Kniga Nr1233
Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что пирамиды (египетские или тибетские — разве это так уж важно?) были построены с помощью одних лишь «волновых элементов камня». Вот послушайтека лучше: «…когда еще не было Всемирного потопа и Северный полюс располагался в другом месте, на Земле появились „Сыны богов“, которые с помощью пяти элементов построили город, оказавший огромное влияние на земную жизнь». И несколько дальше: «Гора Кайлас и окружающие горы были построены с помощью силы пяти элементов. Бонполама, с которым мы встретились, пояснил, что силу пяти элементов (воздух, вода, земля, ветер, огонь) надо понимать как психическую энергию». Ну что ж, понятно: ведь «паломники имеют специфическую психологию, в основе которой лежит углубление в самого себя при встрече с чемлибо священным. Научное осознание действительности для них чуждо и неприемлемо». Ну а коли чуждо и неприемлемо, то остается только удивляться, что тибетские мудрецы не просветили профессора насчет трех слонов, на которых покоится плоская Земля.
Профессор Мулдашев, подобно цирковому фокуснику, жонглирует цифрами 0, 1 и 8, выводя из их всевозможных комбинаций тайны мироздания. Основа для таких смелых выводов — авторитет тибетских лам, которые очень любят, чтобы четок было ровно 108, молитвенных цилиндров — тоже 108 и ниш с божествами столько же, и ритуальные обходы вокруг священной горы Кайлас они норовят совершить непременно тоже 108 раз. Профессор с восторгом замечает, что одно из каменных зеркал для улавливания тантрической энергии имеет раствор 108 градусов, в чем усматривает глубокий смысл.
Здесь уже — прискорбное непонимание элементарных фактов, известных любому школьнику (кроме разве отпетых двоечников). Что такое 108? Это три десятых от полного раствора, т.е. от 360. Делить окружность на 360 частей придумали вавилоняне, а вовсе не тибетские ламы. Так что протягивать какуюто мистическую ниточку от 108 к 108 четкам — такая же нелепость, как усматривать связь между русским словом «мост» и английским «most» (наибольший). Или усматривать некий глубокий смысл в том, что число канонических Евангелий (четыре) в точности равно квадратному корню из числа струнных квартетов Бетховена (шестнадцати). Если бы древним вавилонянам пришло в голову разделить окружность не на 360, а, скажем, на 250 равных частей, тогда дуга тантрического зеркала выражалась бы числом 75, а не 108. Мораль проста: ни в коем случае нельзя придавать любой человеческой выдумке статус закона природы, значение мировой константы, как это делает Мулдашев. Ибо природа безразлична к человеческим выдумкам. У нее свои законы.
Познания Эрнста Рифгатовича в географии столь же своеобразны, как и его информированность в других науках. «Если от главной пирамиды Тибета — горы Кайлас, — пишет он, — провести ось на противоположную сторону земного шара, то эта ось укажет точно на… остров Пасхи с его загадочными истуканами». Ну что ж, давайте последуем рекомендации профессора. Только в обратную сторону, поскольку гора Кайлас плохо заметна даже на очень подробных атласах.
Итак, мысленно воткнем вязальную спицу в остров Пасхи — это 27 градусов южной широты и 110 градусов западной долготы. Проткнем земной шар точно по диаметру — и куда же мы попадем, куда вылезет наша спица? В точку с координатами 27 градусов северной широты и 70 градусов восточной долготы. Примерно на границу Индии с Пакистаном, в пустыню Тар, лежащую в тысчонкедругой километров от Тибета. Это неподалеку от города Хайдарабада, в самом низовье реки Инд. А хребет Кайлас тянется вдоль границы Китая с Индией и Непалом — примерно между 30й и 35й параллелями и между 80м и 85м меридианами. Конечно, это мелочь, география ведь, как известно, не дворянская наука…
С поистине детским простодушием профессор откладывает циркулем на глобусе различные расстояния и радуется, когда вторая ножка циркуля упирается то в Стоунхендж, то в Северный полюс, то в пресловутый Бермудский треугольник. При этом его завораживает магия чисел, к которой он вообще питает какуюто слабость. Вот он усматривает волшебное знамение в том, что расстояние 6666 километров неоднократно вылезает в самых неожиданных случаях. При этом совершенно не отдавая себе отчета в том, что измерение расстояния между двумя точками на земной поверхности с точностью до километра — весьма непростая математическая задача. Попутно усматривает некий глубокий смысл в том, что и высота горы Кайлас — тоже 6666… Только не километров, а метров, но Эрнста Рифгатовича это ничуть не смущает. «Пирамиды, — отвечает он, — строились с целью вхождения в мир тонких энергий. А объекты тонкого мира „самоподобны“ при различных масштабах».
