И. В. Олейник, В. А. Соснин-ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА: КАК -ПРОТИВОСТОЯТЬ ЕЕ ВЛИЯНИЮ-Олейник И. В., Соснин В. А. Тоталитарная

Противодействие тоталитарным культам до сих пор в России ведется главным образом представителями основных религиозных конфессий, а также родственниками людей, ушедших в секты. Государственные структуры пока занимают (за редкими исключениями) пассивную, «выжидательно-демократическую» позицию равноудаленности от всех конфессий (религиозных объединений), и если реагируют, то только на ситуации, явно наносящие ущерб облику власти.

Выпускается популярная литература, разъясняющая рядовому читателю деструктивную роль тоталитарных сект и предупреждающая об опасности участия в подобных организациях. Однако эти издания, хотя и ориентированы по замыслу на массового читателя, как правило, адресуются публике, так или иначе знающей азы православия (которую убеждать в деструктивности деятельности тоталитарных сект не нужно). При этом большинство публикаций вольно или невольно акцентируют внимание аудитории на богословской полемике. Поэтому светски ориентированные, нерелигиозные люди испытывают определенные затруднения при чтении такой литературы.

К этому следует добавить, что основная часть общества по вполне понятным причинам предпочитает дистанцироваться от психологически очень тяжелой проблемы тоталитарных культов — во всяком случае, до тех пор, пока она не коснется их самих или их близких. В подавляющем большинстве люди начинают интересоваться литературой на эту тему только тогда, когда уже пришла беда.

В этой книге мы попытались описать феномен тоталитарных сект для светски ориентированной, нерелигиозной аудитории, вполне отдавая себе отчет, что подобный подход к описанию проблем духовно-религиозного характера не является исчерпывающим. Тем не менее, исходя из объективных реалий сегодняшней действительности, надеемся, что эта книга поможет читателю в решении проблемы своей духовно-психологической безопасности.

Искренне желаем, чтобы беда разрушающей личность зависимости от тоталитарного культа не пришла в ваш дом!

Олейник Игорь Витальевич,

генеральный директор Исследовательского центра стратегий развития

Соснин Вячеслав Александрович,

канд. психол. наук,

старший научный сотрудник Института психологии РАН

О признаках тоталитарности секты

Во избежание недоразумений сразу уточним, что не все секты являются тоталитарными по методам своей деятельности. Напомним, что согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. Даля секта — это «братство, принявшее свое, отдельное учение о вере». Понятие «секта» связано с отступлением меньшинства от догм (вероучительных правил поведения), принятых большинством в основных мировых религиях (христианстве, исламе, буддизме, иудаизме).

Любой культ несет веру в «нечто хорошее», но граница между тоталитарными сектами и сектами, скажем так, условно «не тоталитарными» существует объективно. Порой она кажется довольно размытой и субъективно устанавливаемой. Человеку, поверхностно знакомому с духовно-нравственными критериями поведения (заповедями и догматами), диктуемыми основными мировыми религиями, трудно разобраться в истинности или ложности предлагаемого вероучения и, следовательно, адекватно оценить потенциальную опасность для своего физического и психического здоровья от вступления в секту. Это позволяет тоталитарным сектам маскироваться под традиционные конфессии, оспаривать точку зрения на себя как на тоталитарную секту, представлять противодействие тоталитарным сектам как нарушение прав на свободу совести и т. д. Тем не менее если отчетливо наблюдается совокупность известных признаков тоталитарности, то можно и нужно говорить об асоциальной направленности, деструктивности данного культа. Главное при выделении признаков тоталитарности — это сравнение методов деятельности секты с методами деятельности основных религиозных конфессий.

Можно выделить ряд признаков в деятельности секты, позволяющих назвать ее тоталитарной.

К неспецифическим (вторичным) признакам относятся:

1) мимикрия — подстраивание под одну из мировых религий (христианство, ислам, буддизм, иудаизм) с использованием ее символики и терминологии;

2) претензия на самую современную и учитывающую так называемые «самые последние достижения науки» интерпретацию положений Евангелия, Библии, Корана или Махабхараты;

3) весьма сильно выраженная для сколько-нибудь внимательного наблюдателя коммерческая направленность деятельности.