Kniga Nr1250
Протестантизм пошел дальше. Их протест был направлен против распутства папского двора, против поборов и индульгенций, этого торга с Богом. Это был протест социального порядка.
Католичество хоть что-то делало для достижения спасения. Протестантизм же заявил, что спасение совершается актом веры человека во Христа, что Он принес избавление за все грехи. Вера тоже дается Богом. Для спасения от человека ничего не нужно. По вере человеку дается прощение не только сотворенных в прошлом грехов, но прощаются и будущие грехи. На этом духовная жизнь заканчивается.
Основы социальной концепции РПЦ.
I. Основные богословские положения.
Социальная концепция предназначена для того, чтобы сгладить рубеж между вопросами чисто христианскими и вопросами внешними.
Наиболее важным является вопрос о социальном служении Церкви. Что нужно подразумевать под основой социального служения церкви? Это основа, ключ к пониманию всех остальных вопросов.
Что означает социальное служение Церкви? Существуют 2-е взаимоисключающие точки зрения по этому вопросу:
1) Совершенно исключает такое служение. Церковь занимается только научением человека духовной жизни, богослужением. Вопросы, не касающиеся духовной жизни не должны быть рассматриваемыми Церковью.
2) Церковь должна отвечать на все насущные вопросы человеческой жизни.
«Буземное небо» было сильно в католическом средневековье. Само понимание человека было связано с представлением о выкупе человека из рук дьявола. Тело рассматривалось лишь как инструмент для приобретения сверхдолжных заслуг.
Реформация значение этих подвигов исключило, спасение подается только верой, которую дает Бог человеку независимо от него. От человека ничего не зависит и ничего не требуется. В результате вся энергия, направленная на получение заслуг, обратилась на земные дела. Возникла концепция «безнебесной земли».
Средневековая крайность забыта, но концепция нового времени жива по сей день.
С богословской точки зрения эти две концепции можно обозначить терминологией христологических споров вселенских соборов. Концепция отрицания тела отразилась в монофизитстве. Монофизитство настолько тонкое сознание, которое во веки не будет уничтожено христианской мыслью. Напротив, реформационную идею можно охарактеризовать как несторианскую.
Правильным взглядом на социальное служение Церкви нужно считать халкидонское определение. Церковь существует в мире неслитно и нераздельно. Поэтому и тело не следует считать темницей.
Что же нужно разуметь под Церковью как субъекте социального служения?
В Церкви пребывает с одной стороны святость, с другой – поврежденность человеческой природы. Церковь – богочеловечна. Это единство в Духе Святом всех разумных тварей, следующих воле Божией. Пребывание человека в Церкви обусловлено не только принятием Крещения и прочих Таинств, а некой причастностью человека к Духу Святому. Крещение – это только начало духовного становления человека.
«Крещение есть только предначатие воскресения из ада» – говорит прп. Ефрем Сирин.
Дар крещения требует возделывания. Игнатий (Брянчанинов ) пишет, что в естестве нашем не уничтожено свойство рождать добро и зло. Феофан Затворник говорит, что всеумертвие ко греху не бывает механическим. Не даром в молитве перед исповедью присутствуют слова: «Приими и присоедини его к Святей Своей Церкви».