Профессор Мулдашев, похоже, просто не понимает, что такое подобие в математическом смысле. Любые два квадрата подобны между собой, любые две окружности — тоже, но не любые два прямоугольника или эллипса. А говорить о «подобии» высоты горы некоему расстоянию на поверхности Земли просто бессмысленно — это величины, а не фигуры. А уж масштаб, равный тысяче, носит слишком человеческий характер, чтобы его ни с того ни с сего выбрала природа. Тысяча — это возведенное в куб число пальцев на двух руках у человека. Резюме такое: все эти разговоры о самоподобии вызывают в памяти русскую пословицу насчет звона и его источника. И еще другую — насчет бузины и дядьки.
Однако вернемся к профессорской числовой магии.
Откуда вдруг такая любовь к числу 6666, если на любом атласе указана высота горы Кайлас — 6696? Да очень просто, Мулдашев вспомнил о библейском «числе зверя», которое, как известно, есть 666, и начал играть в новые кубики: брать сначала одну шестерку, потом две, три, четыре… Дальше он, кажется, не пошел, остановился. А жаль. Интересно, что бы такое он придумал из пяти или двенадцати шестерок…
Начинает профессор с того, что «при Всемирном потопе ось Земли сместилась на 60 градусов». Оставим в стороне вопрос о том, насколько правдоподобна эта «гипотеза» с точки зрения физики, в частности закона сохранения момента количества движения. Какая уж тут физика, если это утверждение основывается на таком «бесспорном авторитете», как Елена Блаватская. Так что пусть физики — со своими законами сохранения, законами Ньютона и прочими умственностями — помолчат. Так вот, 60 градусов, замечает профессор, — это третья часть полуокружности Земли. А дальше все просто: делим эту самую полуокружность (20 000 километров) на 3 и получаем завораживающие Мулдашева четыре шестерки. Правда, тут есть некоторые неувязочки.
Вообщето говоря, шестерок при точном делении будет больше четырех: фактически их бесконечно много, они образуют периодическую дробь. Но это в том случае, если бы Земля имела форму идеального шара. На самом же деле она эллипсоид, и разница между экваториальным и полярным ее радиусами больше 20 километров. Так что реально шестерок будет не больше двух. Но главное — число 20 000 километров произвольно придумано людьми, а не задано природой. Просто во время Французской революции людям захотелось разделить парижский меридиан на 40 миллионов частей и каждую частичку назвать «метром». Но такие «пустяки», как различие между объективными природными фактами и произвольными человеческими условностями, профессора Мулдашева нимало не волнуют.
Дальше начинаются рассуждения о различном количестве шестерок. Цитирую: «Число 6 символизирует наличие дьявольского начала в душе отдельного человека, платой за что является его страдание при изгнании этой негативной дьявольской энергии. Число 66, на мой взгляд, является символическим олицетворением наличия трупнового дьявольского начала в душах людей, например отдельной страны. Число 666, по моему мнению, является единицей измерения общечеловеческого дьявольского начала. Число 6666 символизирует наличие глобального дьявольского начала… Опасность создания таких „рукодельных творений“, как огромные коровы, сверхкрупный картофель, суперурожайная пшеница, состоит даже не столько в наличии в них так называемых мутагенов, сколько в том, что человек не имеет права путем генной инженерии вмешиваться вдела бога…»
Мдаа… Трудно все это комментировать… Например, не очень понятна связь между зловещими шестерками и суперурожайной, скажем, пшеницей… или бузиной (той самой, которая в огороде). И еще любопытно знать, как Мулдашев поступает с денежными купюрами, номера которых содержат одну, две или больше «дьявольских» шестерок. Неужели выбрасывает их или сжигает? А вообще странно читать заявление человека, называющего себя ученым, что, по его мнению, символизация чего бы то ни было имеет силу реального природного фактора. Символизировать — это значит связать с чемлибо совершенно произвольный, условный значок, символ, закорючку, загогулину, если угодно. Природе до подобных соглашений нет никакого дела. Она не знает, что знак «звездочка» (пяти— или шестиконечная) человек в одних случаях использует для обозначения выдержки коньяка, в других — для подстрочного примечания в книге, в третьих — для обозначения класса отеля, в четвертых — для обозначения класса холодильника, а в пятых — просто так, для украшения. Приписывать каким бы то ни было символам значение реального природного фактора недостойно ученого, да и просто образованного человека.
Ну и уж поскольку Эрнст Рифгатович упомянул мутагены, придется напомнить, что это такое. Откроем Биологический Энциклопедический словарь (М., СЭ, 1986): «Мутагены — физические и химические факторы, воздействие которых на живые организмы приводит к появлению мутаций с частотой, превышающей уровень спонтанных мутаций. К физическим. относятся все виды ионизирующих излучений (гамма— и рентгеновские лучи, протоны, нейтроны и др. ультрафиолетовое излучение, высокие и низкие температуры, к химическим — многие алкилирующие соединения, аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторые биополимеры (чужеродные ДНК или РНК), алкалоиды и многие др.».