The Evangelist or the Commentary of Blessed Theophylact, Archbishop of Bulgaria, on the Holy Gospel

Чтобы не сказали: как мы можем при своей простоте убедить мудрых? – велит быть смелыми и не беспокоиться. Когда намереваемся беседовать среди верных, в таком случае нужно нам наперед позаботиться и приготовиться к ответу, как внушает апостол Петр, но в деле с неистовыми народами и царями Господь обещает собственную силу, чтобы мы не боялись. Исповедовать веру – наше дело, а отвечать мудро – дар Божий. И чтобы мы не подумали, что при ответах действует естественная наша способность, говорит: «но Дух Отца вашего будет говорить в вас».

Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их.

Предсказывает им, что будет некогда, чтобы, когда сбудется, не смущались. Здесь показывает и силу проповеди, которая расположит верующих не обращать ради Христа внимания на самую природу, на родителей и детей. Таково истинное христианство! Наконец, Христос показывает и неистовство неверных: они не пощадят даже своих домашних.

И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Сказано – «всеми», вместо – многими, ибо не все ненавидели их, но были и такие, которые принимали веру. «Претерпевший же до конца», а не в начале только, получит жизнь вечную.

Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Сказанные прежде страшные слова, как-то: «будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» – относятся к событиям, имевшим последовать после вознесения, здесь же говорится о том, что должно было случиться прежде распятия. Вы, говорит, будучи гонимы, не успеете обойти городов израильских, как Я уже приду к вам. В случае же гонения велит им бегать; потому что явно бросаться в опасность, быть причиной осуждения гонителей и вреда тем, которые могли бы получить пользу от проповеди, есть дело диавольское. Что же касается до слов: «как приидет Сын Человеческий», то под ними разумей не второе Пришествие, но тот приход и то утешение учеников, которое было еще до распятия. Ибо после того, как были посылаемы и кончали свою проповедь, они опять возвращались ко Христу и находились при Нем.

Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.

Здесь учит терпеть обиды. Ежели, говорит, Я терпел, Учитель и Господь, то тем более вы – ученики и рабы.

Вопрос: Как говорит: «ученик не выше учителя», когда видим, что многие ученики бывают лучше своих учителей?

Ответ: Знай, что, пока они ученики, они меньше учителей, но когда они становятся лучше их, то они уже не ученики. Так точно и раб, пока будет рабом, не может быть больше господина своего.

Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.