Archpriest John BAZAROV: BIBLE HISTORY

Вот две истории, из которых в одной нам представляется образец великой любви, а в другой – великой веры.

Один фарисей по имени Симон пригласил к себе Иисуса на обед. Во время обеда входит в тот дом одна женщина, бывшая великою грешницею, но уже начинавшая чувствовать в сердце своем раскаяние. Со смирением подходит она сзади к Иисусу и, преклонившись на колени, начинает обливать Его ноги слезами, отирать их волосами головы своей и, лобызая оные, мазать миром. Видя то, фарисей, пригласивший Иисуса, соблазнился и так рассуждал сам с собою: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». Но лишь только он подумал это, как Иисус обратился к нему и сказал: «Симон! Я имею нечто сказать тебе». «Скажи, Учитель!» – отвечал тот. Иисус продолжал: «Два должника было у одного заимодавца: один должен был ему пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Когда же у них не чем было заплатить ему, он простил обоим. Скажи же: который из них более возлюбил его?» Симон отвечал: «Думаю – тот, которому более прощено». Тогда Иисус сказал ему: «Правильно рассудил, – и, указывая на женщину, продолжал, – Видишь ли эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты лобзания Мне не дал, а она с тех пор, как Я пришел, не перестает лобызать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал, она же миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, мало любит». Ей же сказал: «Прощаются тебе грехи! Вера твоя спасла тебя, иди с миром!»

Раз Иисус Христос отправился к пределам тирским и сидонским и, вошедши в один дом, хотел, чтобы никто не узнал о Нем. Но слух о творимых Им чудесах сопровождал Его всюду и искавшие исцеления находили Его везде. Так и здесь: одна хананейская женщина, по вере язычница, родом иноплеменница, лишь только узнала о Нем, как пришла и упала к ногам Его, прося, чтобы Он исцелил ее дочь, одержимую нечистым духом. Долго просила она Иисуса Христа о помощи, долго не отвечал Он ни слова на ее просьбу. Наконец Он сказал ей: «Дай прежде накормить детей, ибо несправедливо отнимать хлеб у детей и бросать его псам». Очевидно, Господь хотел этим испытать веру ее. Она же сказала ему в ответ: «Так, Господи! Но и псы под столом едят крошки, падающие со стола господ своих». Тогда Иисус сказал ей: «О женщина, велика вера твоя! Да будет тебе по желанию твоему! За это слово, пойди: бес вышел из твоей дочери». И в этот же час дочь ее исцелилась от своего недуга.

15. Притчи Иисуса Христа

Иисус Христос часто учил народ в притчах. Ученикам же Своим, которые были более способны к принятию истины, объяснял эти притчи в настоящем их значении. Вот некоторые из Его притчей.

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда сеял, иное семя упало при дороге и было потоптано, и налетели птицы и поклевали оное. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; тотчас взошло, потому что не глубоко было в земле, но от солнечного зноя погорело и, так как не имело влаги, засохло. Иное упало между тернием; выросло терние, заглушило его, и семя не принесло плода. А иное упало на добрую землю и дало плод, и принесло одно тридцать, другое шестьдесят, другое сто». Сказав сие, Иисус возгласил: «Имеющий уши слышать да слышит!» Когда же ученики Иисуса спрашивали Его, что значит эта притча, Он отвечал: «Семя есть слово Божие. Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово и к которым, когда услышат его, тотчас приходит сатана и уносит слово, посеянное в сердцах их, чтобы они не уверовали и не спаслись. Подобным образом, посеянное на каменистых местах означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас принимают оное с радостью, но не имеют в себе корня и оказываются непостоянными, а потому, когда бывает скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются и во время искушения отпадают. А посеянное в тернии означает слышащих слово, в которых заботы века сего, прелесть богатства и другие входящие в них похотения заглушают оное, и оно остается бесплодным. Посеянное же на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, хранят оное в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении, кто в тридцать, кто в шестьдесят, кто во сто крат».

В другой раз Иисус Христос говорил так: «Царствие Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем. Но когда люди спали, пришел враг, посеял плевелы между пшеницею и ушел. Потом, когда хлеб взошел и стал колоситься, явились и плевелы. Увидев это, рабы сказали хозяину: «Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же явились плевелы?» Он отвечал им: «Враг человека сделал это». Тогда рабы сказали: «Хочешь ли, мы пойдем, выполем их?» Но он отвечал: «Нет! Чтобы, выдергивая плевелы, не выдергать вам вместе с ними и пшеницы, оставьте расти и то и другое вместе до жатвы; во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу соберите в житницу мою».

Выслушав это, ученики Иисуса Христа приступили к Нему и сказали: «Изъясни нам притчу о плевелах на поле». И Он отвечал им так: «Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий, поле – мир, доброе семя – сыны царствия, а плевелы – сыны лукавого. Враг, посеявший оные, есть диавол, жатва – кончина века, а жнецы – Ангелы. Как сожигают плевелы, и сожигают огнем, так будет и при кончине века. Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, они соберут от царства Его все соблазны и творящих беззаконие и ввергнут их в пещь огненную; там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в царствии Отца их. Имеющий уши слышать да слышит!»

