Kniga Nr1233
Однако ШангриЛа — это несколько иное. Когда рядом с нашей редакцией появилась реклама казино «ШангриЛа», мне пришлось выяснять происхождение этого слова. Так вот, ШангриЛа, согласно энциклопедии, — это «царство вечной молодости из романа Дж. Хилтона „Потерянный горизонт“, земной рай, а также неустановленное или засекреченное местонахождение».
Не удовлетворенный невнятными ответами служителя гостиничного культа, доктор медицины начал лично разгадывать тайны ступы. С самого начала ему удалось сделать гениальное открытие.
«Ступа Сваямбанат была прекрасна, несмотря на то, что она ремонтировалась. Из центра огромного белого купола возвышалось четырехгранное сооружение, на каждой стороне которого были нарисованы необычные глаза. Над четырехгранным сооружением высился ступенчатый конус, на вершине обрамленный чемто наподобие колокола.
При взгляде на эту ступу было ясно, что глаза, изображенные на ней, смотрят на четыре стороны света.
Скорее всего, глаза смотрят на север, юг, запад и восток, подумал я».
Однако проверка с помощью компаса не подтвердила вывод нашего автора. Оказалось, что «северные» глаза смотрят на 60 градусов западнее. Ну так это же еще лучше!
«Почему так? — спросил я у самого себя, но тут же понял, что ответ очень прост. — Эта непальская ступа ориентирована не по современной, а по древней магнитной сетке, когда Северным полюсом была гора Кайлас».
Этому выводу несколько противоречит тот неприятный факт, что даже самая древняя ступа в Катманду была построена не 85 тысяч лет назад во времена лемурийцев, а в VIII веке н.э. Но ступа подготовила еще один сюрприз для экспедиции Мулдашева — рядом с ней они увидели…
«…монумент, изображавший чтото наподобие ракообразного существа и сделанный то ли из бронзы, то ли из латуни.
— Что это за абракадабра?
— Не знаю, — ответил Селиверстов. — Моллюск может быть какойнибудь или рак?
— Сомнительно вообщето, чтобы в этом религиозном комплексе был воздвигнут монумент моллюску или раку.
— Давай спросим у служителей храма.
— Давай».
Оказалось, что в Непале служители ступы и Будда проявляют поразительную неграмотность по поводу аксессуаров собственной религии. Как пишет Мулдашев, никто ничего не знал. И только некий образованный Кирам, собирающий в чашку деньги у паломников, сумел коечто рассказать об этой штуковине, больше всего напоминающей огромную открывашку для бутылок или цеплялку для плюшевых игрушек из автомата, которые обычно устанавливают в кинотеатрах или универсамах.
« — Что это?
— Это машина древних.
…?
— Это строительная машина.
— А что строили с ее помощью?
— Горы.