Kniga Nr1268

Метафизика строится на Гераклите. Огонь – первостихия, из которой все возникает – это Логос, пневма, дух, космос ноитос (мир идей), созидающий все вещи, включая человека, и остывая в неорганической природе. Логос осмысливается трояко:

как Логос сокровенный (Эндиафетос) – непознаваемый первичный Божественный Разум, имманентно присущий Первоогню, пребывающему в центре космоса;

как Логос явленный (профорикос) – познаваемый через космос (красоту мира), его законы;

как Логос осеменяющий (сперматикос), изливающийся «осеменяющими идеями» («сперматическими логосами»), пронизывающими весь космос. Он – провидение, бог в душе человека.

Логос иногда именуется Зевсом (чтобы избежать обвинения в безбожии). Вселенная – это разумное, одушевленное животное, тело которого материя, а душа – Логос. Логос подчинен судьбе (року) или сам является ею.

Мир постоянно возрождается и сгорает, после чего все вещи, люди, события повторяются вновь.

Этика. Идеал – мудрец, любящий свой рок (аmor fati). Основное достоинство его – полное бесстрастие (невозмутимость, беззаботность) – апатия. Поэтому главный принцип стоика: «Живи согласно с природой», т.е. «логично», разумно, подчиняя себе все чувства. Разум должен быть властелином в человеке.

Равенство всех перед лицом рока; космополитизм (Цицерон: «Civus sum totius mundi»).

Главное отличие учения стоиков о Логосе от христианского учения в том, что стоицизм пантеистичен и его Логос безличностен. Поэтому все основные христианские догматы для стоицизма абсурдны (не потому ли Тертулиан говорил : Credo, quia absurdum est?).

Сравнить: учение о Логосе; судьбу с промыслом Божиим; идеи равенства, бесстрастия; христианский патриотизм с космополитизмом.

Промысл Божий заключается в том, что Бог, пока человек не умер духовно, так устраивает все его жизненные пути, что его совесть постоянно оказывается перед выбором между добром и злом, поскольку лишь духовное самоопределение человека решает проблему его греха. Бог не может спасти (исцелить от греха) человека без его воли, ибо спасение есть свободно-личностное принятие Бога-Спасителя. Поэтому все действия Божии в принципе исключают какое-либо насилие над человеческой свободой. Человек сам, своими намерениями, мыслями, словами, делами определяет собственную судьбу не только в вечности, но и здесь в самом ее существе. Господь же Своей любовью постоянно делает все возможное человеку к его пользе, его спасению.

Филон Александрийский (20 г. до н.э. – ок. 49 г.), иудей

Энгельс охарактеризовал Филона как «настоящего отца христианства».