Kniga Nr1233
Вот вам и биополе. Однако непонятно, зачем надо придумывать это слово, поскольку такие же поля имеются вокруг работающего трактора, батареи отопления и бачка унитаза. Униполе? Неплохой термин, патентую.
Разумеется, знатоки биополей связали свое детище с индийской аурой, якобы окружающей живые существа. | На каждом втором продуктовом рынке и в местах массового скопления отдыхающих, например, на ялтинской набережной, всегда найдется кабинка для фотографирования вашей ауры с важными указаниями, чего там надо подправить. Безошибочный вариант для России — увеличена печень и мутит по утрам.
На самом деле в кабинках проводится фотографирование в инфракрасных лучах, если вообще проводится, а не вынимается из нижнего ящика уже готовое изображение. По тому же принципу устроен инфракрасный бинокль для наблюдения в темноте — вспомните «Молчание ягнят».
С середины прошлого века у сторонников биополя появилось и якобы научное оправдание. Я имею в виду уже описанный нами эффект Кирлиан. В одном из своих экспериментов несчастные супруги обнаружили ауру! Но пусть об этом расскажет специалист Артем Деникин, гораздо лучше меня знающий эту проблему. Итак (или увы?), снова кирлианология.
ЭФФЕКТ КИРЛИАН — ПАМЯТНИК НАУЧНОЙ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ
В свое время стало сенсацией обнаружение свечения биологических объектов в высокочастотном электрическом поле, а парапсихологи и теологи сразу назвали его «аурой», душой — той субстанцией, которая «лишь временно обитает в теле». Еще большей сенсацией стали опыты супругов Семена и Валентины Кирлиан, которые фотографировали свечение листа, затем отрезали у него часть, фотографировали повторно — и на том месте, где была удаленная часть листа, видели свечение. Это сенсационное открытие обошло страницы сотен изданий, а всякий уважающий себя парапсихолог или теолог непременно отныне ссылался на эффект Кирлиан, якобы доказывающий «независимое от тела существование ауры».
Ошибочность эффекта Кирлиан, а точнее — его полную надуманность, впервые показал запорожский журналист А. Нарбут еще в 1981 году. В статье «Эпитафия чуду», опубликованной в журнале «Техника и наука», он рассказал об исследованиях украинских биофизиков, опровергающих и разоблачающих это «чудо».
Итак, о чем писал А. Нарбут в 1981 году в журнале «Техника и наука»? Несколько цитат дадут представление о его публикации.
«…В опытах, проделанных во многих биофизических лабораториях мира, было зафиксировано удивительное явление. Фотографировалось свечение листа. Затем часть листа отрезалась, удалялась, и производилось повторное фотографирование в высокочастотном поле. Эти фотографии обошли страницы сотен газет и журналов. И неудивительно — в том месте, где раньше находилась отрезанная, удаленная часть листа, попрежнему наблюдалось свечение! Глуше, не так ярко, как раньше, но фактически пустое место светилось! У энтузиастов, исследующих эффект Кирлиан, были все основания для торжества. Чудо состоялось.
Откровенно говоря, когда я знакомился с гипотезой, объясняющей свечение отсутствующей части листа, меня не покидало чувство недоумения. Если откровенно — я просто не поверил всем фотоснимкам и авторитетным пояснениям. Поэтому с удовольствием принял предложение побывать в лаборатории, где занимаются исследованиями эффекта Кирлиан. Дальше все было как обычно: погас свет, включился генератор высокочастотного поля… Потом на моих глазах отрезали и отбросили часть листка. А он продолжал светиться так, будто был цельным!
Дальше — больше. Сфотографировали свежесрезанный лист, полюбовались на прекрасное свечение, затем выключили генератор, осторожно пинцетом сняли лист с предметного столика — и снова включили генератор. Сфотографировали… И что же? На пустом предметном столике отчетливо светился листочек, который в это время целиком и полностью находился в другом конце лаборатории. Пространство «помнило» о листочке герани, и эта память была материализована высокочастотным электрическим полем!