Kniga Nr1250
В христианстве в сое время это называлось пелагианством – нет никакой природной поврежденности, человек спасает себя самоутверждаясь.
Магический тип религий. Магизм – это вера в то, что я, независимо от внутреннего состояния могу достичь своих целей путем внешних действий.
Своею целью магия имеет земные вещи, которые опять таки достигаются внешними действиями. «Магия есть господство над миром через познание силы и закономерности таинственности» (Бердяев).
К этому типу религий относится шаманизм, каббала, современный экзорцизм.
Таинства – это не магические действия. Магия заключается в силе совершенных действий, а таинство подразумевает внутреннее состояние человека.
Юридический тип религий. Спасение видится не в изменении человеческой души, а во внешнем снятии греха. Внешняя церковность – это хождение в храм, чтение молитв и т. д., но без борьбы с ветхим человеком. К этому типу относятся католицизм, протестантизм, иудаизм. Но сознание такого вот законничества может присутствовать и в Православии.
Тип предопределения. Отрицает свободу личности и предполагает идею богоизбранничества какого-либо человека или группу людей. Это усматривается в кальвинизме, иудаизме.
Из идеи своей предопределенности рождается чувство собственной праведности, а от сюда – пренебрежение к другим людям, особенно к представителям других религий.
Христианство – это единственная религия, соответствующая критериям истинности. Там, где нет истинного смирения, не может быть настоящей любви – утверждает христианство.
Синергия – стержневое явление христианства. Меня без меня Бог спасти не может. В наше время забывается, что и дьявол не может погубить нас без нас.
Мистицизм.
Само понятие происходит от греч. мистикос – таинственный. Ганс Тюнг: “Мистика и мистический происходят от глагола ми ин» - закрыть уста. Мистерия – это тайные культы, о которых не позволяется разглашать не посвященным. Мистическая религия молчит в присутствии профанов, скрывает свои тайны в самой себе. Спасение в таких религиях ищется в самой себе”. Личность не имеет в себе сущности, в конечном итоге личность растворяется в божестве. Об этом говорит буддизм и индуистские школы. Личность в них подобна соляной кукле, погружающейся в океан.
Бог в мистицизме лишен личностных атребутов. Божество носит только апофатические свойства.
В таком понимании мистицизм противостоит Православию.
С XIXв. в России слово мистический получило широкое распространение. Даже опыт православной религиозности попал под это определение. Но в таком случае стирается всякая грань между добром и злом, ибо все исходит из океана безличностного божества и лишь нами воспринимается различно. Это слово пришло в нашу богословскую науку не от греков, из Запада. Западное понимание мистицизма имеет теософские корни.
Эта теософская идея совершено обесценивает жертву Христа, т. к. все религии ведут к Богу. Уничтожается понятие истинной религии, идея истинности самой религии.
Но мистицизм присутствует во всех религиях. Одним религиям он присущ, в других, как например в христианстве, он присутствует как заблуждение. Прчина – гордостное желание человека человека познать и покорить горний мир.
Мистицизм бывает:
1) Естественный – те способности у человека, которые открываются помимо его воли, его сознания. У Пушкина есть «Записки Джона Тейнера», главный герой которого в детстве был похищен индийцами. Когда наступил голод, он предсказал, что в определенном месте можно найти берлогу медведя. Пошли, нашли и спаслись от голода.
Здесь есть несколько точек зрения.
а) Это демоническое воздействие.