Archpriest John BAZAROV: BIBLE HISTORY

48. Последние цари в Иудее

Царство Иудейское существовало еще более ста лет после падения царства десяти колен. Но и между потомками Давида было больше царей богоотступных, чем благочестивых. Только имена Иосафата, Езекия и Иосии блистают в истории царства Иудейского как явления отрадные.

Царствование Иосафата напоминало собою еще славу царства Соломонова, так что все окрестные народы боялись его и не заводили с ним распрей. Но когда он породнился с нечестивым царем Израильским Ахавом и вошел с ним в союз, то Бог отступил от Иосафата и царь потерпел поражение на войне против сирийцев. Наученный этим опытом, Иосафат снова принялся водворять благочестие в своем царстве, посылая по всем городам священников и левитов учить народ закону Божию, и за то Господь скоро наградил его богатою победою над соединенными силами аммонитян и моавитян. Таким образом, Иосафат царствовал 25 лет над иудеями, делая угодное в очах Господних. Не успел он только совсем истребить идолопоклонства в народе, и это злое семя не замедлило принести горькие плоды.

Ахаз выстроил капище Ваалу в самом Иерусалиме и велел даже забить двери храма Соломонова, так что дом Божий стоял как страшный памятник удаления Господа Бога Израилева из среды Его народа. Езекия, благочестивый сын безбожного Ахаза, снова отворил двери дома Божия, очистил Иерусалим от идолов и сделал воззвание даже к отторгшимся десяти коленам, приглашая обратиться к Богу отцов их и собраться в Иерусалим на празднование Пасхи, которая давно была забыта народом. В его правление случилось отведение десяти колен в плен ассирийский, между тем как царство Иудейское усилилось переселением многих тысяч израильтян в Иудею. Ассирийский царь Сеннахирим послал было войско и для покорения Иудеи, оно заняло уже все иудейские крепости и осадило самый Иерусалим. Но когда гордый предводитель ассирийского войска, в виду святого града и во услышание жителей его, стал порицать живого Бога Израилева, то, по молитве Езекии, Ангел Господень в одну ночь поразил в лагере ассирийском 185000 человек. Пораженный таким чудесным образом, Сеннахирим на другое же утро снял осаду и бежал назад в Ниневию.

Вскоре после сего Езекия заболел и был при смерти; к нему явился пророк Исаия и сказал: «Распорядись домом своим, ибо ты умрешь!» Но Езекия со слезами просил Господа продлить ему жизнь; и вот, только что Исаия оставил больного царя, как ему слышится голос Господень: «Воротись и скажи Езекии: так говорит Господь Бог отца твоего Давида: Я услышал молитву твою и видел слезы твои, и вот Я исцелю тебя; через три дня ты пойдешь в дом Господень, и приложу к летам твоим еще пятнадцать лет!» Услышав это, Езекия спросил пророка: «Но по чему узнаю я, что исцелит меня Господь?» Исаия отвечал: «Вот тебе знамение от Господа: хочешь ты, чтобы тень солнечная подвинулась вперед или воротилась назад на десять степеней?» Езекия выбрал последнее и, по молитве пророка, тень от солнца воротилась назад на десять степеней. Езекия выздоровел и на третий день пошел в храм благодарить Бога за свое исцеление.

Этот государь до конца жизни своей не забывал Бога, благодеявшего ему. Но сын его Манассия в начале царствования своего снова разрушил все, что сделал доброго его благочестивый отец, и снова ввел народ свой в идолопоклонство. Перед концом жизни своей он был отведен ассириянами в плен, где, находясь в оковах и неволе, смирился и покаялся перед Богом. Тогда Господь услышал его и снова возвратил ему царский престол. Теперь главною заботою Манассии было истребить идолопоклонство в Иерусалиме, но его усилий было недостаточно для совершенного искоренения этого зла в народе. Так и всегда бывает трудно поправить, что раз испорчено соблазном.

Аммон, сын Манассии, превзошел в нечестии всех своих предшественников, но его правление продолжалось только два года; сами домашние восстали на него и он был умерщвлен собственными же рабами. Ему наследовал сын его Иосия, когда имел только восемь лет от роду. В лице его на престоле Давидовом снова воссел муж по сердцу Божию. Первые восемь лет он управлял царством под руководством первосвященника, но на двадцатом году своей жизни уже собственною волею очистил от идолов Иерусалим и всю Иудею и приказал возобновить храм Господень. В это время, при очищении храма, найдена была книга закона Господня, писанная Моисеем, которая давно была забыта и считалась затерянною. Ее прочли царю. Ужас и страх объял его, когда он услышал все угрозы, возвещенные в оной Богом за нарушение закона. Иосия растерзал на себе ризы и с сокрушением сердечным взывал к предстоящим ему вельможам: «Идите, молитесь Господу за меня и за всех, оставшихся в Израиле и Иудее! Ибо великий гнев Господень готовится на нас за то, что не послушали отцы наши слов Господних и не творили по всему, написанному в книге сей!» Но Бог утешил благочестивого царя, сказав ему через пророчицу Олдану: «Так как сердце твое сокрушилось, когда ты услышал слова Мои о месте сем и о живущих на нем, и ты смирился и, растерзав ризы, плакал передо Мною, то Я приложу тебя к отцам твоим в мире, и очи твои не увидят тех зол, которые наведу Я на место сие и живущих на нем!» Это заставило царя еще ревностнее стараться о введении всех обрядов, предписанных в законе Моисеевом, и о восстановлении законного служения во храме. Иосия немедленно созвал старейшин народных и во услышание всех прочитал книгу закона, затем сделал торжественный завет с Богом и заставил всех, кто только находился налицо в Иерусалиме, подтвердить клятвою обещание хранить завет с Господом и исполнять все повеления Его от всего сердца и от всей души, как написано в книге закона. Его ревность простерлась и за пределы Иудеи: так, он разрушил жертвенник в Вефиле и, собрав кости жрецов его, сжег их на этом алтаре по слову Господню, которое изрек на алтарь сей человек Божий, когда Иеровоам приносил на нем свои беззаконные жертвы.

