Archpriest John BAZAROV: BIBLE HISTORY

24. Израильтяне в пустыне

Перешедши Чермное море, израильтяне вступили в большую дикую пустыню. Вокруг них не было ни полей обработанных, ни рек, обильных водою; на несколько верст кругом не было видно ничего, кроме песку; ни одного источника, изредка зелень, ни одной тропинки и никакого жилья человеческого. Спустя три дня после перехода их через море нашли они один источник, но вода в нем была так горька, что ее нельзя было пить. Тогда народ возроптал. Но Моисей воззвал ко Господу, и Бог показал ему одно дерево, которое он положил в воду, после чего ее можно было пить. «Я Господь Бог твой, исцеляющий тебя!» – говорил при сем Бог Своему народу.

Но вскоре затем народ снова возроптал, ибо у него не стало ни хлеба, ни мяса. Тогда Бог послал огромные стада перепелов, а на другое утро нечто мелкое, как крупа, и белое, как замерзшая роса, что лежало по земле, как иней. «Что это?» – спрашивали изумленные израильтяне друг друга. Моисей же отвечал им: «Это – хлеб, который Господь дал вам в пищу». И как на еврейском языке слово «что» называется «ман», то оттуда и названа эта пища манною. Это были небольшие кругловатые зерна, сладкие, как мед, вкусные и питательные, как самая лучшая мука.

Но вот опять является недостаток в воде. Опять поднялся ропот. Моисей снова воззвал ко Господу о помощи, и Господь сказал: «Возьми жезл твой и ударь в скалу». Моисей ударил в скалу – и скала дала из себя воду.

Потом напали на израильтян толпы амалекитян. Моисей выслал против них Иисуса, а сам пошел на вершину горы и простер руки к небу. И пока Моисей держал руки свои поднятыми к верху – побеждал Израиль; когда же опускались руки его – преодолевал Амалек. Тогда Аарон и Ор стали поддерживать утомленные руки Моисея, и он так оставался до самого захождения солнца. Наконец израильтяне преодолели Амалека, и он бежал от лица их.

Таким образом, израильтяне продолжали путь свой, руководимые Самим Богом. Столп облачный, сопутствовавший им при переходе через Чермное море, не отступал от них во все время странствия, днем показывая им путь светлым облаком, а ночью светя столпом огненным.

25. Законодательство

Спустя полтора месяца после исшествия своего из Египта израильтяне пришли к Синайской горе и здесь, среди прекрасных и обильных растением долин, пробыли целый год – год весьма важный по событиям не только для народа израильского, но и для всего человечества. Там произведено было счисление народа и возобновлено разделение его по коленам и фамилиям; постановлены тысяченачальники, сотники и десятоначальники для управления народом; но, что всего важнее, там дан был от Бога закон, определявший отношения человека к Богу и ближнему.

Лишь только израильтяне раскинули при Синае свои палатки, как Моисей по зову Божию отправился на эту гору. Там Господь сказал ему: «Приготовь народ, ибо в третий день сойдет Господь на гору Синайскую; поставь людей вокруг горы, и пусть никто не осмеливается взойти на нее или прикоснуться к ней: ибо всяк, прикоснувшийся к горе, смертью умрет».

Когда настал третий день, мрачное облако покрыло гору Синайскую; раздался гром, заблистала молния и послышался трубный звук. Вся гора дымилась, а трубный звук становился все громче и громче. Моисей стоял на горе перед Богом, а весь народ внизу под горою, в праздничных одеждах, трепеща от ужаса. И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исх. 20, 1 –17).

И весь народ слушал эти словеса. Но люди убоялись явления Божия среди громов и молнии и сказали Моисею: «Говори ты с нами, и да не глаголет к нам Бог; иначе мы можем умереть. Все же, что ни скажет тебе Бог, мы исполним!» А Господь наперед сказал Моисею: «Если послушают гласа Моего и сохранят завет Мой, будут Мне людьми избранными из всех народов». Тогда Моисей отправился на гору один и оставался там сорок дней и сорок ночей. В это время Господь вручил ему две каменные скрижали Завета, на которых были начертаны заповеди Божий. Когда же Моисей сходил с горы, неся в руках скрижали Завета, и уже приближался к стану сынов Израилевых, он увидел, что они плясали вокруг золотого тельца с песнями и музыкою. Воскипев гневом на такую измену истинному Богу, Моисей бросил скрижали на землю и разбил их. Потом, обратившись к Аарону, сказал: «Что сделал тебе этот народ, что ты навел его на такой великий грех?» Но тот отвечал: «Не гневайся, господин мой, на меня! Ты знаешь, как злы эти люди. Они приступили ко мне, говоря: сделай нам богов, которые ходили бы перед нами, ибо мы не знаем, что сталось с Моисеем, который извел нас из Египта. Я же сказал им: если есть у кого золото, принесите ко мне, и они принесли; я бросил его в огонь, и вылился телец!» Тогда Моисей взял этого тельца, сжег его в огне, превратил в порошок, который потом высыпал в воду и напоил ею израильтян. Сам же отправился опять к Господу и сказал ему: «Молюся Тебе, Господи! Великий грех сотворили эти люди перед Тобою, но прости им грех их! Если же нет, изгладь меня из книги Твоей, в которую Ты вписал меня». Но Господь сказал: «Того изглажу Я из книги Моей, кто согрешил передо Мною; ты же сойди теперь вниз и веди этот народ на место, о котором Я сказал. Ангел Мой будет предшествовать тебе. Грех их Я прощу, когда настанет время посещения Моего». Потом Господь снова повелел Моисею взойти на гору. «Истеши себе, – говорил ему Господь Бог, – такие же две каменные скрижали, как и первые, принеси Мне их завтра на гору Синайскую, и Я напишу на них все те слова, которые были на прежних скрижалях». Таким образом, Моисей провел перед Господом еще сорок дней и сорок ночей. И Господь снова написал на двух скрижалях словеса Завета – десять заповедей.

26. Законы гражданские и церковные

Законы, которые Бог даровал Своему народу, обнимали всю жизнь его, как общественную, так и семейственную. В них заключались: и запрещение употреблять в пищу некоторых животных, которые посему названы нечистыми; и предписания касательно вступления в брак; также постановления касательно наследства и законы, касающиеся земледелия; в них определялись и наказания за преступления и права войны, взаимные обязанности родителей и детей, обязанности по отношению ко вдовам и сиротам, бедным, слепым и глухим – и все это изложено самым точным образом. В сих законах не были забыты и животные. Так, например, предписывалось не заграждать рта волу молотящему; не вредить дерев плодовитых; не разорять гнезда птиц; не оставлять без помощи вола или осла, изнемогающих под тяжестью ноши. И все это запечатлевалось одним сильным словом: «Аз Господь Бог ваш».

Колену Левиину, к которому принадлежал и сам Моисей, предоставлены были особые права в народе израильском. Аарон, брат Моисеев, сделан был первосвященником, а четыре сына Аароновы – священниками, и это достоинство утверждено за всем его потомством; равно как все колено Левиино было назначено на служение алтарю и скинии, а посему освобождено от всех податей и прочих гражданских повинностей.