Kniga Nr1281

Преподобный авва Дорофей, когда еще был послушником, вопрошал: "Могу ли я спастись, если не чувствую никакой скорби?" Он не чувствовал никакой скорби, потому что был исключительным подвижником послушания - полностью предал свою волю духовным наставникам. Мы люди немощные и не способны так прямо и решительно отсечь свою волю. Мы и не призваны Богом к такому великому подвигу, поэтому должны благодушно терпеть скорби и знать, что мы только тогда и спасаемся, когда терпим их. Если какое-то время легко на душе, значит, Бог посылает нам утешение. Если же наша жизнь протекает ровно, безмятежно, стоит задуматься, богоугодно ли мы живем.

Терпение скорбей - это путь на Небо. Но терпение должно быть правильным. "На то жизнь эта, чтоб терпеть, и всякий что-нибудь терпит. Но терпеть надо умеючи, а то можно претерпеть, да пользы никакой не получить", - пишет святитель Феофан Затворник, и добавляет: "Терпение не идет впрок, если оно не ради Господа. Трудимся, терпим, выбиваемся из сил, да все ради врага, на свою же погибель".

Что значит "терпеть умеючи"? Когда происходит что-нибудь для нас неприятное, бесы и греховные привычки подталкивают нас к тому, чтобы осудить людей, осудить обстоятельства, осудить даже Самого Бога. Между тем основное правило духовной жизни очень просто и хорошо нам известно: не роптать и все происходящее принимать как из руки Божьей. Такой подвиг всем доступен, для этого не нужно быть ни богословом, ни монахом, ни священником. Для этого нужно быть просто христианином и хотеть спасти свою душу.

Все происходящее с нами либо приходит извне, либо исходит изнутри нас самих. Мы в ответе за то, что исходит от нас, тут область проявления нашей свободы, и все греховное требует самоукорения и покаяния. А что является нам извне, что от нас не зависит, то посылается всемогущим, любящим Богом и должно быть принято без ропота, с благодарением.

Ропот - хула на Бога. Когда ропщем, мы ставим свои желания выше воли Божьей и тем самым фактически восстаем на Бога. Это грех, близкий сатанинскому, поэтому святые отцы так строго предостерегают против ропота. Преподобный Исаак Сирин пишет, что Бог снисходителен к нашим немощам, но гневается на человека, который ропщет, и наказывает его.

Скорби нужно принимать не только с благодарностью, но и с радостью, ведь мы ими спасаемся. Если бы мы умом устремлялись к вечности, к Страшному суду, к мытарствам, которые ожидают нас всех без исключения, то радовались бы скорбям. Мы же, напротив, стараемся оттолкнуть от себя скорби и ропщем, потому что все наше внимание, все наши желания обращены к временному, а при этом, конечно, любая скорбь нам ненавистна, так как мешает нашему покою, нашему наслаждению жизнью.

Смириться нужно перед Богом. Если уж пришла скорбь (болезнь, смерть близкого человека, неудача в житейских делах), нужно склонить голову и мужественно терпеть. Но нам, плотским людям, свойственно суетиться и дергаться. С детства в нас воспитывают представление, что из всякого положения должен быть выход и нужно найти его любой ценой. Но в действительности из любого положения есть выход лишь в смысле вечного спасения в Царстве Небесном, потому что в каждой ситуации возможен свободный выбор: поступить по заповеди Божьей или по своему страстному желанию.

Что же касается жизни временной, то ничего приятного нам здесь не обещано - Сам Христос был распят и умер на кресте. Но зато нам обещано: если потерпим, как подобает, все посылаемое Богом во временной жизни, то будем спасены в вечной.

35. Господь и исправит всех. (32)

Когда кто-то правильно действует, этим он и себя спасает, и другим помогает. Известно, что в монастырях рядом с большими подвижниками всегда жили и немощные братья. Например, в одной обители вместе подвязались святой Варсонофий Великий, его ученик и такой же великий старец Иоанн Пророк, их ученики преподобные Серид и авва Дорофей. И в этом же монастыре были братья, которые, как вспоминал авва Дорофей, так его ненавидели, что вытрясали свои половики с клопами перед его дверью, чтобы досадить ему.

Сильные терпели немощи слабых, молились о них, и Бог призывал их к покаянию, исправлению, и так они спасались. Если будем терпеть слабости своих ближних, молиться за них, то сами получим спасение и к ближнему привлечем милость Божью. Так Господь и исправит всех.

36. Не скучайте приключившимися прискорбиями; "скорбь терпение соделовает" (Рим. 5,3). (112)

Это слова апостола Павла. Действительно, скорбь порождает терпение, то есть изменяет качество нашей души. Терпение должно быть не временным каким-то состоянием (сегодня терплю, завтра - не терплю), нужно, чтобы душа обрела новое свойство - стала терпеливой. Когда душа терпелива, она через это становится и смиренной. А уже смиренная душа готова к принятию благодати. Бог и посылает скорби, чтобы сделать нашу душу способной к принятию благодати.

В письмах святителя Игнатия Брянчанинова читаем: "Наружные ваши обстоятельства возложите на промысл Божий, и как они устроятся, так пусть и устроятся. А вы будьте мирны и спокойны, беспокоясь единственно о душе вашей, которую вы обещались представить Христу очищенной покаянием". Слова очень простые и могут считаться общим местом в духовной литературе. Но смысла в них больше, чем мы обычно думаем. Нам кажется, что здесь подразумевается "Будь что будет!" А дело в том, что понимать их надо буквально, тогда раскрывается духовный смысл сказанного: за внешние обстоятельства мы отвечать не будем, с нас за них не спросится. Условия жизни - приятные, неприятные и самые ужасные - создаются Божественным промыслом и служат нашему спасению. Отвечать придется за то, как мы их принимали: с ропотом или смиренно, сохраняя сердечный мир.