Ориген-ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ -ОТ ИОАННА-Введение -А. Начатки народа Божия, христиан и Писаний -1. Народ Божий
221. Если существуют буквы, запечатлённые Богом – а они действительно существуют, расшифровываемые святыми, признающими, что они расшифровывают небесные скрижали, письмена, которые откроют познанию небесные реальности, то они являются понятиями62, относящимися к Сыну Божию, расположенными от альфы и вплоть до омеги.
222. С другой стороны, одно и то же начало и конец, но не одно и то же с точки зрения разных атрибутов. Как мы выучили в Притчах, Он начало, поскольку Мудрость, ибо сказано: "Господь образовал Меня началом путей Своих в виду дел Своих". Поскольку Он Слово, Он не является началом, ибо "В начале было Слово".
223. Среди атрибутов есть, поэтому, начало, потом второй элемент, отличающийся от первого, третий и так дальше до конца, как говорилось: "Я начало поскольку мудрость, второе – дело обстоит именно так – поскольку я невидим, третье поскольку жизнь", так как "то, что было в Нём, было жизнью".
224. Если кто-то способен заботливо охватить взглядом Писание, чтобы выяснить его смысл, то он найдёт несомненно множество сведений о порядке [этих атрибутов] и их конце, но я не думаю, что он найдёт всё. [Слова] "начало" и "конец", кажется, без всякого сомнения используются обычно по отношению к единому объекту: как фундамент – начало дома, а карниз – его конец.
225. И поскольку Христос – краеугольный камень, нужно приложить этот пример к совокупности тел искупленных, ставшей единой. Ибо Христос единственный Сын – "всё во всём": Он начало в воспринятом Им человеке, конец в последнем из святых – живя, разумеется, также в посредниках; или, лучше, начало в Адаме, а конец по пришествии Его согласно словам: "последний Адам был Духом животворящим". Это объяснение равным образом будет соответствовать определению первого и последнего.
226. (35) Если мы исследуем сказанное о первом и последнем, начале и конце, [то увидим, что] мы подчинили нашу речь в первый раз категориям разумных существ, во второй, различным атрибутам Сына Божия и нашли различие между первым и началом, последним и концом, как между альфой и омегой.
227. Теперь не трудно понять, что означает, что Он жив и мёртв, и как, умерши, Он жив во веки веков. И действительно, поскольку, будучи во грехе, мы не обретаем никакой пользы от Его превосходящей жизни, Он сошёл в нашу смерть, чтобы, умерев греху, "мы бы несли Его смерть в нашем теле" и стали способными вместить в себя, на наше место и во веки веков, Его жизнь, которая последует за Его смертью. Ибо те, кто носят всегда в теле своём смерть Иисуса, возымеют также и Его жизнь, явленную в их телах.
в) У пророков
XXXII. 228. (36) Вот, что утверждается о Нём в книгах Нового Завета.
У Исаии говорится, что Отец "соделал уста его мечом острым" и "тенью руки Своей покрывал его", уподобил его "стреле избранной и в колчане Отца хранил его", называет его "слугой" Бога вселенной, "Израилем" и "светом народов".
229. Уста Сына Божия – острый меч, "ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные". Главным образом они приносят на землю, т.е. телесным существам, наделённым чувствами, не мир, но меч, разрубающий, если можно так сказать, вредную дружбу души и тела, чтобы душа, уступая духу, борющемуся с плотью, стала подругой Бога, уста Которого, согласно пророческому слову, – это меч или же острый меч. Когда видишь стольких людей, раненных божественной любовью, подобно невесте, исповедующей по Песне Песней, что получила рану, говоря: "Я ранена любовью", то понимаешь, что стрела, ранившая столько душ любовью Божией, не кто иной, как заявивший: "Он соделал из Меня избранную стрелу".
230. (37) Кроме того, кто понимает, каким образом Иисус является для своих учеников "не возлежащим, но служащим", так как Сын Божий воспринял форму раба, дабы освободить бывших рабами греха, тот знает, как Отец говорит ему: "Ты раб Мой" и, немного далее, "это великое для тебя – называться рабом моим".
231. Нужно дерзнуть сказать, что благость Христа оказалась большей и более божественной и подлинно сообразной Отцовой, когда Он уничижил Сам Себя, сделавшись послушным до смерти и смерти крестной, хотя и "не почитал хищением быть равным Богу" и не отринул стать рабом во спасение мира.
232. Вот почему, желая научить нас тому, что эта роль раба, принятая Им от Отца, является удивительным даром, Он говорит: "Бог будет силой Моей" и "Он сказал Мне: это великое для Тебя – называться рабом Моим"; ибо если бы Он не сделался рабом, Он не "восстановил бы колен Иакова", не "вернул бы рассеянных Израиля", и не был бы более "светом народов, дабы быть источником спасения до концов земли".