Kniga Nr1268

для иудеев соблазн, а для эллинов безумие.

(Первое послание к Коринфянам 1,23)

Credo, quia absurdum est.

Как были встречены открытия Галилея и Коперника, генетика, теория относительности, квантовая механика?!

Академик Л. Ландау: «Всякий существенный шаг вперед связан в физике с отказом от каких-то привычных нам представлений». Теория относительности заставила физиков отказаться как от предрассудков, от убеждения, что в природе существует абсолютное время – единое для всей вселенной, для всех движущихся систем. Она казалась безумной большинству исследователей. Но психологические неприятности, связанные с теорией относительности, показались физикам совершенно детскими огорчениями, когда им пришлось осваивать квантовую механику с ее «дикими» идеями. (Лит. газета. «Вам это покажется странным» 20. 8. 1960).

Локальная теория квантовой механики утверждает существование отрицательного времени в микромире.

«На уровне атома материя имеет двойственный аспект. Она проявляется как частицы и как волны, причем тот или иной аспект зависит от конкретной ситуации. Иногда проявляются свойства частицы, иногда – свойства волны» (Ф. Капра. Дао физики. СПб. 1994, с. 128). Н. Бор назвал это принципом дополнительности.

Оппенгеймер: «Если мы спросим, постоянно ли нахождение электрона, нужно сказать «нет»; если мы спросим, изменяется ли местонахождение электрона с течением времени, нужно сказать «нет»; если мы спросим, неподвижен ли электрон, нужно сказать «нет»; если мы спросим, движется ли он, нужно сказать «нет» (Ф. Капра. Дао физики. СПб., 1994, с. 130).

Невозможность одновременного и точного определения положения и импульса (скорости) частицы является еще одним принципом квантовой физики, получившим название принципа неопределенности Гейзенберга.

Американский физик Дж. Уилер: «Самое важное в квантовом принципе – это то, что он разрушает представление о мире, «бытующем во вне», когда наблюдатель отделен от своего объекта стеклянным колпаком... Для того, чтобы описать то, что происходит, нужно зачеркнуть слово «наблюдатель» и написать слово «участник» (Ф. Капра. Дао физики. СПб., 1994, с. 119).

Исаак Сирин: «Молчание есть тайна будущего века, а слова суть орудие этого мира» (сл. 42, с.263).

«Развитие теории познания показало, что никакая форма умозаключений не может дать нам абсолютно достоверного знания» (Ахлибинский Б.В. Чудо нашего времени. Кибернетика и проблемы развития. Л., 1963, с.91).

В. Гейзенберг: «Значения всех понятий и слов, образующиеся посредством взаимодействия между миром и нами самими, не могут быть точно определены... Поэтому путем только рационального мышления никогда нельзя прийти к абсолютной истине» (В. Гейзенберг. Физика и философия. М., 1963, с. 67).