твоего слова". И сказал им Григорий: "Благословен Бог, укрепляющий вас. Отныне вы будете работать на святую братию и от своего труда приносить им нужное",  и с тем отпустил их. И воры, за злое дело в том малом саду, много трудились, работая на землях Печерского монастыря до конца жизни. И в третий раз покушался соблазнитель и искуситель через воров приступить к блаженному с таким искушением. Пришли однажды к Григорию трое людей не тайно, как воры, но открыто, как просящие помощи и хотели искусить его. Двое из них стали просить святого, ложно говоря на третьего: "Отче, этот друг наш осужден на смерть. Молим тебя, постарайся избавить его, дай ему чтонибудь, чтоб он выкупом освободился от смерти. Блаженный, провидя духом, что то, что ложь их сбудется на самом деле, жалостливо прослезился и сказал: "Горе этому человеку, потому что пришел день погибели его". Они же сказали: "Если ты, отче, дашь чтонибудь, он не умрет". Так говорили они, желая взять у него чтонибудь и разделить между собой. Чудотворец же, как прозорливый, сказал им: "Если я и дам, он умрет. Но спрошу у вас, на какую смерть он осужден?" Они отвечали: "Он будет повешен на дереве". И сказал им прозорливец: "Правильно судите: завтра это сбудется". С этими словами он сошел в пещеру, где, храня себя от земной суеты, имел обычай творить молитву и, вынося оттуда оставшиеся, последние свои книги, дал им, говоря:

"Take them, but if you don't need them, give them back to me." They took the books and went out, and began to laugh, saying, "Let's sell them and divide what we get." Seeing the fruit trees of the saint, they said: "Let us come this night and gather these fruits." Night came, and these three thieves came. Gregory then prayed in a cave. They blocked the door of the cave from the outside, in which the elder prayed. And one of them, who called himself hanged, climbed up a tree and began to pluck apples; and the branch he was holding on to broke off, and he fell, and those who guarded him fled in fear. The one who fell, while flying down, was pinched by another branch and, having no help, suffocated. Gregory, being locked up, could not be with the brethren at matins in church. The brethren, leaving the church, went to see why he was gone, for it was unusual for him. They saw a dead man hanging on a tree and were afraid; then, having searched, they found Gregory locked in a cave. He came out and ordered to take off the hanging man. Seeing his companions, who had come with others to look at the dead man, he said to them: "See how your accursed lie has become true. God is not mocked (Gal. 6:7). If you had not shut me up, I would have come to help the unfortunate man so that he would not die. But since the enemy has accustomed you to deception and lies, you are now devoid of mercy." And the scoffers, seeing that the words of the blessed one had come true, fell down at his feet, asking forgiveness. Gregory condemned them to work at the Pechersk monastery, so that from that time on, working in the sweat of their brows, they would eat bread, and even feed others with their labors. And so they ended their lives with their children, working in the Pechersk monastery for the servants of the Most Holy Theotokos and the disciples of our venerable fathers Anthony and Theodosius.

But it is necessary to tell about the mortal suffering that the saint endured.

Once it happened that the monastery vessel was desecrated by the fact that an unclean animal got into it. In order to purify it, the blessed one went down to the Dnieper to draw water. Prince Rostislav Vsevolodovich was there at the same time. He was on his way to the Pechersk Monastery for prayer and blessing, as he was going with his brother Vladimir Monomakh on a campaign against the Polovtsians. And Rostislav's armor-bearers, seeing the elder, began to mock him and annoy him with shameful words at the instigation of the age-old enemy. The elder, understanding in a prophetic spirit that they were close to death, said: "O children! when you need to have peace of mind within you and ask for prayers from everyone, then you are doing evil that is displeasing to God. Weep over your perdition, repent of your sins in order to get relief on the terrible day. Judgment has already come upon you, and all of you and your prince will be flooded with water." Hearing this, Prince Rostislav accepted the words of the monk as reproaches, and not prophecy, he became very angry and said: "Do you predict death by water to me, when I know how to swim in it! And having no fear of God, he gave orders to bind the elder's hands and feet, to hang a stone around his neck and to throw it into the water; and so he was drowned. The brethren searched for him for two days and did not find him. On the third day they came to his cell, in order to take it, if there was anything useful after the saint; and the monk found himself dead in his cell, bound hand and foot, with a stone hanging around his neck; his clothes were still wet, his face was bright and his body was as if it were alive. The monks were amazed at how and by whom it was brought, since the cell was closed. And they gave praise to God, Who had wrought a wondrous miracle over His saint, and with reverence they carried out the miraculous relics and placed them in a cave, where they remain incorrupt to this day.

Rostislav, not feeling guilty of his sin and breathing rage, did not even enter the monastery, as promised, did not want to accept the blessing and departed. Only Vladimir Monomakh, his brother, visited the monastery, asking for prayers and blessings. At Trypillia, the princes crossed the Stugna River and entered into battle with their regiments with the Polovtsians and did not defeat them, but fled from the enemies. Then Vladimir, during his flight, for the sake of prayers and the blessing of the Pechersk saints, crossed the Stugna River. Rostislav with all his army drowned in it. And so the prediction of the saint came true; and the wicked murderer was measured by the same measure as he did. The gentle wonderworker Gregory found the fountain of life and, enjoying the flow of eternal sweetness, which is above the heavens, praises the name of the Lord, to Whom is due glory and praise, now and ever, and unto endless ages. Amen.

The Life of Our Venerable Father Moses Ugrin

(June 26)

For virginity, he accepted the sufferings in the Lyash land from a widow.