Kniga Nr1250
Косвенно затрагивается вопрос о богоизбранности иудеев. Что это означает? В иудаизме это понимается как особое превосходство над другими. В концепции говорится, что еврейский народ был богоизбранным до пришествия Христа, свою миссию этот народ выполнил, сейчас единственным богоизбранным народом являются христиане. Почему Христос пришел именно к иудеям? Здесь было высказано 2-е точки зрения:
1) Евреи были богоизбранным народом.
2) Христос явился наиболее духовно больному народу.
Наибольшую поддержку на соборе получила первая точка зрения. Эту же точку зрения разделяет большинство христиан. «Существование этого народа принадлежит не к природной или общественной сфере явлений. Существование этого народа принадлежит сфере сверхъестественной» – заявил папа Иоанн Павел II . По его мнению, Бог остается верным этому народу, даже если он пребывает неверным. В концепции говорится, что все нации равны и никакая не имеет преимущества перед другой.
К вопросу о патриотизме. Спаситель говорит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15. 13). У ап. Павла в послании к Тимофею есть мысль, что тот, кто не заботится о своих , хуже неверного (иноплеменника) (1Тим. 5. 8). Но любовь к своему народу не означает ненависти к другим народам.
III. Церковь и государство.
Исторически Церковь всегда существует в государстве. В этом отношении Церковь становится национальной в обоих понятиях.
Должна ли Церковь подчиняться государству или государство Церкви? Документ заявляет, что христиане должны с одной стороны подчиняться государству и его законам. («Кесарево кесарю, а Божие Богу» Мф. 22. 21). С другой стороны, они не должны абсолютизировать государственную власть, т. е. Простирать границы государственной власти за пределы земной жизни. Государство не имеет права влиять на мировоззрение людей, и в этом случае христианин вправе не подчиняться власти. Церковь также не должна вмешиваться в дела государственной власти, но в праве обращаться к ней с просьбой о воздействии в вопросах моральной жизни общества. С другой стороны, государство может влиять на жизнь Церкви, т. к. ее члены являются гражданами государства. Все подчинены закону, и поэтому в вопросах юридической стороны государство вправе вмешиваться.
Документ перечисляет области, в которых Церковь может сотрудничать с государством: миротворчество, здравоохранение, образование, наука, нравственное воспитание.
Внутрицерковные вопросы не должны выноситься на светский суд (Антиох. 11-12 прав.). Вопросы же, касающиеся межконфессиональных конфликтов и конфликтов с раскольниками могут решаться через светский суд (Карф. 59).
Контакты с властью осуществляют:
а) На уровне региональной власти – епископом.
б) На уровне местной власти – благочинным.
Каноны Церкви возбраняют клирикам брать на себя власть государственного управления или какие-либо дела государственного управления (6, 81 – Ап. Прав.; 10 прав.VII Всел. Соб.).