Иосия умер, и с ним погас последний светильник дома Давидова. Еще двое из сыновей и два внука его восходили на короткое время на престол, но все четверо были опять свергнуты. Многие признаки показывали, что время суда было близко, и оно не замедлило настать теперь и для Иудеи, как за сто лет перед тем настало для Израиля.

49. Пророки

Главными провозвестниками судьбы иудеев были пророки; грозные речи их и предсказания бед на богоотступный народ сохранились и до нашего времени в священных книгах Библии. Но среди увещания народа Израильского к благочестию взоры пророков простирались и на отдаленную будущность всего человечества. Времена Мессии, т. е. Христа, носились перед глазами многих из них как ясное, утешительное видение; не скрыто было от них и Его уничиженное состояние на земле и Его победа над врагом спасения человека. Пророки не только предвозвещали явление Иисуса Христа на земле, но даже указывали на место Его рождения и Его действования. Самое время пришествия его было определено хотя и прикровенным, но тем не менее точным образом. Святые отцы называли пророка Исаию ветхозаветным евангелистом, и действительно, его предсказания об Иисусе Христе так ясны, что их почти можно принять за сказание очевидца.

Бог избирал пророков Своих как из Иудеи, так равно и из царства десяти колен, как из низшего сословия, так и из высшего общества: Исаия и Даниил были из царского рода; Иеремия и Иезекииль – из священников; Илия, Елисей, Иона, Михей – из простых граждан; Амос был бедный пастух. Когда Вавилонское царство было еще малым и незначительным государством, пророк Исаия предсказал уже как его величие и победы, так и его падение от руки могущественнейшего царя, которого он даже называл по имени – Киром. Иеремия предвозвестил разрушение Иерусалима халдеями и предсказал, сколько лет он будет находиться в запустении. Но, возвещая это наказание, он, вместе с тем, увещевал народ к покаянию, которое одно могло отвратить угрожавшую опасность. Пророк Иезекииль, находясь сам в пленении вавилонском, разуверял своих соотечественников в ложной мысли, будто бы скоро суд Божий разразится над Вавилоном, а народ Израильский будет восстановлен в прежней независимости; но, напротив, утверждал, что скоро и остальной народ Иудейский будет переселен из страны своей в чужую землю. Израильтяне не хотели ему верить, но слова его сбылись в точности.

Пророки, как посланники Божии, смело высказывали истину перед народом и, чтобы сделать ее яснее, часто заимствовали образы выражений из обыкновенной жизни. Так, например, у пророка Иеремии можно встречать резкие сравнения тогдашнего состояния народа с глиняными сосудами. «Как поступают с нечистым сосудом, – говорил он, – выполоскают его и потом опрокинут, так опрокинут будет и Иерусалим». «Один раз, – говорил он, – я видел горшечника, работающего в своей мастерской; горшок, который он делал, не удался ему; тогда он смял его в руках своих и сделал из той же глины другой сосуд. "Не могу ли Я поступить так же, израильтяне? – говорит Господь.– Также точно, как глина в руках горшечника, находитесь ивы в руке Моей!"» В другой раз купил он у горшечника сосуд лучшей работы и, явившись перед старейшинами народными и главнейшими из священников, разбил его перед ними вдребезги и сказал: «Сия глаголет Господь сил: так сокрушу Я народ сей, как сокрушен этот глиняный сосуд, который не может более сделаться целым. Дома и дворцы иерусалимские превратятся в развалины, ибо на кровлях их приносились жертвы идолам и возлияния богам чужим!»

50. Пророк Иона

Милосердый Бог Израилев, столько пекшийся об избранном народе Своем, не оставлял Своею милостью и другие народы. Так, раз Господь сказал пророку Ионе: «Встань, пойди в великий город Ниневию и проповедуй в нем, ибо злоба его вопиет ко Мне». А Нивевия была столица царя Ассирийского – город богатый и многолюдный, имевший три дня пути в окружности. Но Иона, не послушав гласа Божия, сел на корабль в Иоппии и, как бы желая убежать от Лица Бога земли Израилевой, отправился совсем в противную сторону. Тогда Господь поднял бурю на море, так что корабль был близок к погибели. Все находившиеся на корабле видели явную смерть перед собою и, объятые страхом, вопияли каждый к своему Богу о помощи. Один Иона спал беспечно в нижней части корабля. Тогда пришел к нему кормчий и сказал: «Чего ты спишь? Встань и моли Бога твоего, чтобы спас нас от погибели!» Люди же, находившиеся на корабле, сговорились между собою бросить жребий, чтобы узнать, кто из них больше всех прогневал Бога. Жребий пал на Иону и он, признавшись в своем преступлении, сказал им: «Бросьте меня в море, и утихнет волнение, ибо я знаю теперь, что из-за меня это ужасное несчастие на вас!» Бросили Иону в море – и волны утихли. Тогда все оставшиеся на корабле устрашились Господа, принесли ему жертвы и стали усердно молиться. Иону же, как только выбросили его с корабля, проглотил огромный кит, но Господь сохранил его живым и во чреве китовом. Три дня и три ночи пророк молился Господу из чрева китова с раскаянием в сердце, и Господь повелел киту выбросить его на землю.