Kniga Nr1233

И слава Шамбале! С философией у нас, как и у офтальмологических девушек, довольно туго. Хотя доктор в покое их все равно еще не оставил, а длинно и путано рассказал про генномодифицированные растения и клонированных из пробирки овечек и огромных коров. Разругал программу «Геном человека», поскольку она базируется в безбожной Америке, намекнул на клонирование человека в пробирке.

Но все имеет обыкновение заканчиваться. Кончился и этот потрясающий вечер, описание которого с трудом уместилось на полутораста страницах текста.

«Машина остановилась у подъезда моего дома. Я стал прощаться. Но… я никак не мог предположить, что в этот вечер мы допустили одну техническую ошибку… и ее анализ выведет нас на новый виток знаний о планете Земля и таинственном Городе богов.

— А ты, Таня, что такая задумчивая? — спросил я напоследок.

— Неужели все мы из пробирки вышли? — проговорила она».

Не бойтесь, Таня. Я совершенно уверен, что и вы, и доктор Мулдашев вышли, как говорится, «из тех ворот, что и весь народ».

Но раз уж доктор упомянул про зловредные западные генномодифицированные продукты, расскажем Тане, что это такое на самом деле.

НАША СПРАВКА

6 конце апреля 2004 года в Европейском союзе было принято решение о непременной маркировке спецзначком продуктов, в которых содержание генномодифицированных источников (ГМИ) составляет более 0,9%. В России такой значок необходимо ставить лишь при содержании ГМИ более 5% — но никто все равно не ставит. Впрочем, и мы в магазинах не рассматриваем через лупу все эти этикетки, пытаясь уличить производителя в кормежке нас «пищей Франкенштейна», как прозвали ГМИ продвинутые западные антиглобалисты. Да и не нужно этого делать: ГМИ безопасны.

Сейчас бесспорным лидером среди достижений науки является биотехнология, добившаяся просто фантастических успехов в последние годы. Одним из разделов биотехнологии является генная инженерия, занимающаяся широкомасшабными изменениями свойств организмов. Эти свойства зависят от присутствия в молекуле ДНК особых участков, называемых генами. ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, является носителем генетической информации. Раньше селекционер отбирал из тысяч растений особи с наиболее ярко выраженными качествами, которые были ему необходимы (устойчивость к полеганию, засухоустойчивость и т.д.), затем высаживал эти особи, дожидался урожая, снова проводил отбор и так далее. Через десятокдругой лет удавалось вывести новый сорт с заданным свойством.

Теперь же ген, определяющий это свойство, с помощью хитроумной методики вырезают из молекулы ДНК одного организма и встраивают в молекулу ДНК другого. В результате уже через 23 года от начала генноинженерной процедуры мы получаем растение с необходимыми нам свойствами. Эти растения могут быть устойчивы к вирусам, к гербицидам, к болезням и отдельным вредителям растений, могут иметь улучшенные пищевые и вкусовые качества.