The Evangelist or the Commentary of Blessed Theophylact, Archbishop of Bulgaria, on the Holy Gospel

Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.

Он называет их родом лукавым, потому что искушают Его, прелюбодейным – потому что отступают от Бога и прилепляются к диаволу. Он не дает им знамения с неба, хотя они и просят о том, но дает только знамение Ионы, то есть то, что, будучи три дня во чреве великого кита – ада, Он воскреснет. А сие знамение ты можешь назвать и небесным, поскольку при смерти Его помрачилось солнце и вся тварь изменилась. Заметь выражение: «и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка». Ибо знамения доселе давались им, то есть ради их, хотя они и не веровали. Поэтому-то, оставив их как неизлечимых, Он уходит.

Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

Как закваска бывает кисла и стара, так и учение фарисейское и саддукейское, проникнутое как бы кислотою и вводившее древние предания, старцев, заражало души слушавших. И как квас состоит из смешения воды и муки, так и учение фарисейское состояло из слова и жизни растленной. Не сказал же им прямо: блюдитесь от учения, для того чтоб напомнить им (прежние) чудеса над хлебами.

Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Они думали, что Он внушает им остерегаться осквернения пищею иудейскою, почему и говорили между собою о том, что не взяли хлебов. Иисус укоряет их за это как неразумных и маловерных. И они действительно показывали неразумие, потому что не вспомнили, как немногими хлебами Он питал многих; и маловерие, поскольку не верили, что, хотя они не купили хлебов у иудеев, Он мог напитать их. Когда же Иисус с силою обличил их, то они тотчас поняли, что Он квасом назвал учение. Так не везде уместна бывает кротость, и много силы имеет благоразумное обличение.

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

Евангелист упоминает о строителе города, потому что есть другая Кесария – Стратонова, но Иисус спрашивает не в этой, а в Филипповой. Далеко отводит учеников от иудеев, для того чтобы, никого не боясь, они могли отвечать смело. И прежде всего спрашивает о мнении народа, чтобы возвести учеников на степень большего разумения и не оставить их в скудных понятиях толпы. Он не спрашивает, кем называют Его фарисеи, а – люди, разумея простосердечный народ.

Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

Одни называли Иоанном, как, например, Ирод, думая, что Иоанн после воскресения получил дар чудотворения; другие – Илиею, потому что Он обличал и потому, что ожидали пришествия Илии; третьи – Иеремиею, по Его природной, а не наукою приобретенной мудрости, так как Иеремия определен был на пророческое служение еще в детстве.

Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.

Петр по своей горячности предупреждает других и справедливо исповедует Его Сыном Божиим.

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.

Блаженным называет Петра, как получившего ведение от Божией благодати, а соглашаясь с ним, очевидно, обнаруживает ложность мнений других людей. Словами же «сын Ионин» как бы так говорил: как ты сын Ионин, так Я Сын Отца Небесного, Сын Единородный Ему. Ведение Петра называет откровением, поскольку неизвестное и тайное открыто было ему Отцом.