Kniga Nr1250

Третий аспект – «антиномия геенны».

Булгаков отличает 2-е крайности по этому вопросу: «свирепый уголовный кодекс (число спасенных ничтожно) и благодушная амнистия».

Флоренский пишет, что сознание исходит из «идеи о Боге как любви». А Любовь не может творить, чтобы губить. Любовь не может не простить. Невозможна невозможность всеобщего спасения. Но исходя из любви твари к Богу, сознание приходит к противоположному выводу. Оно не может допустить спасение без любви к Богу. Возможна невозможность всеобщего спасения. Оба эти выводы антиномичны.

Человека Флоренский рассматривает как свободную личность. В человеке есть нечто, что не может погибнуть, поскольку это нечто укоренено в Боге (онтологическая личность, образ Божий). Но человек создает своей свободной деятельностью эмпирическую личность (характер).

Личность, как образ Божий не может погибнуть. Характер же, «злая самость», если она не достойна образа Божия, отсекается, и идет во тьму внешнюю. Т. е. речь идет о рассечении человеческого существа.

Таким образом сам человек спасется, а дело его сгорит.

Проф. Киевского университета и КДА Экземплярский в статье «Христианское юродство и христианская сила» пытается дать ответ на этот вопрос. Он соглашается, что решить этот вопрос нельзя. Эта антиномичность проистекает из того, что по этому вопросу нам не все открыто. Мы сталкиваемся с неполнотой Божественного Откровения.

Свящ. Анатолий Жураковский в журнале КДА в 1916г. опубликовал статью «К вопросу о вечных муках». Он считает невозможность блаженства праведных людей при виде мук их ближних. Исаак Сирин говорил, что сердце, исполненное милостью, проникнуто состраданием даже к демонам. Жураковский признает вечные муки, но отрицает их бесконечность.

Кроме вечности наполненной (вечной жизни), мыслиться иная вечность, как абсолютная пустота.

Действие Божие в разных местах обусловлена по разному, и это действие обусловлено человеческой деятельностью. Существует сфера божественной пассивности, дурная вечность, вечность небытия. Откровение называет эту сферу «тьмой кромешной».

Мука в своей сути вечна в том смысле, что человек входит в нее, исходя из порядка времени. Человек может войти в вечность и выйти из нее. Во 2 Кор. Апостол был вознесен на третье небо и затем вновь вернулся во время.

Отсюда нельзя мыслить, что пребывать в вечности можно бесконечно. Грешники войдут в муку, но будут мучаться не бесконечно. Ад имеет значение очистительного воздействия в развитии личности. Исаак Сирин – «Бог ничего не делает для возмездия, а все на пользу. Не для того сотворил Владыка разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их скорби».

Е. Н. Трубецкой предлагает свое понимание ада. Ад – это не особая вечная жизнь вне Христа, ибо вечная жизнь только одна. Ад – это то где отсутствует жизнь. Действительность ада возникает не путем отторжения жизни от божественной полноты. Ад – это отделение жизни от смерти, разделение их. Тьма и червь – это образы смерти. Ад есть царство призраков и только а этом качестве принадлежит ему вечность. Адские муки – это страдания полной и окончательной утраты жизни.