И. В. Олейник, В. А. Соснин-ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА: КАК -ПРОТИВОСТОЯТЬ ЕЕ ВЛИЯНИЮ-Олейник И. В., Соснин В. А. Тоталитарная

Понятно, что при первом контакте с вербовщиком тоталитарной секты вы не узнаете о наличии или отсутствии отмеченных выше признаков. Для асоциальных культов вообще характерно сокрытие от вербуемых немалой части критически значимой информации. Разумеется, никто вам не будет признаваться в использовании зомбирования, готовности лидеров к противоправным действиям или том, что рядовые члены секты лишаются не только своего имущества, но и свободы личности. Все это вы сможете узнать из личного опыта общения с сектантами только позднее — и то при условии, что у вас сохранится способность сколько-нибудь критичного восприятия своего положения.

Что ждет завербованного в тоталитарной секте

Наверное, самым эффективным средством снятия ореола исключительности, «святости» тоталитарных сект является предельно конкретное, без высоких слов описание того, что ждет человека после вербовки в секту.

Любая секта организована по иерархическому принципу. Между высшим уровнем (богоподобный лидер секты) и низшим (рядовые адепты) всегда находятся один или несколько уровней управления (апостолы, посвященные, наставники и т. д.). На каждом из этих уровней человеку предписан свой образ жизни, свой круг прав и обязанностей.

Следователь украинской прокуратуры, ведший дело «Белого братства», Виктор Шокин сообщает: «В то время как сектанты вели полуголодный образ жизни, их «святые» Кривоногов и Цвигун «не вылезали» из заграничных командировок. Если посмотреть на географию поездок руководства, выяснится, что они не были только в Гренландии и Антарктиде». А вот его же свидетельство о жизни сектантов на нижнем уровне иерархии: «В ходе расследования мы выяснили, что суточный режим «братьев» напоминал чем-то лагерный, с тем отличием, что преступникам давалось время на сон, а сектантам — нет. Вместо полноценного сна им предписывалось по нескольку раз за ночь вставать с постелей и молиться. Их рацион, включавший в себя какие-то жиденькие кашки и полный отказ от всех тех продуктов, которые заряжают человеческий организм энергией, вместе с бессонными ночами и приводили к тому, что все больше юсмалиан попадали на больничные койки».

Атмосфера «духовно-материального концлагеря» начинается для новообращенного не сразу — по определенной технологической схеме он еще должен быть подготовлен к нужному восприятию своей участи.

Сначала новичок попадает под действие приема «тотальной благожелательности» — его окружают атмосферой внимания, защищенности, заботы. К нему обращаются «брат», «сестра», «отец» и т. п. Подобный прием безотказно воздействует на человека, вызывая к жизни прочные, лежащие глубоко в подсознании воспоминания о делении мира на семейно-родовую общность и всю остальную, чужеродную, враждебную среду.

Многие люди ищут в секте решение острейшей для них проблемы смысла жизни, чаще всего вызванной чувством одиночества или, во всяком случае, относительной социальной или семейной изоляции. Поэтому эта «бомбежка человеколюбием» наполняет новообращенного ощущением наконец-то состоявшегося признания его индивидуальности и благодарностью за это, повышает его самооценку. Благодаря активно создаваемой атмосфере защищенности и уверенности в будущем обращаемому в новую веру начинает казаться, что он может снять с себя ответственность за принятие тех или иных решений (а заодно и избавиться от тревожности, постоянного беспокойства за последствия своих решений). Новичку достается иллюзия решения проблемы, а руководство секты теперь может располагать его доверчивостью, уступчивостью, резким снижением критичности восприятия «новой социальной реальности», в которую он попал.

Когда позднее новообращенный начнет смутно ощущать дискриминацию своих интересов, ему будет просто неудобно сменить доверительный стиль общения с людьми, которые сделали его таким любимым, дорогим и высоко ценимым. С технологической точки зрения «удушение человеколюбием» имеет своей целью формирование у нового сектанта готовности идти на уступки, ущемление своих гражданских прав, чтобы не потерять обретенного благорасположения религиозной группы.

Вторая стадия формирования взаимоотношений новообращенного с сектой связана с требованием исповеди новичка, раскрытия им секте самой интимной негативной информации о себе. Это переломный момент, в котором верующий находится перед непростым выбором: или из-за своей неоткровенности потерять «доверие» столь значимой для него группы, или сознательно стать незащищенным перед сектой — ведь полученная на исповеди информация позволяет оказывать на верующего эффективное давление.

В одних тоталитарных сектах исповедь новообращенного проводится на общем собрании всех членов, в других — в разговоре «один на один». Но так или иначе, значимая с точки зрения управления поведением новичка информация становится известной не только его «куратору», но и вышестоящим звеньям управления секты.

После исповеди следует стадия посвящения, во время которой обращаемому в новую веру дается новое имя как знак его новой социальной индивидуальности, нового статуса и новых обязанностей. Ритуал посвящения символизирует процесс изменения личности — как бы к принципиально иной жизни рождается новая личность с иными качествами и взглядами, чем были у нее в «прошлом» социальном окружении.