Kniga Nr1233
— Нет.
— Вы счастливые, русские. В вашей стране родилась величайшая Посвященная мира — Блаватская. В этой книге вы можете найти многие секреты древних. Правда, то, что написано в этой книге, трудно понять, потому что там особая божественная логика. Но если вы познакомитесь с восточной логикой и восточными знаниями о древности, то сможете понять Блаватскую».
Поскольку сведения, почерпнутые доктором наук у Блаватской, составляют основу книг Мулдашева, необходимо дать справку об этой Посвященной.
НАША СПРАВКА
Вначале приведем отрывок из «положительной» биографии Е.П. Блаватской, которую написал ее поклонник Борис Цырков.
Елена Петровна Блаватская, основательница современного теософического движения, родилась в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), 31 июля 1831 года по старому стилю, который тогда был принят в России. Ее родителями были полковник Петр Алексеевич фон Ган и Елена Андреевна Ган, урожденная Фадеева, известная романистка, умершая совсем молодой. Рано осиротевшая Елена воспитывается в доме бабушки и дедушки по матери.
Елена была необыкновенным ребенком и рано стала ощущать, что отличается от окружающих. Своими незаурядными психическими способностями она изумляла домашних и друзей. Крайне своевольная, Елена не признавала никаких авторитетов, однако была наделена очень чуткой натурой и самыми разнообразными дарованиями. Еще в детстве она начала сознавать, что ее жизнь станет какимто высоким служением, что ею руководят, ее оберегают. Елене было всего семнадцать, когда она вышла замуж за немолодого уже Н.В. Блаватского, назначенного незадолго до свадьбы вицегубернатором Еревана. Она никогда не воспринимала свое замужество всерьез, этот брак так и остался фиктивным.
Через несколько месяцев она бежит из дома и путешествует по Турции, Египту и Греции, живя на деньги, которые ей присылает отец. В 1851 году, когда ей исполняется двадцать лет, в Лондоне она встречает того, кого знает по своим детским видениям, — посвященного с Востока, из раджпутов, Учителя Морью. Он поведал Елене о том, что ей предстоит совершить, и с этого момента она безоговорочно подчиняется его руководству — и на пути внутреннего оккультного совершенствования, и во внешней деятельности.
Вскоре после этой встречи она садится на пароход, который отплывает в Канаду, чтобы совершить полное приключений путешествие по США, Мексике, Южной Америке и островам ВестИндии. Ее первая попытка проникнуть в Тибет кончается провалом. В конце 1855 года она вновь отправляется в Индию, и вот теперь ей наконец удается проникнуть в Тибет, где под руководством Учителя она проходит определенные этапы своей оккультной подготовки.
(Далее следуют и другие путешествия. — Прим. П. Образцова.)
Весной 1873 года по указанию Учителя она едет в Париж, а затем и в НьюЙорк. Примерно к этому же времени относится начало ее общественной деятельности. В ту пору Блаватской исполняется сорок два года, она наделена многими, самыми невероятными психическими и оккультными способностями, которые целиком подчиняются ее контролю. Как позднее отмечают те, кто занимался ее обучением, она была лучшим доступным инструментом для совершения задуманной ими работы — представить миру в новой форме, хотя и в общих чертах, древнюю теософию, «знание, которое накапливалось веками, которое уточнялось и выверялось многими поколениями мудрецов…». В задачу Блаватской входило, с одной стороны, бросить вызов укоренившимся представлениям и догмам скомпрометировавшей себя теологии и, с другой — оспорить не менее догматические воззрения науки своего времени (что особо забавно для человека, никогда и нигде не учившегося. — Прим. П. Образцова).