Вот еще притча Иисуса Христа: «Царствие Небесное подобно зерну горчичному, которое человек посеял на поле своем; зерно это хотя меньше всех семян, но когда вырастет, бывает больше всех произрастений и становится деревом, так что птицы небесные прилетают и укрываются в ветвях его». Кроме того, Царствие Небесное Иисус Христос уподоблял закваске, которую женщина положила в три меры муки, пока все вскиснет; сокровищу, скрытому на поле, найдя которое, человек утаил и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то; также купцу, ищущему хорошего жемчуга, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил оную; неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, рыбаки вытащили на берег и, сев, выбрали хорошие в сосуды, а худые выбросили вон. «Так, – прибавил Иисус, – будет и при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых от праведных и ввергнут их в пещь огненную; там будет плач и скрежет зубов».

К числу таких сказаний в притчах о Царствии Божием относится и следующее: «Царство Небесное, – говорил Иисус Христос, – подобно хозяину, который рано утром вышел нанять работников в виноградник свой и, условившись с работниками в плате по динарию в день, послал их в виноградник свой. Потом, вышедши около третьего часа (около 9 часов утра), увидел он других, стоящих на торгу праздно, и сказал им: "Пойдите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, я заплачу вам". Они пошли. Тоже сделал он, вышедши около шестого и десятого часа (в 12 и 3 часа пополудни). Наконец, вышел и в одиннадцатый час (около 5 часов вечера) и, нашедши некоторых, стоявших праздно, сказал им: "Что вы стоите здесь целый день праздно?" Они отвечали ему: "Никто не нанял нас". Тогда он сказал им: "Пойдите и вы в виноградник мой и, что следовать будет, получите". Когда же наступил вечер, говорит господин управителю своему: "Позови работников и отдай им плату, начав с последнего до первых". И те, которые наняты были около одиннадцатого часа, получили по динарию. Потом пришли первые и думали, что они получат больше; однако же получили также по динарию, стали роптать на хозяина, говоря: "Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, которые трудились целый день и терпели зной!" Но он сказал одному из них: "Друг мой! Я тебя не обижаю; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми свое и пойди. Я и сему последнему хочу дать то же, что тебе. Разве я не властен в своем делать что хочу? От того ли глаз твой завистлив, что я добр?" Так, – прибавил Иисус, – последние будут первыми и первые последними! Ибо много званных, но мало избранных!»

К Иисусу Христу сходились мытари и всякого рода грешники слушать Его. На это очень роптали фарисеи и книжники, говоря: «Он грешников принимает и ест с ними». Но Иисус Христос отвечал им следующими притчами: «Какой человек между вами, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет искать пропавшей? А нашедши, возлагает оную на плечи свои с радостью и, пришедши домой, созывает друзей и соседей, говоря им: порадуйтесь со мною, я нашел овцу мою пропавшую. Сказываю вам, что так же будет радость и на небесах об одном грешнике кающемся более, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии», «или какая женщина, имея десять драхм (малая монета), если потеряет одну драхму, не засветит свечи и не выметет комнаты и не поищет ее тщательно, пока не найдет? А нашедши, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла драхму потерянную. Так, говорю вам, бывает радость перед Ангелами Божиими об одном грешнике кающемся».

Но всего яснее выразил Иисус Христос милосердие Божие к раскаивающимся грешникам в следующей притче.

У одного человека было два сына, и младший из них сказал отцу: «Родитель! Дай мне следующую часть имения». И отец разделил им имение. Не по долгом времени меньшой сын, собрав все, отправился в дальнюю страну и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево свое кормом, который ели свиньи, но никто не давал ему. Тогда пришел он в себя и сказал: «Сколько наемников у отца моего довольствуются хлебом с избытком, а я мру с голоду! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отец мой! Согрешил я против неба и перед тобою, я уже недостоин называться сыном твоим, прими меня как одного из наемников твоих!» И он встал и пошел к отцу своему. Еще он был далеко, как увидел его отец, и сжалился над ним, и, побежав, кинулся ему на шею и стал целовать его. Сын же сказал ему: «Отец мой! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Но отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, дайте перстень на руку его и сапоги на ноги, приведите и заколите откормленного теленка; станем есть и веселиться. Ибо сей сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

Старший же сын его был в поле и, возвращаясь домой, услышал пение и ликование. Призвав одного из слуг, он спросил, что бы это значило. Тот отвечал: «Брат твой пришел, и отец твой устроил по этому случаю пир». Тогда он рассердился и не хотел войти в дом. Когда же отец стал звать его, то он отвечал: «Я столько лет служу тебе и никогда повеления твоего не преступал, но ты никогда не дал мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, промотавший имение твое, воротился, ты устроил для него пир!» На это отец сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое – твое, а о том надобно порадоваться, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».