Kniga Nr1250

Григорий Синаит: «Никогда не принимай никакого чувственного явления. Бог не негодует на того, кто боясь прельщения, не принимает явление от Него, но похваляет как мудрого».

Экзорцизм

Этого не было в нашей истории, появилось в последней четверти XXв. Молитву и пост заменили требник и кадило.

В Древней Церкви экзорцизм был, но скоро закончился. Апостольские постановления (IIIв.) запретили экзорцистов. Лаодикийский собор 364г. запретил изгонять духов в храме и дома без благословения епископа.

Иоанн Кассиан Римлянин: «Только по мере смирения человек приобретает бесстрастие, что делает его способным открыто бороться с бесами».

Авва Питирион: «Кто хочет бороться с бесами, должен победить свои страсти. Какую страсть победишь, такой страсти и беса изгонишь».

Варсонофий Великий: «Не хорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная, что тебе полезно…Противоречить дьяволу может только тот, кто силен Богом».

Феофилакт Болгарский: «Освободившийся от бесов еще хуже становится, если не исправится».

Почему мы Православные.

Первый критерий истинности религии (природная поврежденность) присущ всему христианству, второй критерий (смирение) – исключительно Православию.

Христианство родилось в условиях таких репрессий, при которых оно вообще не могло существовать. Уже в 50-х гг. Клавдий изгоняет из Рима иудеев, волнуемых Хрестом. В нач. 60-х гг. при Нероне христиан поджигали для освещения императорских садов. Что же заставляло людей идти к христианам, и кто мог идти в эту религию? Христианство не только выстояло, но и живо по сей день. Исключая божественное происхождение христианства мы будем отрицать вообще возможность его существования. А раз религия от Бога, значит она истинная.

В других религиях спасителем является царь или мудрец, дающий людям «хлеб и зрелища». А в христианстве? «Мы проповедуем Христа распятого, иудеям соблазн а эллинам безумие». По словам Энгельса, с самого момента своего возникновения христианство стало в резкое противоричие с другими религиями. От куда же оно взялось, если вступило в такое противоречие.

От куда взяли такое учение Апостолы, рыбаки, люди не просвещенные, которые проповедуя распятого Христа привели в Церковь все народы.

Христианство заявило нечто антирелигиозное – первым в рай вошел преступник. Условием спасения, причем основным условием, христианство поставило смирение. Не праведность сама по себе, а такое состояние души спасает человека: «Боже, милостив буди мне грешному».

Все христианские мысли специфичны, они не могли быть плодом человеческой мысли.

Одним из главных преткновений между Православием и католицизмом является учение римской Церкви о непогрешимом главенстве папы над Церковью. «Ex cathedra» - папа не погрешим, его слова божественны, его власть абсолютна и непогрешима. Это дошло до того, что папа стал являться главой и светского государства – Ватикана. Христос ни кого не имел в подчинении, папа главенствует над огромной массой людей.

О духовной жизни Церкви можно судить по ее святым. Что мы видим в католичестве. Одним из самых почитаемых святых Католической Церкви является Франциск Ассийский (XIIIв.). Нищий, возлюбивший весь мир, первый в истории Церкви получивший видимые знаки Божественной любви – стигматы. Его можно охарактеризовать словом «compassio» - сострадание. В чем это заключалось? Он был человек не образованный, свв. отцов он не читал, поэтому он руководствовался собственным мировосприятием. Он сострадал Христу, стремился подражать Христу, Его жизни и страданиям, которые он стремился прочувствовать. Важнейшей его молитвой была «Молитва о двух милостях»:

1) Прочувствовать страдания Христа.

2) Прочувствовать любовь, которой горел Христос.

Эта молитва свидетельствует о явной внутренней претензии на равенство со Христом. Полностью отсутствует осознание собственного недостоинства, которым спасся благоразумный разбойник.