Ориген-ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ -ОТ ИОАННА-Введение -А. Начатки народа Божия, христиан и Писаний -1. Народ Божий

XXVIII. 191. (30) После этого нам сначала нужно исследовать термин "Христос"54 и, в то же время, обратить внимание на термин "царь", чтобы лучше ухватить, рассматривая их вместе, в чём заключается их различие. Согласно Псалму 44, возлюбивший правду и возненавидевший ложь более товарищей своих заслужил помазание самим этим поиском правды и ненавистью ко лжи: следовательно, он не получил вместе с бытием помазание, существование и происхождение которого нераздельно. Ведь помазание у тварей является знаком царства, а иногда священства. Но царственное достоинство Сына Божия произошло ли после падения или было  [Ему] врождено?

192. Как было бы возможно, чтобы Первородный всей твари не был Царём прежде всего, но стал бы им впоследствии, потому что возлюбил правду, тогда как Он и есть Правда? Но, может быть, мы не учитываем, что человек в Нём – это Христос, если рассматриваем Его в Его душе, которая, в силу Своей человеческой природы, чувствовала волнения и скорбь – и что Он Царь согласно  [Своей] божественной природе.

193. Я могу подтвердить это с помощью Псалма 71: "О Боже, дай царю суд Твой и правду Твою сыну царя, дабы судить народ Твой справедливо и бедных Твоих на праведном суде": ибо ясно, что этот псалом, приписываемый Соломону, возвещает Христа.

194. Интересно узнать, о каком царе пророк молится, чтобы Бог дал ему суд и о каком сыне царя и какого царя правда.

195. Я думаю, что "царём" называется превосходная природа первородного всей твари, ибо она получила суд по причине своей превосходящести, а "сыном царя" человек, которого она восприняла, сформировала и образовала согласно справедливости.

196. Я пришёл к допущению того, что дело обстоит  [именно] так, потому что обе  [природы] едины в едином Слове, и что в продолжении текста не говорится более о двух, но об одном.

197. Ибо Господь соделал "двух одним", может быть прежде соделав в Себе Самом начатки двух, ставшие одним. Но  [выражение] "два" относится также к людям, так как душа каждого едина с Духом Святым и каждый спасённый становится духовным.

198. Как есть люди, пастырем которых Христос является, как мы сказали, по причине их кроткого и спокойного, однако, инстинктивного характера, так же есть те, над которыми Он царствует, потому что они предаются благочестию с большим различением.

199. Но среди находящихся под Его царствованием есть также и различия, так что тот способ, каким над ними царствуют, более менее таинственный и секретный, более менее божественный.

200. Поэтому я сказал бы, что созерцавшие бестелесные реальности, называемые Павлом "невидимыми" и "не могущими быть увиденными", будучи соделаны Словом вне всего чувственно-воспринимаемого, пребывают под царством единственного Сына в Его превосходящей природе; что касается достигших познания чувственно-воспринимаемых существ и прославляющих посредством их Творца, будучи сами под царствованием Слова, так это Христос царствует над ними.

Да не будем смущаться, что мы установили различия среди атрибутов Спасителя и представлять себе, что мы сделали то же самое относительно Его бытия (&59;&65;&63;&53;&45;).

Учитель, Господь, друг

XXIX. 201. (31) Даже при первом размышлении очень легко ухватить, каким образом наш Господь является учителем, наставляющим людей, которые, всеми своими силами, ищут благочестия, и каким образом Он является господином рабов, "принявших духа рабства к страху". Но для тех, кто растёт, идёт большими шагами к мудрости и кто найден достойным, Он не остаётся более господином – "ибо раб не знает, чего хочет господин его" – Он становится их другом.

202. Он Сам учит нас этому, говоря, – когда Его слушатели были ещё рабами, – то: "Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо Я действительно Тот", то: "Я не называю вас больше рабами, ибо раб не знает волю господина своего, но называю вас друзьями", потому что "вы пребывали со Мной во всех Моих испытаниях".