Kniga Nr1233

— …

Это многоточие означает, что «сопровождавшая их женщина» не оченьто настроена открывать тайну Харати. Коечто потом сумел разглядеть Рафаэль Юсупов.

— Ох, и сон я видел, — сонно пролепетал Рафаэль, высунув голову изпод одеяла.

— Какой?

— Харати во сне мне приснился.

— Ну и какой он?

— Большой такой и призрачный.

— И что он делал?

— Да не досмотрел я сон, вы меня разбудили».

Разумеется, доктор наук приступил к расспросам.

Наибольшее количество информации о Харати ему удалось получить у монаха по имени Анг, который пояснил, что Харати может все, поскольку владеет великой тантрическои силой священного Кайласа и что дальнейшее наведение справок лучше всего проводить непосредственно в храме Харати недалеко от города. Однако храма Харати нигде не оказалось, зато очередной непальский священник отвел экспедицию к пагоде Харати (монах Анг, видимо, путался в терминологии). Там привалила удача — им повстречался некий Астаман Биндачарайя, представитель древнейшего рода Биндачарайя — хранителей Харати.

Мне тоже так однажды повезло: около Иерусалим» ского храма Гроба Господня (в данном случае имеется в виду И. Христос) к нам подобрался востроглазый господин, на хорошем русском языке объяснивший, что он является хранителем этого заведения и готов показать все самое интересное. Отвертеться от экскурсии не удалось, и хотя она состояла из демонстрации всего лишь нескольких объектов («это — гроб, там — Голгофа, здесь вот тут загорается священный огонь, а это, осторожно, просто лужа от ночного дождя»), хранитель содрал с нас 10 полновесных долларов.

«— Как мне повезло! — воскликнул я, — А я как раз хотел было начать искать человека, кто мог бы мне рассказать о пагоде Харати. У меня есть целый ряд во просов,

— Святой Харати пришел оттуда, — уставившись а пол, проговорил Астаман,

— Из подземелий Кайлас?

— У нас не принято об этом говорить. Харати нас слышит. Только он знает все точно.

Я чувствовал, что Астаман очень умен и начал дове рять мне. Подметив, что Астаман имеет склонность к активному изложению фактов, я замолчал, ожидая но вого его монолога.

— Мда, а ведь вон в той пещере, — Астаман пока зал рукой на маленькое невзрачное здание, — уже 2000 лет сидит в состоянии сомати мой родственник,…Там, — чувствовалось, что Астаман не очень хочет говорить это, — там.,, м… м… там в пещера сокрыто золото. Но не простое золото, а особое.

— Какое особое?

— Понимаете… В пещере сокрыты пластины Буд ды. Они золотые.

— Чего? — у меня забилось сердце».