Kniga Nr1186

Один высокий представитель Епископальной церкви писал мне: «Думаю, что Православная Церковь обладает большим числом фактов и доказательств, чем любая другая». Иными словами, Православная Церковь уверена в том, что все факты исцелений, чудесных явлений, о которых она объявляет, полностью принадлежат силе и мудрости Господа нашего Иисуса Христа и нашей вере в Него.

Сегодня и вчера

«Наша вера истинна, но и ваша вера имеет силу» — это привычное заявление балканских мусульман христианским соседям. В этом причина того, что они приносят своих больных в наши известные монастыри: в Черногории — в Острог к святому Василию Острожскому, в Охриде — к святому Науму, в Албании — к святому Иоанну-Владимиру. Они знают, что их вера, которую они называют «истинной», не имеет силы, поэтому и несут больных не в мечеть, а в православные храмы. Наш православный народ знает, что только истинная вера может быть крепкой. Для него церковь — дом силы Божией, он идет туда, чтобы получить помощь, и получает ее через евангельское слово, от икон и крестов, от каждой церковной святыни, в каждом таинстве и в каждом его символе. Разной помощи ждет народ от церковной молитвы: помощи духовной и телесной, помощи в примирении с родными, молится об успехе, об избавлении от страха перед неизвестностью и о многом другом.

Так давайте будем едины с нашим народом в почитании силы Христовой. Будем в постоянном общении со святыми нашей Церкви, со святыми всех времен, от древних до нынешних. Святые — это духовные герои и носители силы и премудрости Божией. Пусть новое поколение хранит верность старому, ибо все христианские поколения едины, одна семья Божия, а весь христианский календарь — как один день. В нашей Церкви нет ничего устаревшего и ничего нового, она ризница неизреченных сокровищ Христа. И, как мы уже упомянули, черпая из нее, мы получаем возможность отдавать, а не только принимать, быть делателями, а не наблюдателями. Сегодняшние священники вместе с народом должны быть хранителями убеждений вчерашних священников, и не только вчерашних, но и более давних, вплоть до апостолов, чтобы с уверенностью сказать: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13), чтобы с радостью смотреть в будущее, которое в церковном понимании всего лишь составляющая часть минувшего и настоящего.

Мы живем в бурные времена, перенасыщенные технической цивилизацией, страхами и грехом, нестабильностью и неуверенностью. Мир тоскует по высшей, сверхъестественной силе. Серьезная задача Православной Церкви состоит в том, чтобы оказаться способной приготовить обильную трапезу и накормить народ, алчущий небесной пищи и мудрости.

Ангелы — наши старшие братья

Сонм Ангельский

Священное Писание начинается словами: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1, 1).

«Небо» здесь означает не обширное воздушное пространство над нами, а мир невидимых созданий. Эти слова можно было бы перефразировать так: вначале Бог создал невидимый и видимый мир, как об этом говорится в первом члене нашего Символа веры или как у псалмопевца: Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их (Пс. 32, 6).

По толкованию святых отцов Церкви, Бог называется Отцом, Сын — Словом Отца, а Святый Дух — Духом Отца. Пророк Исаия видел Серафимов (см.: Ис. 6, 2), а Иезекииль — Херувимов (см.: Иез.: 9, 3; 10, 1–9) и другие таинственные создания, окружающие престол Всевышнего. А пророк Михей сказал царю Ахаву: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его (3 Цар. 22, 19).

Говорил Ездра в молитве своей: Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются (Неем. 9, 6).

Святой апостол Павел сказал, говоря о силе Христа: Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,— все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви (Кол. 1, 15–18; см.: 1 ???. 3, 22).