The Evangelist or the Commentary of Blessed Theophylact, Archbishop of Bulgaria, on the Holy Gospel

Итак, кто нарушит, одну из заповедей сих малейших и научит так людей.

Малыми заповедями называет не заповеди закона, но те, которые Он Сам намеревался дать, малыми же называет их по смирению, чтобы и тебя научить не высокомудрствовать в учении.

Тот малейшим наречется в Царстве Небесном.

То есть тот, кто сам не исполняет заповедей и учит других, не имея дел, в воскресении окажется последним и будет брошен в геенну. Не думай, что он войдет в Царство Небесное, нет, в Царство Небесное не войдет тот, кто учит других, сам презирая и попирая заповеди, но под Царством разумей здесь воскресение.

А кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Наперед сказал – сотворит, а потом уже – научит, ибо как мне другого вести по пути, по которому сам я не хаживал? С другой стороны, если я и творю, а не учу, не буду иметь такой награды, но заслужу даже наказание, если не учу по зависти или по лености.

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Под правдою разумеет всякую добродетель, подобно как в словах: «и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1, 1). Итак, вострепещи, человек, при мысли о том, сколько от нас требуется! Затем Господь научает нас, как нам превзойти книжников и фарисеев, и исчисляет добродетели.

Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьет, подлежит суду.

Не говорит, кем речено бысть, потому что если бы сказал: Отец мой сказал древним, «ибо, говорю вам», то подумали бы, что Он предписывает противное Отцу. С другой стороны, если бы сказал: Я говорил древним, то едва ли бы стали слушать Его. Поэтому говорит неопределенно: «что сказано древним». Словами «что сказано древним» показывает, что закон отменен, а если отменен и почти уничтожен, то его должно оставить и поспешить к новому.

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.

Пророки, приступая к изречению пророчества, говорили: «сие глаголет Господь»; а Христос, показывая в Себе божественное полновластие, говорит: «Я говорю». Те были рабы, а Он Сын, имеющий все, что принадлежит Отцу. Кто гневается на брата своего, тот будет осужден; но если кто гневается справедливо, для вразумления и по духовной ревности, тот не будет осужден. Так апостол Павел гневно говорил Елиме волхву и первосвященнику, впрочем, не напрасно, но по ревности божественной. Напрасно гневаемся мы тогда, когда гневаемся из-за имения, из-за чести и из желания отмстить за себя.

Кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону.

Синедрионом называется еврейское судилище, а «рака» значит то же, что «ты». Поскольку презираемому нами человеку мы обыкновенно говорим: поди ты! – то располагает нас не оставлять без внимания и сего маловажного выражения и уважать других. Некоторые говорят, что «рака», с сирского, значит «гнусный». Таким образом, если кто станет поносить брата своего, называя его «гнусным», то будет подлежать суду собора апостолов, когда они сядут судить двенадцать колен.