Ориген-ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ -ОТ ИОАННА-Введение -А. Начатки народа Божия, христиан и Писаний -1. Народ Божий

1. Имена, которые Он Сам даёт Себе

а) В Евангелиях

Свет

XXV. 158. (24) Он сказал, что Он "свет миру". Нам нужно исследовать аналогичные выражения, поскольку для некоторых они не только аналогичные, но и тождественные.

159. Поэтому Он также "Свет миру", "истинный свет", "свет народов"; свет людям в начале нашего Евангелия: "Созданное в Нём было жизнью и жизнь была светом людям; свет во тьме светит и тьма не объяла Его"; в продолжении того же текста Он назван "светом истинным": "свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир"; "свет народов" в Исаии, как мы это сказали, цитируя: "Я поставил Тебя светом народов, дабы Ты был средством спасения до концов земли".

160. Солнце, разумеется, это чувственно-воспринимаемый свет мира, а после него будет справедливым дать то же самое имя луне и звёздам.

161. Однако, будучи чувственно-воспринимаемым светом, хотя они освещают всякого, находящегося на земле, эти звёзды, согласно Моисею, сотворены на четвёртый день и не являются истинным светом. Но Спаситель, просвещающий существа, наделённые разумом и имеющие главенство для того, чтобы их ум видел то, что ему надлежит видеть, это Он свет умопостигаемому миру, т.е. душам, наделённым разумом, живущим в чувственно-воспринимаемом мире и, кроме того, всем творениям, которые наполняют мир – мир, частью которого, как нас учит Спаситель, является Он  [Сам], будучи, без сомнения, руководящим и существенным элементом и, если можно сказать, солнцем, сотворившим великий день Господень42.

162. По причине этого дня Он сказал воспринявшим Его свет: "Работайте пока день; ночь приходит, когда человек не сможет больше работать. Пока Я в мире, Я свет миру".

Поскольку Он сказал также своим ученикам: "вы свет миру" и "Да сияет свет ваш перед людьми", 163. мы думаем, что Он относит к Невесте, Церкви43, и к ученикам то же самое, что и к луне и к звёздам, чтобы у них был свой собственный свет, или же, чтобы они приняли его от подлинного солнца, дабы просвещать не могущих устроить в себе самих источник света44. Поэтому мы называем Павла и Петра светом миру и то, что мы понимаем под миром, светом которого являются апостолы, это их самые обычные ученики, которых они просвещают, но которые не могут просвещать других.

164. Поскольку Спаситель, который есть свет миру, просвещает не тела, но бестелесный ум бестелесной силой, чтобы каждый из нас, подобно тому как он освящён солнцем, стал бы способным к различению также других разумных существ45.

165. Также как свет солнца сводит на нет сияние луны и звёзд, так и просвещённые Христом, принимающие в себя Его лучи, не нуждаются  [более] ни в служении апостолов, ни пророков – а так как нужно дерзнуть сказать  [всю] истину – то и ни ангелов. Я даже прибавлю: ни высших сил, поскольку они наставлены светом, порождённым первым.

166. Святые заботятся о тех, кто не переносит лучей солнца Христа, и одаряют тех, кто может с трудом принять Его и кто насыщается светом намного менее живым, чем первый.

XXVI. 167. Христос, свет миру, является, следовательно, истинным светом в отличие от чувственно-воспринимаемого, ибо ничего из чувственно-воспринимаемого не истинно46. Не будучи истинным, чувственно-воспринимаемое не является тем не менее ложным, ибо чувственно-воспринимаемое может иметь некоторые аналогии с умопостигаемым и было бы неразумно считать ложным всё то, что не является истинным.

168. Но я ищу, является ли "свет миру" тождественным "свету людям". Я полагаю, что интенсивность света представляется большей в выражении "свет миру", чем в выражении "свет людям", ибо мир, в некотором смысле, это не только люди: 169. в своём первом послании к Коринфянам Павел показывает, что мир или больше, чем люди, или отличается от них: "Мы сделались позорищем для мира, для ангелов и человеков".